Беларусь сохранит неэффективную советскую промышленность
Белоруссия намерена и дальше развивать машиностроительную отрасль, заявил президент Александр Лукашенко, пообещал отрасли государственную поддержку и пригласил в нее инвесторов, в том числе российских.

«Сейчас специалисты работают над программой стратегии в машиностроении, – сообщил Александр Лукашенко, посещая в минувшую пятницу филиал холдинга «Амкодор» в Пинске Брестской области. «Скажу главное – нашему машиностроению быть, и не в урезанном виде», – заявил он. Он уверен, что белорусская продукция конкурентоспособна. «Уже нет разговора о том, что мы не можем конкурировать с Германией, Швецией или Францией. Умеем делать не хуже их», – убежден Лукашенко.

Это не уровень девальвации. Это метод выживания экспортной белорусской промышленности. Не будь бешеной девальвации - не было бы и промышленности
Заявление президента Белоруссии стало ответом на полемику, идущую в среде белорусской экономической общественности по поводу судьбы местных промышленных гигантов. Она продолжается весь постсоветский период, то ослабевая, то обостряясь. «Очень много было в свое время разговоров, что не нужны нам эти гиганты МТЗ, МАЗ, БелАЗ, «Амкодор». Все это мы можем купить, надо заниматься другими вопросами, надо продать, надо отдать, надо закрыть», – вспомнил Александр Лукашенко.

Ну где вы, покупатели ? Мы ведь ржавеем
Нынешнее возобновление дискуссии по этому поводу связано с катастрофическим падением продаж и объемов производства этой отрасли. Сориентированная на 98% на российский рынок, она «просела» сразу же в ответ на снижение там спроса. Такие сложности возникали и раньше, но тогда у государства были деньги для поддержания этих предприятий. Сейчас ситуация иная – правительство уже заявило о готовящемся сокращении расходов бюджета примерно на 7% по причине недостаточности доходов.

Цудоуны тавар. Может их взращивать ?
В этой ситуации эксперты, в том числе и государственные, снова заговорили о том, что промышленным гигантам, которые снова работают неполную рабочую неделю и накапливают склады, нужны реформы – одни из них должны быть сокращены, другие и вовсе ликвидированы. Более того, не так давно Александр Лукашенко, вероятно, с подачи реформаторов в его окружении, угрожал лишить их государственной поддержки, реформировать, а некоторые даже ликвидировать. Анонсированы документы, которые должны изменить условия выдачи господдержки только под эффективные проекты и новые контракты. Правда, их появление почему-то тормозится.

Тут две причины. Или инвесторы х...вы, или наш инвестклимат
Судя по последним заявлениям белорусского президента, реформировать отрасль он передумал. «У нас и выхода другого нет. Что заменит машиностроительный комплекс? Надо развивать то, что умеем делать. Поэтому мы занялись машиностроением и полны решимости здесь добавить», – сказал глава государства. По словам Лукашенко, отрасль открыта и для сотрудничества с инвесторами – европейскими, китайскими, российскими. «Милости просим, мы их сюда приглашаем. Мы будем создавать белорусский продукт. Если они хотят вложить свои деньги, пожалуйста, вкладывайте, вместе будем работать. Получайте прибыль и, как говорят бизнесмены, отбивайте свои вложения», – сказал белорусский лидер.

Сами догадайтесь, что это падает
Будучи на «Амкадоре», президент пообещал помочь этому предприятию.
«Для того чтобы выйти из этой ситуации, не так много и надо – 35–40 млн долл., чтобы закрутить производство и выйти на тот уровень в конце года, который вы планируете. Попробуем вам помочь. Думаю, мы найдем такую возможность», – заявил Лукашенко.
Уже на следующий день президент Белоруссии подписал указ о предоставлении господдержки из бюджета другому предприятию машиностроения – холдингу «Автокомпоненты». Средства нужны на выплату задолженности перед банками по кредитам. В условиях отсутствия средств в бюджете Минфин должен занять эти деньги на внутреннем рынке путем выпуска и продажи государственных облигаций на сумму 39,6 млн долл. и продать их банкам. Причем тем же банкам, которым должны предприятия холдинга «Автокомпоненты».
Экономические аналитики с горечью констатировали, что в такой ситуации дальнейшей стагнации экономике не избежать. Сказанное Лукашенко означает, что никаких структурных реформ в Белоруссии не будет, страна продолжит консервировать проблемы в виде доставшегося ей в наследство от СССР промышленного комплекса. Белорусский президент не может принять мысль, что вернуть ему эффективность без серьезного реформирования, в том числе налаживания сотрудничества с международными компаниями, удерживающими этот рынок, невозможно.

Один одел французское, но голова в БССР. И мы с ним
В то же время недавно опубликованные данные об итогах деятельности предприятий говорят о неэффективности государственных вложений в госпредприятия. МАЗ, например, лидер по размерам убытков. При этом ему в 2015 году государство помогло примерно на 50 млн долл. Более 150 млн долл. государство выделило МТЗ через те же облигации. Причем речь не идет о вложениях в некие новые проекты, способные приносить прибыль, а всего лишь поддержании текущей деятельности. Такая же или даже хуже ситуация на Гомсельмаше, который занимает вторую позицию по размерам убытков. В пятерке самых убыточных и МТЗ.
Как уже ранее писала «НГ», нет надежды и на приход инвесторов – условия, которые выставляют белорусские власти при продаже (большие инвестиционные вложения, но сохранение контроля и директивной системы управления), для них неприемлемы. Попытка российских инвесторов объединиться с МАЗом, проработка покупки Минского завода колесных тягачей и др., которые так ни к чему и не привели, – яркая тому иллюстрация.
--------------------------------------------------------------------------------------------
М.П. Наши слова уже приелись, поэтому ценна точка зрения извне. И эти извне видят, что:
- вождь хоть и проводит жесткую монетарную политику, но промышленность а-ля-совок решил сохранить. И в этом определении, господин Бурнос, нет ничего плохого. СССР мог позволить себе строить город в болоте, забрав деньги из другого места. У Лукашенко нет выбора - МТЗ-МАЗ-Гомсельмаш и другие крупняки в обрабатывающей промышленности и машиностроении, в меньшей степени БЕЛАЗ и БМЗ должны не просто выпускать продукцию, а быть конкурентоспособны с конкурентами. Третьего не дано. А конкурентоспособность - это вложенный капитал. А капитала у государства нет.
- не понятно, почему в голодных условиях этого года, когда режут расходы бюджета, вождь выделяет $40 млн. абсолютно частному Амкодору Шакутина. Это прямая коррупция, пане.

Он хороший парень. Не родня абрамовичам. Но не государство, а сам должен вкладывать в Амкодор
- проблема советских гигантов у нас не только в их продукции. МАЗ и МТЗ, да и много других расположены в городах. Чем дальше - тем больше разница между рентабельностью каждого гектара земли под предприятиями и альтернативной рентабельностью. Это видно по такому примеру. Муравьева ГПУ хочет посадить (или ограбить), а он просто стопорил развитие Мотовело, потому что проект невыгодный. Пришел туда бывший минский мэр - и тоже говорит, что строить надо на новом месте.
Комментарии
Нам бы еще просто толковое правительство, а не колхоз
Бацька не просто сохраняет «неэффективную советскую промышленность» (Конец цитаты), он сохраняет квалифицированные кадры, а не плодит офисные плангтон!
А кадры, как вам известно, решают всё!
Нафига квалифицированный дворник для дома в котором никто не живёт? Хватит и сторожа-таджика.
Этот офисный планктон
или этих синих воротничков ?
А кадры, это, в том числе те, кто ковшом экскаватора мог закрыть спичесный коробок, кто на токарном станке мог выточить не просто шар, а шар в шаре!
Мне такие встречались. Лет тридцать пять тому назад...
А сейчас...
«Таких людей уже нет. Где?! А скоро совсем не будет. Раз, два – и всё!» (© И.Ильф, Е.Петров)
Во-вторых, если Стадлин и ценил кадры, то он же и уничтожал высококвалифицированные сотнями тысяч. И как тут "решают все".
И в-третьих, страна имела огромный бюрократический аппарат из партийного руководства, из репрессивного аппарата, которое кирпичи не ложило. Откуда тут эффективность производства ?
В другом топике сегодня я разместил статью экономиста о ГУЛАГе. Она утверждает, что экономия на рабочих-зэках почти полностью съедалась расходами на оплату охранников.
_________________
А вы почитатйте его речь перед выпускниками военных академий в Кремлёвском дворце от 04 мая 1935 года, и тогда вы поймёте, что...
Что вы глубоко не правы!
Что же касается "...статьи экономиста о ГУЛАГе..." (Конец цитаты)....
На этот счёт есть хорошая одесская идиома: « — Это у себя в Конотопе вы, может быть, и раввин! А вот у нас, в Одессе, вы — поц!»
Применительно к предмету исследования
P.S. И всё ж таки имею поинтересоваться: произносил И.В.Сталин слова "Кадры решают всё", или их ему приписали?
Но для меня неважно - было или нет. Да и вообще - что он говорил. Редко был искренен.
И к кадрам он относился неэкономично. Мягко, бля, говоря. Как враг советской власти
___________________
Тю-ю-ю-ю-ю...
Тут не так давно одна девица с пеной у рта убеждала меня в том, что я старый μуδακ, который утверждает о том, что слова "Если звёзды зажигают, это кому-нибудь нужно!" принадлежат В.В.Маяковскому.
А вот она на каком-то сайте "узнала" о том, что их сказал А. Сент-Экзюпери!
Отвечу на это словами Валентина Антонова, редактора сетевого журнала «Солнечный ветер»: «Меньше всего следует доверять интернет-источникам. Точнее, верить им можно, но тщательно перепроверяя – если не по библиотекам, то хотя бы по Интернету английскому, немецкому и т.д.»
Работать следует не с интернет-сайтами, а с бумажными носителями!
Что же касается кадров...
Разве принцип "Каждая авария имеет фамилию, имя и отчество" есть неэффективный?
Я полностью согласен на счет того, что относиться к интернету надо очень аккуратно.
Нет, не каждая. Вы историк. А я и технарь, и экономист. И везде есть наука о случайных числах - теория надежности. Есть и природные явления, и человеческие, но распределенные так, что прокурор виновных не найдет.
А в случае со сталинщиной виновата система, во главе которой стоял тиран. Он, конечно, не во всех репрессиях виноват напрямую. Но систему беззакония создал он. Он во главе.
А применительно к кадрам:
- было море выдуманного. Система такая была, людей портила, муть поднимала со дна
- часто прощали преступления (тому же Жукову) одним, а за колосок или за простое слово против гробили
- ну и касаемо военных. Павлов не преступник, а сработавший непрофессионально. Его бы и подобных хранить - хороших спецов было мало. А вождь кровожадно гробил хороших военных
___________________
А я не только историк, я ещё и юрист!
И я предпочитаю точность в формулировках
Ибо «Единожды солгавший, кто тебе поверит?» (© Козьма Прутков)
Что же касается беззакония...
Где его нет?
В Сияющем-Граде-на-Холме, он же — С.-А.С.Ш.?
В цє Європе?
Не смешите ми́нжу, она и так смешная!
Ярчайший пример применения такого "эффективного" принципа в Советской истории:
Разгром Западного фронта, Киевский котёл, Катастрофа в Крыму. Фамилии Имена и Отчества тех, кто отдавал приказы и принимал решения мы хорошо знаем и кто понёс за это ответственность- тоже и они -не совпадают... почему то!. Надеюсь вы сие оспаривать не станете!
Я не юрист, а технарь и ещё более люблю точность- 2х2 не бывает 5, никак, а у юристов...?Критерии точности юристов мне знакомы не по-наслышке. Вам видимо знаком принцип: "Когда я нанимаю юриста,то ставлю ему задачу сделать не по закону, а так,как мне нужно"!
И кадры у нас всё решают и тащат их из одной колоды и разносы им устраивают публичные ... ( даже появилась особая категория -"шеепреклонные") и что?
А знаете ли Вы,что в катастрофическом положении в экономике у нас виноваты все: Запад( где постоянный кризис) Россия, (у которой теперь из-за Запада кризис), Восток... который нам просто так денег давать не желает( то же Китай готов нас залить деньгами, НО... под "связанные кредиты"!)...Все, кроме тех, кто взялся управлять, НО решил что можно править...Вы считаете что я не прав, а может упрощаю... не думаю!
Половина предприятий в таких долгах, которые отдать в принципе невозможно, к тому же 40% всех предприятий в РБ- хронически убыточны, "залежи" непроданного на складах как ни сокращается производство(треть предприятий на "трёхдневке") , всё равно достигает почти месячного запаса промышленного выпуска(а теперь уже стал расти неликвид и в сельскохозяйственном секторе) , в ряде отраслей этот "запас" достигает 600% месячного выпуска и половина его лежит более года!
Что Вы на это скажете, может рецепт какой есть... я бы его послушал и очень внимательно!
Куда девать "кадры", которым делать нечего, вернее то что они делают никому не нужно?!
вы так "хорошо" о народе думаете?
Но в общем и целом - да
Я всегда поражался людям, которые, подобно Демьяну Бедному, все свои выступления начинают словами: "Товарищи! Моя мать была βλяδь"
а теперь подумайте, кто может родиться от двух идиотов...
правильно- полный кретин!
Но вы производите впечатление неглупого человека, значит что-то в наших рассуждениях неверно, думаю главный посыл: "Сталин - идиот"
А что до Сталина, то народ там не выбирал.
Пора признать некоторые ошибки и сослаться на перегибы на местах.
Госменеджеры легко выдержат сокращение своих личных доходов на 7%, но компенсируют это из ОФП на все семнадцать процентов, чего не скажешь о работягах и пенсионерах, которые с удвоенной энергией рванут к соседям за ТНП.
Последующими перегибами вернут себе с лихвой или не вернут с сумой.
Из России чиновники уже массово рванули за кордон. Утечка квалифицированных кадров!
Некоторое количество современного оборудования -- не решает глобальной проблемы (в рамках РБ).
- при производстве на станках типа 16К20 (основной станок нашей промышленности, разработан в конце 70-х) себестоимость составляла 1,7 доллара;
- при производстве на токарных автоматах – 56 центов;
- при закупке детали в Чехии – 12 центов;
- при производстве на станках типа Pittlier 51-6 при работе в одну смену – 18-20 центов;
- при производстве на станках типа Pittlier 51-6 на малом предприятии при работе в две смены – 8 центов.
Потребителям выгоднее будет купить деталь в Чехии.
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/204845.html
На создание 1 доллара продукции Беларусь тратит электроэнергии в 1,8 раза больше, чем в США, в 1,9 раза больше, чем в Польше, и в 2,6 раза больше, чем в Германии.
Чем выше темпы роста – тем более затратна белорусская экономика. Этот вывод уже не оспаривают даже в белорусском правительстве.
Девальвируем валюту, что дальше?
Станок 16К20 заработает быстрей?
Реальный сектор. Свою промышленность мы проспали, проели и потеряли
news.tut.by
Глядя как по очереди хиреют и умирают наши промышленные гиганты советских времен ("Горизонт", МПОВТ,..
На 1 га пашни в Казахстане выделяется в среднем - 19 долл., в России - 60, в Беларусь - 502 долл.
http://newsland.com/news/detail/id/1258682/ Дмитрий Лукашенко неплохо заработал на продаже "БелАЗов".
Единственная семья, которая в РБ неплохо живёт.
Как Вы думаете, как может психически не здоровый свинопас решать экономические проблемы?
Плеть, и хлестать, хлестать, ещё гайки - надо 22 года зажимать, а вот купить станок Pittlier 51-6, на это мозгов не хватает.