Аллергия – самовнушение или болезнь?

На модерации Отложенный

Ученые и врачи до сих пор спорят о причинах возникновения аллергии у детей и взрослых. Результаты последних исследований в этой пока еще не до конца изученной сфере позволяют предположить, что проблема чаще всего таится не в опасностях окружающей нас флоры и фауны, и не в «секретных» ингредиентах некоторых продуктов питания, а в нашей собственной голове.

Так, тандем финских и шведских ученых несколько лет назад провел интереснейшее исследование. Людей абсолютно разных возрастов, национальностей и социокультурного положения разделили на группы в зависимости от чувствительности к тем или иным аллергенам (реакция на шерсть животных, пыльцу растений, продукт питания и прочее).

Далее участников эксперимента ввели в состояние гипноза и под его воздействием оставили один на один с аллергеном. Ни у одного из испытуемых в данных условиях не произошло аллергической реакции. Однако последующий контакт с аллергенами уже выведенных из транса испытуемых дал обычные болезненные ощущения: зуд, крапивницу заложенность носа, насморк, слезотечение и т.д.

Получается, что аллергия  - это результат, продуцированный нашим сознанием. По сути, эксперимент может доказывать факт, что между механизмом развития аллергии и психологическими особенностями существует неразрывная связь, которая, как показано, вполне преодолима.

Выходит, что мы, взрослые, порой сами программируем себя и наших детей на болезни и разного рода зависимости. Например, когда мы говорим ребенку: «Не ешь так много апельсинов – потом чесаться будешь» или «у твоей мамы сильная аллергия на котов, и у тебя тоже скорее всего будет».

Понятно, что защитить ребенка – это первостепенная задача любого родителя, но поместить его в хрустальный шар на всю жизнь он не сможет. Поэтому следует научить ребенка брать ответственность за свое здоровье на себя, при этом не умаляя значения собственной опеки, а не делать малышу постоянные негативные предсказания, убеждая его в неизбежности того, чего может и не случиться.