Считаю до трех
Мой друг - профессор теоретической механики. У нас неравноправие. Я никогда не интересовался законами Ньютона. Ни вторым, ни каким-то еще. А он человек любознательный. Пытает систематически. Накопил изрядный запас знаний. За мой счет. Однажды решил его проверить. Спросил: что такое убыток? Найди синоним. Крах, ответил он, разорение, гибель. И был не прав.
Убыток - не смерть. Даже не заболевание. Естественное состояние бизнеса. Вот предприниматель. Сделал большую инвестицию. Вывернув все карманы. Улетел в минус. На время. Потом отбил деньги. Заработал. Взлетел. Подброшенный вложением как катапультой.
Следующий пример посложнее. Вообразим вертикально-интегрированную компанию (ВИК). С сырьевым дивизионом. Оттуда идет продукт на переработку. В другое подразделение той же компании. Владелец ВИКа тянет цену вниз. Понять можно. Не с рынка получает. От собственных предприятий. Мудрый оставляет им какую-то прибыль. Позиция прижимистого: хватит и самоокупаемости. А жадный даже норовит опустить дивизион в убыток... Налоговик тащит цену в противоположную сторону. Вверх. И его понять можно. Ведь поставщик сырья должен кормить местный бюджет. Да и федеральный не прочь поживиться. Разумный компромисс называется справедливой трансфертной ценой. Оптимальная формула никому не известна. Равно как и идеальный закон. Решение ищет весь мир. И Россия тоже. Приятно быть рядом со всеми. Хотя бы здесь.
Тем более что по другим направлениям пока отстаем. Причем намного. Немало отечественных предприятий погрязли в хронических убытках. Очень высокий показатель. В развитых странах значительно ниже. Но и там есть свои удалые инвесторы и скупердяи из ВИКов. И побольше, чем у нас... Аналитики Мирового банка недоумевают: давно должны были разориться. Покинуть рынок. А им все нипочем. Удивляются: реформы идут уже двадцать лет.
Конкуренция же остается слабой. Как так может быть? Отвечаю: страна уж больно большая. Ее менять - все равно что вручную ремонтировать башенный кран. Когда-нибудь управимся. Не переживайте. Берегите себя.
По размерам финансовой дыры лидирует ЖКХ. Хотя получило огромные вливания по линии нацпроекта. И систематически повышает тарифы. Порой слышу: деньги куда-то исчезают. Ошибка. Они вечны. Всех нас переживут. Никогда, кстати, не пропадают. Сначала уходят в дыру. Там подвергаются канализации. Потом всплывают. И, наконец, обретают покой в чьих-то вместительных карманах. Рядом - "нежелезнодорожный сухопутный транспорт". Вроде бы задарма не возят. Обилечивают всех подряд. Заливают в баки обычный бензин. А не восемнадцатилетний "макаллан" или французский одеколон. Дороги забиты фурами с товаром. Проехать невозможно. И все равно находятся в финансовом провале.
Причины? Первая - местный монополизм. С известным принципом: "оплатят все, никуда не денутся". Применяется и к народу, и к государству. Проверен временем. Действует безотказно. Воюем с ним вот уже лет двадцать. Одолеть не в силах. Вторая - трюки с отчетностью. Уход от налогов. То ли по злому умыслу, то ли по недомыслию. Когда человек работает бухгалтером, а в учете не разбирается. Фискалы стараются. Гоняют пройдох и лодырей. Но закрыть их предприятия не вправе.
Что же получается? Вместо уплаты налогов играют в прятки с инспекторами. Но тогда пусть соблюдают правила. Хотя бы детские. Одно помню точно: "считаю до трех, кто не спрятался - я не виноват". Надо выявлять злостных уклонистов. Выносить им предупреждения. А потом - как в футболе. Только милосерднее. После третьего показывать красную карточку. То есть предавать огласке названия фирм. Чтобы все знали: у них с деньгами плохо. Обманут. Не заплатят... Разорятся? Туда им и дорога. Говорят, что так нельзя. Поскольку нарушается Налоговый кодекс. Может быть. Значит, пора его поправить. Всего лишь.
Комментарии
Очень глупая статья. Лившиц. Ну тогда снимил лапшу с ушей и сказем спасибо. Кто-кто, а уж он знает, что и как пополняет бюджет. малые предприятия и так настолько сильно выворачивают на изнанку, что развиваться возможности у них нет, ибо кабола с кредитом и налогами и арендами не дает выйти. Зато такие как юкос очень успешно выходят без опелаты налогов. Легко и просто. Это и Лукойл и Газпром и ряд других организаций.
Из бюджета возвата денег населению не будет! Циркуляции не получится. Деньги уйдут на оплату бизнес-класса депутатам за бугор. Причем не на отечественные авиакомпании. Всё, уплыли денежку. И надо было дергать налоговую и предпринимателей впустую?
С лавочника пенсионеров не накормишь ... не тот путь.