Пять «безобидных» привычек, которые нас старят:

Наши советы помогут сохранить вам молодость на долгие годыНаши советы помогут сохранить вам молодость на долгие годыФото: GLOBAL LOOK PRESS

Если перестать делать это, можно выглядеть на десять лет моложе и сохранить тонус кожи и осанку

ВыВыглядеть хуже и старше своих лет нас заставляют не только курение, выпивка и обжорство, но и самые безобидные, на первый взгляд, привычки. Избавьтесь от них - и почувствуете, как молодеете прямо на глазах!

1. Не щурьтесь

Мы частенько даже не замечаем, как появляются глубокие морщинки-лучики во внешних уголках глаз, ослабляется тургор (упругость) кожи век. Нередко виной тому – «банальная» привычка щуриться, уверена дерматокосметолог Надежда Червинская.

Причин такой вредной для кожи привычки несколько:

- Неправильно подобранные очки при близорукости (или вовсе нежелание их носить). В этом случае при необходимости рассмотреть мелкие детали человек, чтобы сфокусировать взгляд, вынужден прищуриваться по много раз в день. Со временем вынужденный жест становится неконтролируемым и все лицо приобретает подслеповатое «пенсионерское» выражение.

- Отказ от ношения солнцезащитных очков при ярком солнце. Особенно на пляже. От ультрафиолета наша кожа становится более восприимчивой к повреждениям, тем более тонкая и нежная кожа век. И когда мы щуримся от южного солнышка, эти морщинки прямо-таки впечатываются в область вокруг глаз.

Повысить упругость кожи век помогут кремы с коллагеном и простая гимнастика несколько раз в день по типу «стрельбы глазками»: глаза вверх-вниз, вправо-влево.

2. Не жуйте

Оказывается, и привычка постоянно что-то жевать или грызть семечки не только нарушает пищеварение, но и вредно сказывается на коже носогубного треугольника - мышцы растягиваются, снижается их плотность, появляются морщинки. Эта привычка, между прочим, относится к навязчивостям невротического круга и говорит о накопившемся напряжении. Так что когда захочется потянуться за очередной горсткой семечек или орешков, лучше помедитируйте минуты три-четыре. Расслабьтесь, сядьте свободно, положите руки на колени открытыми ладонями вверх, закройте глаза и дышите глубоко и свободно, выдыхая носом, выдыхая ртом.

3. Не трите кожу

Конечно, наша кожа нуждается в том, чтобы мы помогали ей время от времени избавляться от отмерших частичек, которые ее загрязняют. Но переусердствовать в этом деле тоже плохо. Если использовать средства с абразивными частичками – то есть скрабы – чаще раза в неделю, можно повредить клетки эпидермиса (верхнего слоя кожи) и ослабить его природные защитные функции.

Кожа станет более уязвима для воспалений, инфекций, загар будет ложиться неравномерно и даже процессы старения в ней пойдут быстрее!

Будьте внимательны с выбором скрабов. Кожа декольте самая капризная – для нее выбирайте средства с самыми мелкими абразивными частичками, не используйте средства с кристаллами соли.

Если кожа чувствительная и склонная к аллергии, не стоит намазываться скрабами и гелями с фруктовыми кислотами. После отшелушивания обязательно наносите хорошее увлажняющее средство. Если кожа склонна к сухости и воспалениям, подойдут средства с оливковым маслом, алоэ, а если жирная – обезжиренные формулы, например, с гиалуроновой кислотой.

4. Не пользуйтесь антивозрастными кремами до срока

Очень большая ошибка молодых женщин - приобщаться к кремам и сывороткам для «омоложения» до 35 лет, говорит дерматокосметолог Надежда Червинская. Каждому возрасту - своя косметичка.

До 25 лет достаточно тоников и увляжняющих кремов (в холодный сезон - защитных), до 35 лет питательных кремов и косметики-антистресс.

А лифтинги и кремы от морщин надо вводить уже ближе к 40 годам, когда уже идет естественное снижение выработки коллагена. Кожа, которую «поддерживают» не по возрасту, старится гораздо быстрее. Это же, кстати, касается и мужской кожи.

5. Не опускайте плечи

После состояния кожи на молодость нашего облика влияет, конечно же, осанка. Опущенные плечи, привычка сутулиться и впалая грудь даже 25-летних превращают в существо «без возраста».

Основа нашей осанки – здоровые, подтянутые мышцы спины. Как рассказал нам ортопед-травматолог Сергей Горячев, выраженная сутулость называется кифоз и является серьезным заболеванием, от которого страдает не только позвоночник, но и внутренние органы грудной клетки. Оно требует серьезного обследования и индивидуально подобранного комплекса лечебной физкультуры. А если ваша сутулость легкая, можно справиться самим. Следите за тонусом мышц спины.

Из простых и везде выполнимых подойдет такое упражнение. Раз пять-шесть в день, сидя за столом или в машине делайте так:

1. На вдохе: максимально отведите плечи назад, хорошо прогнувшись, напрягая мышцы спины и выпятив грудь вперед.

2. На выдохе: верните плечи в обычное положение.

3. Теперь максимально сведите плечи перед собой, слегка наклонившись вперед и выгнув спину колесом.

Повторить упражнение 3-4 раза.

Привычка сутулиться - это еще и проявление психологических проблем: упадка сил, ощущения, что на вас все ездят, сниженной самооценки. А прямая спина и гордые плечи – символ независимости и благополучия.

Поделиться: