В России прекратят работу 10 особых экономических зон
Решение приняли в Кремле, ознакомившись с анализом эффективности таких территорий.
Недовольство президента вызвал доклад, который подготовило контрольное управление администрации главы государства, — пишет сегодня «Коммерсант». В документе, в частности, говорится, что создание одного рабочего места в особых экономических зонах — крайне убыточно, оно обходится бюджету в 10 миллионов рублей. А сейчас это средняя зарплата россиянина за 25 лет.
Так называемые «территории опережающего экономического развития» начали создавать в 2005-м году. Предполагалось, что предпринимателям, которые захотят работать в особых зонах, обеспечат льготный налоговый режим, а также особый юридический статус. Эти преимущества, по замыслу властей, должны были привлечь инвесторов.
Однако проверки, которые в последние месяцы организовала Счётная палата, показали, что «территории опережающего развития» так и не стали действенным инструментом поддержки экономики. На создание особых зон за 10 лет было потрачено почти 200 миллиардов рублей. Фактическая отдача составила лишь 40 миллиардов. В своём докладе глава контрольно-счётного управления Константин Чуйченко отметил: в такой ситуации работу десяти территорий в России эффективнее приостановить досрочно.
В российских регионах пока действуют 33 особые экономические зоны — крупнейшие располагаются на территории Подмосковья, Татарстана, а также Самарской и Липецкой областей.
Комментарии