
Специалисты Главного испытательного космического центра (ГИКЦ) им. Г.С.Титова Космических войск ВКС России завершили проведение операций по уводу разгонного блока (РБ) «Бриз-М» с целевой орбиты космического аппарата Intelsat DLA-2, сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны. Таким образом, вчерашний коммерческий запуск ракеты-носителя «Протон» завершен успешно.
«Увод РБ «Бриз-М» был осуществлен за счет нескольких включений двигательной установки с целью придания разгонному блоку импульсов, необходимых для увода его на так называемую орбиту захоронения», – цитирует «Интерфакс» сообщение ведомства.
Напомним, «Протон-М» с американским спутником связи стартовал с Байконура утром в четверг.
Запуск был осуществлен в резервную дату – ранее он планировался на среду, но был перенесен из-за проблем с наземным электрооборудованием стартовой площадки.
Американский спутник связи предназначен для предоставления услуг телевещания на территории Латинской Америки. Запуск неоднократно переносился. Сначала его планировалось провести в конце 2015 года, потом –  28 мая. Позже его переносили на 31 мая и на 8 июня.
Космический аппарат изготовлен компанией Space Systems Loral (США) по заказу оператора спутниковой связи Intelsat (США). Спутник весом более 6 тонн имеет 10 стволов ретрансляции C-диапазона и 72 транспондера Ku-диапазона.
Спутник будет выведен на геостационарную орбиту в точку стояния 95° западной долготы, откуда в течение 15 лет будет оказывать услуги телевещания на территории Латинской Америки.
Этот запуск стал первым для «Протона-М» четвертой и последней фазы модернизации – эта версия отличается повышенной грузоподъемностью. План поэтапной модернизации носителя разработан в 2003 году в КБ «Салют» (входит в Центр им. Хруничева) и предусматривает рост выводимой полезной нагрузки с 2,6 до 3,5 тонн для геостационарной орбиты и с 4,5 почти до 6,5 тонн для геопереходной.
 
                        
                    
Комментарии