Кипр как антидепрессант или Покой нам только снится

Пятница, 22 апреля 2016 года (за день до отпуска)

 

Сколько бы он не отдалялся, за какие бы косогоры не прятался, а он все-таки наступил - мой последний рабочий день перед отпуском. К вечеру этот долгожданный денек должен был плавно перейти в сборы чемоданов и ожидание такси до аэропорта Внуково. На этот раз отпуск был добыт мною в результате «многочисленных продолжительных боев» с начальством, которое наотрез отказывалось подписывать заявление. Никакие уверения о том, что я постепенно превращаюсь в загнанную лошадь, их не трогали. Вы конечно помните старый американский фильм «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» Так вот, авторитетно заявляю, этот метод безнадежно устарел. Зачем на них, бедолаг, патроны тратить, напрягаться, еще промажешь, так засмеют. Лучше не пускать их, безотказных кляч, в отпуск, они, пожалуй, сами подохнут. Как говорится, баба с возу, кобыле легче.

    В общем, не мытьем, так катаньем, с подробным перечислением пунктов и статей всевозможных защищающих меня законов, отпуск был отвоеван с наименьшими потерями для нервной системы: всего лишь двадцать флакончиков валерианы в таблетках, выпитых в течение двух последних недель. Согласитесь, это ж мелочи, по сравнению с мыслью о том, что завтра, уже завтра я буду валяться на теплом песочке берегов Средиземноморья!

   Утром я встала со слегка замутненным после неравной борьбы за свои права сознанием, но потом поняла, что это просто туман за окном еще не развеялся. Не успела я вздохнуть с облегчением, как неожиданно разболелась левая нога, словно ее кипятком ошпарили сверху донизу. Невралгия! Растерев подлую предательницу индометациновой мазью, я, стиснув зубы, пригрозила своему организму:

«Не для того я отпуск из горла начальства вырывала, чтоб вместо моря валяться с тобой в обнимку на койке. Поеду к морю, чего бы мне это не стоило!».

Похоже, ногу мой ультиматум впечатлил и после приема двух таблеток найса она слегка успокоилась. Во всяком случае, ковыляя, я смогла добраться до работы.

Завершив кое-какие неотложные дела и передав свои полномочия другому сотруднику, я собиралась уйти домой не как обычно, а вовремя, так как вещи в поездку были еще не собраны. Но тут раздался звонок от моего супруга, который уже неделю, как находился в отпуске и сегодня был дежурным по упаковке вещей. Оказалось, что он не может найти наш чемодан, который обычно стоит, завернутый в целлофановый пакет на лоджии. Чуть не выругавшись неприличным словом, я попросила мужа проявить смекалку и поискать получше, может, он убрал его на антресоли или вынес в общий коридор. Но поиски оказались безуспешными. Тогда мы судорожно стали вспоминать, когда и куда мы последний раз ездили с чемоданом. Наконец, нас осенило, что после возвращения из Греции, он треснул, и мы его выбросили, решив, что перед следующей поездкой купим новый. И вот тебе, пожалуйста! Поездка вот-вот начнется, а чемодана нет. Пришлось мужу, закусив удила, мчаться в ближайший торговый центр, чтобы приобрести заветную «переноску» для наших вещей.

   Когда я вернулась домой и увидела покупку, чуть не обомлела: посреди комнаты стояло нечто ярко лимонного цвета.

«Скажи еще спасибо, что я купил однотонный, а то там был такой же, но с изображением пальмы и обезьяны на ней!» - предупредил какие-либо комментарии по поводу чемодана муж, заметив мой недовольный взгляд.

Спорить с супругом о вкусах мне было лениво и, наскоро приготовив ужин и покидав вещи в нагло ухмыляющуюся бездну пустого чемодана, я почувствовала, что куда-то проваливаюсь. Видимо, сказалось нервное напряжение последних недель. Сожалея о лимитированных резервах человеческого организма, я улеглась чуть-чуть вздремнуть и набраться сил перед отъездом в аэропорт.

Очнулась я от того, что муж с остервенением тряс меня за плечо, приговаривая:

«Что ж ты все спишь-то, до приезда такси остался час, а ты все дрыхнешь, спящая красавица доморощенная!».

   Я вскочила, как ошпаренная, на ходу советуя мужу обратиться к творчеству знаменитых сказочников, а именно освежить в памяти наиболее действенные способы пробуждения красавиц. Но один тот факт, что в его воображении моя скромная личность ассоциировалась с красавицей (доморощенную пропустим), вмиг улучшил мое настроение. А уж мысли о больной ноге, невралгии и всех болячках, вместе взятых и подавно вылетели у меня из головы. Потому что до отъезда я еще собиралась успеть помыть голову. Через сорок минут я в полной боевой готовности с прической, уложенной наспех феном, и радостно бликующим от света люстры чемоданом у ног, стояли и ждали, пока муж окончит сборы и выкурит свою последнюю сигарету. Часы показывали 0.30…

 

Суббота, 23 апреля 2016 года (первый день отпуска)

 

   По дороге в аэропорт я с грустью думала, что в очередной раз нам не удалось поехать в Индию, о чем я давно и страстно мечтала. Оформление визы и всего прочего требует времени. А у меня все случается в самый последний момент. Вот и приходится ехать туда, где в любое время года можно более или менее поплавать и погреться на солнышке. В этот раз путь наш лежал к берегам славного острова Кипр, на самый восточный его курорт Протарас. Почему туда? Да потому, что по сведениям, добытым из интернета, в апреле там самая теплая погода и вода в море.

   Правда, заглянув в последний день в интернет, чтобы узнать прогноз погоды на ближайшие две недели, мы с удивлением обнаружили, что нас ожидают пасмурные денечки, температура воздуха ожидается не выше +22, а моря +18. Но мы ни мало не расстроились, так как для людей, выросших на берегах Балтийского моря, вода, прогретая до 18 градусов –уже подарок судьбы. И потом, мне просто хотелось отдохнуть от суеты, людей и бытовых проблем. Просто море и я. Я и море. Ну и еще муж, мирно попыхивающий рядом электронной сигаретой.

   За окошком моросил апрельский дождичек, а таксист уже пятый раз объезжал терминалы Внукова, пытаясь понять, где ж нас надо высадить. В результате мы оказались выгружены в каком-то безлюдном месте. Где-то вдали светились яркие огоньки. Мы, словно светлячки, побрели туда в сопровождении лимонного чудо-чемодана, ежась от капель дождя, которые норовили нанести свой точечный удар прямо за воротник. Чутье нас не подвело, еще немного и мы оказались в аэропорту. Обожаю Внуково поздним вечером или ночью! Народу – почти никого.

   По сложившейся традиции, пройдя таможню и досмотр, мы решили скоротать время в «Шоколаднице». Я, прихлебывая чай с имбирем (так приятно ощущать в горле покалывание от этого согревающего напитка), размышляла о предстоящем отдыхе.

На Кипр мы едем в третий раз. Первый раз нас понесло туда в самый разгар лета, в июле, когда в Лимассоле днем асфальт превращался в вязкое озеро, и можно было себя чувствовать человеком только в номере с кондиционером. Да и в вечернее время облегчения не наступало, воздух был плотным и душным. Лишь у моря под зонтом и в воде с надвинутой до бровей шляпой можно было как-то существовать.

Зато во второй раз мы попали туда в ноябре, когда официальный сезон был уже закрыт и редкий турист был заметен на улицах Айя Напы. Вот это был отдых! Водичка еще теплая, народу на пляже с белоснежным песочком никого, днем не жарко, вечером не холодно, сплошная приятность. Этот отдых запомнился мне на всю жизнь!

   Тут в мои мысли просочился чей-то вопрос, повторяющийся без перерыва уже некоторое время: «Is it bread?». За соседним столиком пожилой англичанин пытал молоденькую официантку, тыча пальцем в картинку с меню. Та, растерянно улыбалась и шептала:

«Я не понимаю!».

У меня автоматически вырвалось:

«Он спрашивает у вас: «Это хлеб?».

Девушка облегченно выдохнула и закивала головой, как китайский болванчик:

«Да,да, хлеб!».

Ну вот, похоже, что двухмесячный курс «Молодого пользователя английского языка» перед отпуском мною пройден не зря и хотя бы отдельно взятый англичанин наестся вволю российского хлеба.

   Объявили посадку, и тут я с удивлением обнаружила, что нам дали места не рядом, а в креслах друг за другом. Вроде и народу-то за стойкой регистрации было мало, а вот, поди ж ты, мест свободных рядом уже не оказалось. Видимо у регистраторши тот день, а вернее та ночь не задалась, потому что в самолете стало очевидно, что она своей злодейской рукой перетасовала всех пассажиров на свой манер, чтоб им жизнь, то бишь полет, медом не казался. Мамаши с грудными детьми были посажены в начало салона, их мужья и группа сопровождения в виде бабушек и дедушек, были беспощадно отправлены в разные стороны в хвост самолета. И мы с мужем поняли, что сидеть друг за другом –это еще нам повезло. В результате длительных перепалок со стюардессами, пассажиры, наконец, были рассажены в оптимально удобных местах, но тут оживились младенцы и весь полет рыдали от возмущения.

   Итак, 4 утра – взлет, сердце замирает, ноги делаются ватными (эх, опять забыла выпить тромбо асс), но три часа пролетают незаметно и самолет плавно приземляется.

При посадке я явственно ощущаю, как сэндвич с ветчиной и сыром, любезно предложенный на завтрак стюардессой и по глупости попробованный мною, стоит колом в пищеводе, не желая проваливаться вниз. Муж злорадно улыбается. Ему-то хорошо, он, подкрепившись как следует кофе и бутербродом с семгой в «Шоколаднице», от завтрака отказался.

   В аэропорту Ларнаки мы на удивление быстро прошли паспортный контроль, получили свой «лимон», от которого все пассажиры возле транспортной ленты шарахались, как от чумного, в целости и сохранности и поспешили к автобусу. Несмотря на раннее утро нас уже встречает яркое кипрское солнце и небо такого сине-василькового цвета, какого я уже вечность не видела в подмосковье. От резкости цвета глаза сощурились, потекли слезы , захотелось достать солнечные очки. Вот и верьте прогнозам!

     Мы оказались единственными, кто жаждал попасть в отель со странным для Кипра названием «Одесса». Наверное, поэтому на ресепшене нам сразу же дали ключи от номера с боковым видом на море, несмотря на то, что заселение обычно происходит после обеда. Ура, значит, уже сейчас мы сможем отправиться к морю! Переодевшись и решив кое-какие бытовые вопросы, типа оплаты холодильника и сейфа (без которых отдых для моего супруга терял всякий смысл), а также приобретения переходника для евророзетки, мы решаем пообедать в каком-нибудь кафе у моря, а потом понежиться на пляже.

   Хотя наша ночь прошла в пути, но поверьте мне на слово, что жареный сыр халуми, океанический салат и кебабы, приготовленные на гриле, под нежный аккомпанимент волн и щебетание птиц вернут к жизни любого. Просто не передать того блаженного ощущения, возникшего в моей душе, когда любуясь лазурной водичкой Средиземного моря, я с видом завзятого гурмана отправляла в рот кусочки местного сыра и запивала их домашним молодым белым вином, щурясь от яркого солнышка. Вы наверняка с нетерпением ждете описаний проблем с больной ногой, которая после неудобств в пути, доставила мне много хлопот. Забудьте, как забыла о ней я, нога дала о себе знать только спустя день после возвращения домой.

   После обеда, вдохновленные видом купающихся в море людей, мы решили тоже попробовать водичку на ощупь. Но тут мой муж дал задний ход, потому что вода оказалась достаточно прохладной и обжигала поверхность тела. Но я-то не затем терпела все невзгоды и неудобства ночного полета, чтобы так быстро сдаться. Походив по бережку взад- вперед и сделав некое подобие разогревающих мышцы упражнений, я решительно отправилась навстречу волнам. Для облегчения процесса ныряния, достаточно было представить себя в сауне, когда ты вся такая распаренная ныряешь в ледяную воду бассейна. Зажмурив глаза и энергично двигая конечностями, я привела в равновесие температуру тела и воды и блаженно вздохнула. Вот оно, счастье!

   «Погревшись» на пляже в тени зонта часа два, мы решили, что для первого раза дозы ультрафиолета вполне достаточно. По пути в номер зашли в маленький магазинчик, чтобы купить водички и еще кое-что по мелочи, типа кофе (в номере был чайник и чашки), сока и прочая, прочая. От ярких кипрских красок я совсем ослепла, да еще водруженные на глаза солнечные очки усугубляли ситуацию, поэтому я то и дело натыкалась на полки с товарами, забросав продавца вопросами, где что у них лежит.

В конце концов, молоденький киприот не выдержал моих мучений и бросился мне на подмогу, складывая в корзину баночки с кофе, сливками, бутылки с газированной и негазированной водой. Вид у него был недоуменный, мол, зачем вам столько всего и сразу. Но мой супруг любит, чтобы в доме все былО и в немалом количестве.

     С таким вот нехилым стратегическим запасом мы вернулись в отель и рухнули на кровати. И сон в солнечный день был таким сладким и безмятежным, что проснувшись через полчаса в совершенно расслабленном состоянии, я еще долго собирала мозги в кучку, пытаясь понять, где я, что я и вообще, кто такой этот пузан, что лежит рядом и сотрясает стены комнаты своим храпом. С облегчением признав в «пузане» своего мужа, я «приняла ванну» (читай- душ), сделала себе чашечку кофе и отправилась на балкон, чтобы порелаксировать в тишине и присмотреться к окрестностям. Голова почти полностью очистилась от беспокойных мыслей. Мое восприятие было в боевой готовности к получению новых впечатлений.

   Напротив балкона, за соседними отелями сети «Tssokos», возвышалась гора, поросшая кипарисами и оливковыми деревьями, на вершине которой виднелись крыши маленьких домиков. Интересно, как они, то бишь, их жители туда забираются по такой крутизне? Зато слева виднелась лазурная полоска моря в обрамлении лохматых верхушек пальм. Внизу блестели синие блюдца бассейнов, возле которых кучковались и ворковали пожилые англичане. В данный момент меня беспокоили только две мысли.

Первая: откуда у этого самого Цокоса взялся нехилый капитал для воздвижения многочисленных доходных зданий на стоящей целое состояние приморской полосе. И вторая: вот хоть убейте меня, не понимаю, как можно приехав к морю, лежать у бассейна!

   Из дверного проема показалось сонное, в полоску от следов смятой подушки, лицо мужа, напомнившего мне о встрече с гидом, которая должна была состояться перед ужином в холле отеля. Все возможные экскурсии мы уже посетили в свои прошлые визиты на Кипр, поэтому в этот раз никуда мы ехать не собирались, хотя цена на них, указанная в рекламном буклете, была вполне приемлемая по сравнению с Критом.    

   Однако, кое-какие вопросы, типа как тут с интернетом, мы решили у гида прояснить.

И еще: я в тайне лелеяла мысль о том, что уговорю супруга поехать кататься на осликах по деревенским тропам в тени оливковых и апельсиновых рощ. Главной целью этой поездки было приобретение супердейственной, по словам одной из моей коллег, посетившей ослиную ферму в прошлом году, омолаживающей косметики на основе ослиного молока. Вот наивная, муж, когда я только заикнулась об этом, сразу разбил все мои мечты в пух и прах, сказав, что еще таких осликов не вырастили, чтоб мой, мягко говоря, не совсем тощий зад уместился на их спине.

   Надувшись, я молча слушала гида, которая рассказывала о славном городе Протарасе, который после разделения Кипра на турецкую и греческую части стал бурно развиваться в туристическом плане, заменив собой город-курорт Фамагусту, являвшийся до этого фешенебельным местом для отдыха, а сейчас ставший уже призраком. В заключение Екатерина сказала: «И забудьте об интернете! Здесь он платный и стоит очень дорого!». Я злорадно скосила глаза в сторону мужа, подумав про себя: «Вот тебе, вселенная четко уравновешивает добро и зло в пространстве человеческих взаимоотношений, нет осликов, нет интернета!».

Но мужа это известие нисколько не расстроило, позже я узнала, что пока я пыталась согреться в бодрящих водах Средиземного моря, он произвел разведку и уточнил, что заплатив за лежак и зонт на пляже, ты получаешь доступ в интернет. Поэтому мы отправились на ужин, втайне довольные полученным результатом.    

       Из многочисленных блюд шведского стола на ужин я выбрала душистое карри и греческий салат с сыром фета. А также свежевыжатый апельсиновый сок с каким-то десертом из фруктового желе. Вкуснота! Мысль о том, что надо поостеречься с десертами, эдак и поправиться не долго, медленно испарялась в воздухе одновременно с фруктовым десертом, который таял у меня во рту. Вечером мы расположились в уютном баре с чашечкой кофе и стали с нетерпением ожидать пополнения нашей скромной «делегации».

   Все дело в том, что на этот раз с нами поехала отдыхать сестра моего мужа, Татьяна. Она - фанатка отдыха на золотых песках Болгарии, но на этот раз решила сменить обстановку и на майские праздники, прихватив недельку до них, присоединилась к нам. Причем, выбранный нами отель ее не устраивал, и она собиралась остановиться в соседнем, пятизведочном красавце, пляж у них был один, так что мы бы не потерялись. Однако перед самым вылетом оказалось, что Татьяна все-таки взяла путевку именно в наш отель, но рейс ей почему-то поменяли, и она прибывала намного позже нас, да еще и в самый дальний от Протараса аэропорт Пафос.

   Мы рассчитывали поужинать вместе, но ни к ужину, ни в восемь, ни в девять вечера ее еще не было. Я уже хотела спать, но дождаться родственницу было нашим святым долгом. Наконец, проведя в автобусе четыре с половиной часа, она, в почти бессознательном состоянии, выгрузилась у входа в отель. Муж помог ей с вещами, ручка у чемодана оказалась сломанной, и его пришлось тащить волоком. Получив ключ от номера, мы гурьбой ринулись туда, чтобы проводить Татьяну на место. Забронированный ею номер без вида на море оказался на первом этаже, чему она страшно возмутилась и попыталась тут же его поменять, но на ресепшене ее заверили, что все вопросы будут решены завтра. Пришлось ей пока довольствоваться тем, что дали.

   Мы с супругом, выполнив свои функции по встрече и доставке горе-попутчицы на место, отправились отдыхать. И прежде, чем с экрана мужниного планшета меня еще в чем-то пытался уличить не поменявший своих принципов к пятому сезону «Интернов» доктор Быков, я провалилась в глубокий сон…

(продолжение следует)

"боковой вид на море"

 

 

 

 жареный халуми 

вот и первое свидание с морем после долгого отсутствия

вечерний Протарассиренево-розовый зака

неужели солнце?