ДОКАЗАТЕЛЬСТВА - уникальная шпаргалка

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА 

 

1. ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

 НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу (ч.1 ст. 157 ГПК РФ)

 

ИССЛЕДОВАТЬ КАЖДОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

13. Исходя из принципа процессуального равноправия сторон и учитывая обязанность истца и ответчика подтвердить доказательствами те обстоятельства, на которые они ссылаются, необходимо в ходе судебного разбирательства исследовать каждое доказательство, представленное сторонами в подтверждение своих требований и возражений, отвечающее требованиям относимости и допустимости (статьи 59, 60 ГПК РФ).

(пункт 13 Постановления ПВС РФ от 26 июня 2008 г. №13 “О применении норм ГПК РФ при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции”)

 

ПРАВО на УЧАСТИЕ в ИССЛЕДОВАНИИ

Участник гражданского дела имеет право … участвовать в исследовании доказательств

(ч.1 ст. 35 ГПК РФ)

 

 

2. СУД СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ …

 СУД ОКАЗЫВАЕТ СОДЕЙСТВИЕ …

 …. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств (ч.1 ст. 57 ГПК РФ).

 

СУД СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ для …

Председательствующий …создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, … (ч.2 ст. 56 ГПК РФ).

 

СУД ОКАЗЫВАЕТ УСЛОВИЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Суд, …, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для

- всестороннего и полного исследования доказательств   (ч.2 ст.12 ГПК РФ)

 

ТОЛЬКО ТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА могут быть положены в основание решения, которые были ИССЛЕДОВАНЫ

Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании (ч.2 ст. 195 ГПК РФ).

 

 3. КОМУ и КОГДА ПРЕДСТАВЛЯТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?

 

 

СУД ОПРЕДЕЛЯЕТ, какой стороне надлежит …

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались (ч.2 ст. 56 ГПК РФ).


КАЖДАЯ СТОРОНА обязана доказать …

 Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч.1 ст.56 ГПК РФ).

 

 ИСТРЕБОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

  При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель … заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда (п.2 ч.1 ст. 149 ГПК РФ)

 Ответчик или его представитель … заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда (п.4 ч.2 ст. 149 ГПК РФ)

 

ПРАВО на ПРЕДСТАВЛЕНИЕ и на ВОЗРАЖЕНИЕ

Участник гражданского дела имеет право … представлять доказательства; участвовать в исследовании доказательств; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;  возражать относительно ходатайств других участников дела (ч.1 ст. 35 ГПК РФ)

 

4. ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ и НЕПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

 

ПРИЗНАНИЕ освобождает сторону от дальнейших доказываний

 Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела (ч.2 ст.

68 ГПК РФ)

 

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СТОРОНОЙ имеющегося у нее  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

 … В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны (ч.1 ст.68 ГПК РФ).

 

НЕТ ОРИГИНАЛА – ОБСТОЯТЕЛЬСТВО НЕ ДОКАЗАНО

Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа … и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств (ч.7 ст. 67 ГПК РФ)

 

ПРИ ОТСУТСТВИИ доказательств

Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств (ст.99 ГПК РФ).

 

5. ОТНОСИМОСТЬ

Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела (ст. 59 ГПК РФ).

 

 6. ОПРЕДЕЛЕННЫЕ СРЕДСТВА ДОКАЗЫВАНИЯ. ДОПУСТИМОСТЬ

Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (ст. 60 ГПК РФ).

 

7. СОМНИТЕЛЬНЫЕ и ПОДЛОЖНЫЕ 

 

При возникновении СОМНЕНИЙ

Согласно п.14 Пост. Пленума ВС РФ от 26 июня 2008 г. «О применении норм ГПК РФ при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» - 

«при возникновении сомнений в достоверности исследуемых доказательств их следует разрешать путем сопоставления с другими установленными судом доказательствами, проверки правильности содержания и оформления документа, назначения в необходимых случаях экспертизы и т.д.»

При представлении ПОДЛОЖНЫХ

В случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства (ст. 186 ГПК РФ)

 

8. ОЦЕНКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

 СУД ОЦЕНИВАЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА на основании

Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ч.1 ст. 67 ГПК РФ).

 

СУД ОЦЕНИВАЕТ каждое

Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (ч.3 ст. 67 ГПК РФ).

 

МОТИВЫ, по которым одни ДОКАЗАТЕЛЬCТВА ПРИНЯТЫ, а другие ОТВЕРГНУТЫ…

Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими (ч.4 ст. 67 ГПК РФ).

 

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, которые не могут…

Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (ч.2 ст.55 ГПК РФ).