Верить только себе?

Гайдпаркер Валентин Данилов разместил у себя статью «Верить только себе?», где автор рассуждает о том, можно ли жить никому не доверяя:

«Я не отношусь к недоверчивым людям. Скорей всего, наоборот! И всё-таки в конце жизни целиком доверяю только себе. А кому верить? Президенту? Премьеру? Единой России? Окружающим людям?...»

«Просто внутренний голос подсказывает, что в полной мере верить нельзя. Положительное (для себя, имею в виду) то, что никакой подвох с любой стороны меня уже, как говорят, не вышибет из седла, не заставит переживать, терзаться, раскаивается. Это происходит в пределах моих допусков. Возможно, это какой-то старческий защитный рефлекс. А может, что-то другое?... Виду я не показываю человеку, что не доверяю ему. Выходит, лицемер! Изображаю на лице доверчивого деревенского старичка, наивного человека! Каждому от природы дан артистизм, в разной актёрской степени. Это и использую. Почему собеседник должен знать о моём внутреннем голосе? А голос нашёптывает, что человечек этот за тысячу рубликов, может на тот свет тебя отправить, или просто пакость какую-нибудь сделать. О многом нашёптывает этот голос. И я стал ему уже доверять, как другу. Вот я и договорился. Оказывается, всё-таки доверяю одному человеку. Не человеку, а своему … внутреннему голосу…»

Наши читатели рассуждали, в чем причина нынешнего недоверия общества к окружающим, и стоит ли впадать в такую крайность – доверять только себе:

Николай Цветов

Люди- они везде люди. со всеми своими прибамбасами. Подпортил их не квартирный вопрос., а нынешние затянувшиеся перипетии как политические так и экономические. А здоровый скептицизм необходим, только в крайности впадать не надо. Про пуд соли не зря сказано.Я в ГП недавно. тоже бываю озадачен логикой и зигзагом мысли оппонентов, ну да это не смертельно. А внутренний голос- это ваш опыт. надо доверять. Успехов.

Игорёк M

На вопрос: "Скажите пожалуйста - сколько сейчас время?"
Самый идеальный ответ: "А сколько Вам надо?":)))


Борис Мельников

Добрый день, Валентин! Насчет доверять-не доверять, так это кому и насколько. Как можно доверять премьеру или президенту? Они же слуги народа! Слугам доверять не рекомендуется, тем более, если знаешь их всего несколько лет. Могут спереть что-нибудь, например, столовое серебро, или еще какие-то семейные ценности.... :-) Я вот друзьям доверяю - их у меня немного, все проверенные. И жене, естественно. А детям и внукам доверять уже с того света придется - памятник приличный поставить.

:-) Так что, не все потеряно. Я часто повторяю свое любимое выражение, которое уже стало моим личным девизом : "Будьте реалистами — требуйте невозможного." (Эрнесто Че Гевара)...

Сергей Иванов

Не скажу, что я не доверяю всем поголовно. Нет. Я доверяю, когда мне от этого становится комфортно. Но доверяя - всегда готов к подвоху. Чтобы потом не было разочарования. Потому что вся моя жизнь убедила меня - верить нельзя никому. Даже самым близким. Что уж говорить о незнакомых людях. Причем иногда, действительно, трудно понять логику обмана. И, вроде бы, никакой выгоды это не приносит. А все равно делают. Может быть, из вредности? Загадочна природа действий человека.

НАЧПО Забайкальский

Все очень точно...а главное проверено жизнью! Верить нужно только себе и своим бликим. Остальное от лукавого. И уж тем более нельзя верить главным спецам по вере...нашим немытым попам! Кидалы вокзальные....

ольга михайлова

А кто-то из великих людей прошлого говорил, что убеждался в течение жизни, как мало он знал людей. А еще древние греческие философы рекомендовали опираться не на достоинства людей, а на их пороки и слабости. Так что ,все нормально, Ваш процесс познания человеческого общества - не выбивается из колеи. А еще одна поэтесса сказала6"Чем дольше узнаю людей, тем больше нравятся собаки."

олег седов

А жаль...так хочется кому нибудь поверить...По моему вера, это ипостась ленивых на проверку, а ленивы мы все, более или менее. Закон сохранения энергии ещё никто не отменял, а ему я верю...(Вот блин...надо бы проверить.)

Яна Теплова

Хорошую Вы тему подняли, и со многим хочется согласиться. Ну, думаю, "слуг народа" можно вообще не рассматривать, доверие к не знакомому лично, да ещё наделённому властью человеку чревато нехорошими последствиями, а если их ещё много, целая большая организация - то вообще... Если доверять - то, скорее, кому-то из знакомых людей, но не сразу. Я, например, знаю мало действительно достойных (как я считаю) людей, которые заслуживают доверия, это видно по поступкам - и это неплохо. А так убедилась, что даже те, кого принято считать близкими, могут "кинуть", отказаться от принятых обязательств, оклеветать, оставить в трудной ситуации и т.д. - если им это выгодно; некоторые друзья так называемые "дружат", пока есть личная выгода или пока интересы не пересекаются и нет необходимости идти на компромисс. Надо, наверное, просто быть к этому готовым.