Милостивый Владыка Грядущего Милостивый Владыка Грядущего
08.06.2016 03:00
Пожаловаться
Сохранить

Путешествие финна из Петербурга во Владивосток

Финн проехал на стареньких "Жигулях" от Выборга до Владивостока

За месяц журналист финского издания Helsingin Sanomat Пекка Хакала преодолел на поддержанной "Ладе" с говорящими номерами УХХ почти 10 000 км от Выборга до Владивостока.

“Несколько лет назад я услышал песню Игоря Растеряева “Русская дорога” и подумал: а почему бы не проехать через всю Россию? Я понял, что такое путешествие лучше осуществить на классической “Ладе”, которая имеет символическое значение для Финляндии (автомобили советского производства продавались в Суоми 30 лет назад и пользовались популярностью). Кроме того, хотелось посмотреть на страну с точки зрения простого жителя, а не олигарха, путешествующего на “Лексусе”. Проект обсуждался еще несколько лет назад, и, когда редактор Каиус Ниеми наконец-то одобрил его, я на следующий же день отправился в Петербург и купил “Ладу”. Бюджет всего путешествия составил почти €7000”, — приводит слова путешественника “Фонтанка”.

Что касается цены машины, то в Выборге он купил ее за 80 000 руб., а во Владивостоке продал за 30 000.

“Первоначально я решил, что самый короткий путь от Выборга до Владивостока будет по федеральным трассам, поэтому до Кирова и Перми я поехал через Вологодскую область. Сейчас я понимаю, что это была ошибка, потому что там меня ждало 600 км бездорожья. Этого можно было бы избежать, поехав через Ярославль и Кострому. И конечно, стоило бы отказаться от маршрута через Москву. Еще я боялся безлюдного участка между Читой и Хабаровском около китайской границы. И напрасно! Эта дорога была самой лучшей. Но в России водитель никогда не должен терять концентрацию — в любой момент можно заехать на картофельное поле и очутиться колесом в яме в асфальте. От вождения по российским дорогам я почти не устал: тело всегда получает долю адреналина”, — рассказывает Хакала.

Он признался, что гаишники останавливали его где-то семь раз. “Восьмой раз не был связан с вождением — полиция остановила “Ладу”, чтобы узнать, что финн Пекка и украинец Бондарь (Артур Бондарь — один из фотографов-фрилансеров, который снимал путешествие Пекки на Урале) делают в отдаленных российских деревнях. Но шесть раз это была обычная проверка: регистрация, страховое свидетельство, права… Последний раз был самый забавный — меня остановил гаишник с радаром: “Я думаю, что вы превысили скорость… О, вы финн? Приятного пути!”

Вообще общение с россиянами оставило положительные впечатления. “С агрессией я сталкивался только в комментариях в интернете. Тем более что к финнам относятся положительно. И не только к Вилле Хаапасало. В конце концов, в Финляндии романтизма по отношению к России больше, чем русофобии. Отношения между странами всегда были хорошими”, — считает он.

“Я думаю, что в России о Финляндии и финнах знают больше, чем в соседней Швеции, где живут почти 400 000 финнов”, — добавляет журналист.

Хакала говорит, что рекомендовал бы другим такое же путешествие, но сам повторить его решится нескоро.

Переводы репортажей на ИноСМИ: Через всю Россию на «Ладе»

Путешествие через всю Россию — не новая идея. Московский корреспондент финской газеты Helsingin Sanomat хочет узнать, есть ли в глухих российских деревнях другая действительность. Задумка журналиста — проехать на машине по России из Выборга до Владивостока и рассказывать о поездке читателям газеты. Это первая статья из цикла «Из Выборга до Владивостока».

<hr/>

Выборг финский, советский, российский

Парк вокруг усадьбы Монрепо разбили в XVIII веке, и его расцвет пришелся на то время, когда им владело дворянское семейство фон Николаи. Новости о «Монрепо», запомнившиеся за последние 20 лет — довольно грустные. Деньги заканчиваются, администрация принимает неправильные решения или же вообще не принимает никаких решений, а местные хулиганы наносят парку урон.

<hr/>
Тихвин и его чудотворная икона

Согласно преданию, икону впервые нашли на Ладоге в 1383 году, тогда рыбаки увидели ее парящей над водой. В начале XVII века она помешала шведам захватить монастырь. Я вдыхаю запах благовоний и думаю, какими же подлецами и в то время были «эти шведы». Но у иконы действительно есть сила: в годы Второй мировой немцы пытались прервать здесь Дорогу жизни, но им это не удалось.

<hr/>
Сначала смешно, потом настоящий ад

Кто бы мог подумать, что российские дороги могут быть такими хорошими! Из Выборга в Петербург через Тихвин я ехал как по паркету. Но в следующие дни меня ждал настоящий ад. На дороге больше заплаток, чем асфальта. Через 40 километров я заметил предупредительный знак: ямы на протяжении пяти километров.

<hr/>
Русские боятся жалости (Москва)

Многие любят наличные. Думаю, я не являюсь единственным человеком в Финляндии, который снимает через автомат в день зарплаты несколько купюр на расходы в течение нескольких дней: так кажется, что контролировать расходы проще. Если бы я жил в лесу, мог бы во время поездок в город снимать больше, если бы на счету что-нибудь было. Но кто снимает с карточки месячную зарплату?

<hr/>
В Кирове рестораны называются столовыми

На границе Костромской и Кировской областей клубится дым: на окраинах маленьких городков сжигают мусор.

Часто место свалки находится там, где раньше была лесопильня. Древесные отходы хорошо подходят для растопки при сжигании мусора. Сладкий запах дыма напоминает запах ветра на востоке Финляндии в середине лета, когда в России бушуют лесные пожары.

<hr/>
В реке Теча все еще ловят рыбу

Корреспондент Helsingin Sanomat Пекка Хакала добрался до северной окраины Челябинска. Недалеко отсюда находится комбинат по переработке ядерных отходов «Маяк», который десятилетиями заражал окружающую среду. Первый раз отходы переработки плутония слили в Течу в 1948 году. Через три реки ее воды попадают в могучую Обь в Западной Сибири.

<hr/>
На «Ладе» по России: Тюмень

На выезде из Челябинска в сторону Тюмени из бокового окна «Лады» корреспондент Helsingin Sanomat замечает нечто хорошо ему знакомое: на стене большой бетонной конструкции красуется зеленый символ финской энергетической компании Fortum. Она инвестировала 2 миллиарда в зауральские электростанции. Всего за 8 лет Fortum потратил здесь 4,5 миллиарда евро.

<hr/>
День Победы в Омске

В маленьких городах России празднование Дня Победы проходит спокойнее, чем в Москве. Он больше похож на весеннюю первомайскую неделю в Финляндии. А в Москве праздник сопровождается бодрым духом патриотизма — не в последнюю очередь из-за парада на Красной площади, который с каждым годом все больше напоминает советский праздник Первого мая.

<hr/>
Спасибо, Господи, за чистый бензин от Путина!

На дороге, идущей через Сибирь, водитель «Лады» успел подумать, что едет как по Финляндии, но все оказалось иначе. В целом, сибирская автодорога производит ошеломляющее впечатление. Большие реки весной разливаются и на десятки километров превращаются в озера, из которых торчат деревья и столбы. В таких местах дорога проходит по насыпям высотой в несколько метров.

<hr/>
Город, в который был сослан финский президент

До того, как стать первым начальником независимой Финляндии и получить титул руководителя страны, Пер Эвинд Свинхувуд провел в ссылке в Колывани пару лет — до февраля 1917 года. Царское правительство сослало его в Сибирь за то, что он, будучи председателем уездного суда, согласился стать защитником убийцы человека, которого считали пособником русских.

<hr/>
Черемша — сибирский деликатес

Под Красноярском вдоль дороги стоит много машин, и по лесу ходят люди, хотя до грибного сезона еще далеко. На обочине продают что-то зеленое. Должно быть, то, что раньше собирали в лесу. Это черемша. В Финляндии она растет главным образом на Аландских островах, но, говорят, что датчане тоже собирают ее весной.

<hr/>
В Иркутске «Лада» дождалась ремонта

Корреспондент Helsingin Sanomat на «Ладе» по России добрался до Иркутска. От парка «Монрепо» в Выборге это составило 7200 километров. В Иркутске «Лада»-Реета наконец столкнулась с тем, с чем она должна была столкнуться уже несколько сот километров тому назад: с авторемонтом. Долгий путь и российские автодороги сделали свое дело, и амортизаторы «Лады» совсем износились.

<hr/>
«Лада» добралась до Байкала

Корреспондент Helsingin Sanomat едет на «Ладе» из Выборга во Владивосток. Пока он успел подвезти троих. Вместе с одним из них — Женей — он вышел на берег Байкала. За все время пути встретились всего шесть голосующих. Он подвез троих, мимо остальных проехал, не останавливаясь, из-за ситуаций на дороге или своего плохого настроения.

<hr/>
«Лада» в центре сибирского буддизма

Буддизм — одна из многих религиозных конфессий России. Бурятия — центр традиционного буддизма, но в стране есть и другие варианты этой религии перевоплощения. В Новосибирске он появился благодаря датчанину Оле Нидалу, 75 лет, который каждую зиму путешествует со своими последователями на поезде через Сибирь и ищет новых приверженцев. Путь «Лады» через Россию продолжается.

<hr/>
По хорошей дороге вдоль границы с Китаем

За выходные «Лада»-Реета быстро проехала больше 2800 километров вблизи границы с Китаем. Здесь автодорога пару тысяч километров идет вдоль реки Амур и границы с Китаем, и предварительная информация о ней не обещала ничего хорошего. Страхи оказались напрасными, дорога большей частью была хорошей или вполне приличной. Потом начались ямы, и «Лада» закружилась, как в вальсе.

<hr/>
Южнее Хабаровска автоэлектрики в дефиците

Спустя два года после поездки на Сахалин Чехов писал: «Политики у нас нет, в революцию мы не верим, Бога нет, привидений не боимся, а я лично даже смерти и слепоты не боюсь. Кто ничего не хочет, ни на что не надеется и ничего не боится, тот не может быть художником». Антон Павлович, вот бы ты повернул из Хабаровска на юг! Но наши пути у Тихого океана разошлись.

<hr/>
«Лада» — во Владивостоке

В инфраструктуру Владивостока вложили миллиарды долларов, когда в 2012 году здесь проводился саммит АТЭС. Здесь есть новые дороги, мосты, аэропорты, суперздания, опера и балет. Это что-то типично русское. Сначала сидят и ждут у моря погоды, пока не приходит мощный прилив энергии. Тогда за мгновение выполняется работа двух десятилетий, пока пружина не лопнет.

Источник: http://turist.delfi.ee/news/stories/finn-proehal-na-starenkih-zhigulyah-ot-vyborga-do-vladivostoka?id=74743377

10 2 412
Да, скифы мы!
5576 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Майя Беттинг
Майя Беттинг Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
очень интересный репортаж , но сразу весь не осилить ! спасибо !
3 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Владимир 2020
Владимир 2020 Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Нечто подобное я встретил в Польше, в конце прошлого августа. Жесткая официальная враждебность по отношению к России и одновременно полная доброжелательность поляков на дорогах, в магазинах, в кафешках и т.д.
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.