Бизнес по-русски
На модерации
Отложенный
Жила-была одна компания. И звали ее ОАО..., а впрочем не важно, как ее звали. Я думаю, что многие найдут сходство с ней и в своих компаниях. Единственное, что хочется отметить, что компания была очень крупная, имеющая огромную разветвленную региональную сеть, а также запустившая свои щупальцы в страны СНГ и дальнее зарубежье. Она, как маленькая матрешка, вставлялась в более крупную, то бишь холдинг. И т. д. и т. п. И на верху всей этой иерархической пирамиды обосновалась довольно известная в мире и примелькавшаяся в разных Forbes*ах личность - хозяин-олигарх. Я это не ради красного словца упоминаю, а к тому, чтобы показать, как происходит у нас управление в таких компаниях. Что уж говорить о простых смертных.
Итак, управление, или по-заморски, менеджмент. Такое модное нынче слово в нашем российском бизнесе. Но что оно в себя включает об этом догадываются, а вернее точно знают, единицы управленцев, имеющих соответствующее образование и в нашей компании-героине. Руководители разных уровней имеют слава Богу хоть какое-то высшее образование, но совсем далекое от управленческого. В основной своей массе - это бывшие военные, которым свойственно такое братство и притягивание на руководящие позиции своих собратьев по бывшему цеху. В этой компании, как и подобало приличным и амбициозным бизнес-игрокам, высшее руководство знало такие слова как тайм-менеджмент, кайдзен и пр. другие элементы эффективного управления.
И ну давай насиловать мозги бедных рядовых представителей офисного планктона. Каждый день сотрудник занимающий мало-мальски значимую позицию должен был писать отчет по затратам своего рабочего времени. При этом тратя еще и на эту писанину ценное рабочее время, которого и так не хватает во времена авралов. В эту игру поиграли недолго. Куда подевалось все то количество отчетов, и каков был проведен анализ их, об этом история умалчивает.
Но то, что ничего не изменилось ни в какую сторону (в частности в нашем отделе) - это факт на лицо. Идем дальше... Кайдзен -это такая концепция менеджмента, родиной которой является Япония и предполагающая постоянное совершенствование всех бизнес-процессов. А как известно, что русскому хорошо, то немцу - смерть. Но в нашей компании-героине при упоминании этого слова начальниками всегда перед глазами сотрудников встает образ ровненьких, перпендикулярно-параллельных, корешок в корешок, с одинаковыми надписями, папок для документов.
Ибо в представлении оных (начальников) ентот самый кайдзен только в этом и видится. И не дай Бог ты второпях продырявишь документ, предварительно не промиллиметровав его. А то, что кайдзен еще и подразумевает качество работы, обучение персонала, наставничество это никого не волнует. КАКОЕ КАЧЕСТВО? Зачем себя утруждать качеством, если можно брать количеством, валом. И в моменты авралов (опять же происходящих по причине неумелого руководства), когда сами рядовые сотрудники обращаются к руководителю подразделения с предложением выйти поработать в праздничные дни (ну, естественно за двойную оплату) это вызывает удивление и бровки домиком с вопросом "Зачем вам это нужно?" Закончился сезон, когда на работу ходишь как на экскурсию в дур-дом. И руководители начинают додумывать свои ошибки и вдогонку исправлять их: усиленно расширяться, набирать новый персонал, который теперь, по окончании сезона, занять нечем. И бродит по коридорам эта толпа неприкаянных, ковыряющихся в носу сотрудников, создавая видимость плодотворного труда, а заодно и съедая львиную долю бюджета на з/п-ты. И невольно задаешься вопросом: и на кой черт ты учился и получал управленческое образование, чтобы теперь вот так, со стороны, наблюдать весь этот бардак?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Подскажите начальству эту идею. Дарю, бесплатно!
Комментарий удален модератором
добавлю, что в россейских этот бардак еще усугубляется россейской смекалкой...
- "разделяй и властвуй" (основной),
- "когда я говорю - пригнись и жди, пока пули просвистят",
- "инициатива ...ет инициатора".
Не могу сказать было бы лучше, или нет с другими принципами, но коллектив был не в восторге и работали все из-под палки, что сказывалось на качестве работы не в сторону ее улучшения.
В итоге его крошечное "чп", в котором сотрудников было он и... он, за 16 лет превратилось в компанию, конкуренции с которой не выдерживает никто не только в городе, но и в области, уже выполняя заказы по всей республике. На работу люди ходят с удовольствием, текучки кадров - ноль (не выгнать годами!), зарплату даже на начальных этапах и низших должностях получают в разы выше, чем высококвалифицированные сотрудники других предприятий.
Недавно в РАБОЧИЙ цех пришел его сын. Не прижился. Был отправлен отцом в армию - учиться чему-то там "мужскому". После чего он обещал сыну еще один шанс.
Зарплата у них - премиально-сдельная. И владелец мог бы не выплачивать ее в таком размере. Повышал он ее постепенно и такую высокую его работники получают несколько лет. Недавно снова повысил. Может, просто совесть есть?
Хорошая команда в состоянии работать при любом уровне зарплаты....
Может, точнее - из области утопии?
Некоторое время работала в молодой компании, где были обещаны перспективы роста. Знаете, когда четвертый, шестой, десятый месяц говорят: "Ребята, потерпите, мы же - команда"... Что Вы мне предлагаете нести домой? Эту крылатую фразу детям, которые хотят есть не завтра, а сейчас. Да, я поступила "ужасно", я ушла.
Если человек не может обеспечить достойную (пусть не "в разы выше") оплату труда своим сотрудникам, какого рожна он вообще лезет что-то начинать? Пусть не привлекает людей со стороны, справляется сам с близкими родственниками. Или обращение к другу в таком случае - хорошо? Мол, помоги мне подняться и скажи своей семье, пусть поголодают? Это по-дружески?
Очень приколол минус!?
Со сдельной же зарплатой вообще все просто: сделал - получи... Не вижу особых причин для гордости.
В нормальных компаниях люди работают на окладах + премии... Оклад прописан в контракте, премии в положении о премиях. Невыплата зарплаты в течении 2х месяцев - статья УК РФ, а оплата поставок, и других договоров ожидается только в конце квартала. Менеджеры не справились со своими объемами. Об этом кстати и вышеприведенная статья.
Я уже написал- "микромономолист"...
А 10% или даже 5% рынка это уже близко к монополии, с развитием капитализма количество монополий уменьшается, но процент контролируемого ими рынка увеличивается.
Ну, монополист, так монополист.
Для гордости?.. Не знаю, я у него не спрашивала, гордится ли он зарплатой своих сотрудников, поскольку с ним не знакома.
Я говорила о том, что руководитель смог, учитывая и компетентность сотрудников, и комуникабельность их, и мнение коллектива каждого отдела, вырастить свою компанию до приличного уровня с нуля и дать з/п людям хорошую.
Так в чем же его винить? Зачем же искать в нем недостатки?
У сотен тысяч руководителей нет и одной из перечисленных мною причин для гордости.
"Согласно принципу Питера, человек, работающий в любой иерархической системе, повышается в должности до тех пор, пока не займёт место, на котором он окажется не в состоянии справиться со своими обязанностями, то есть окажется некомпетентным. Этот уровень и называется уровнем некомпетентности данного сотрудника. На этом месте сотрудник «застрянет» и будет находиться до тех пор, пока не покинет систему". (с)
Только у нас этот принцип работает по-особенному, потому как на должности заведомо выше компетентности могут назначить сразу - друга, брата, свата и т.д. Одно только непонятно, когда же, наконец-то изживется понятие "по блату" в совке, сколько денег должен потерять горе-собственник, чтобы до него дошло, что нанимать людей нужно не своих, но компетентных?!
Мы смеемся над узкой специализацией на западе, но именно это позволяет там каждому заниматься СВОИМ делом, хоть и работает принцип П и там. А тут еще и по-прежнему каждый - и жнец и на дуде игрец. Но и у этой проблемы есть корни - в нашей системе с одной специальностью просто не выживешь.
Но я больше бы "позавидовала" "узкой специализации", где сотрудник имеет навыки в одной специальности, но зато высокие. У нас чаще все умеют всё, а на деле могут не знать в совершенстве ничего. И делается все полуумельцами. А что делать, если начальник заявляет: "Эти обязанности теперь - твои дополнительные за прежнюю оплату". Берешь и делаешь...
Только не надо подозреать меня в непатриотичных настроениях. Но кое-что можно было бы позаимствовать.
Комментарий удален модератором
Это можно проследить по нашему правительству - поэтому мы и копаемся в вечных проблемах бытия.
Все руководители представляют собой "удобных" людей, что ведет к застою поэтому нет ни ротации кадров ни новых инициатив.
Комментарий удален модератором
Кампания- шмампания, холдинг-шмолдинг. Возьмите старый учебник по экономике социализма и будет вам Большое Откровение. Умельцы управлять в коротеньких штанишках, - как вы меня умиляете.
Вам повезло. Именно поэтому и сеть региональная и расширение (а не сокращение).
Мы все всегда знаем как нужно сделать за начальника. Вот если бы я ну и т.п.
А на самом деле становится такой "знающий" человек начальником, обкладывают его ответственностью и все. Все знания куда то уходят. Хорошо говорить о вышестоящих когда полноты картины нет и ответственность не ощущается.
В Вашей компании все нормально и даже хорошо. То что отчеты в никуда - это норма. Они выполнили свои функцию, пусть даже результатом стало понимание начальства что все это не то и напрасно. И про кайдзен тоже самое. люди ищут, а значит люди разумные.
Без их услуг бизнес в России погибнет.
По сути все эти наёмные рабочие стали рабами и психология выработалась рабская.
Сплошное унижение возможно только в такой среде, которая сложилась в российском бизнесе.
Отсутствие морали и человеческих норм поведения, деградация личности и холуйская психология стали нормой экономических отношений. Своё "Я" как человека разумного, никто знать не хочет. Кто эти бизнесмены, из какой среды пришедшие, можно нарисовать портрет. И получится чрезвычайно мерзкая образина, а по простому ЧМО. Какое к чёрту управление, они элементарного не знают, а представляют из себя умного руководителя. Одно они точно хорошо усвоили - воровать вместе с властью, издеваться над сотрудниками и рабочими и переводить бабки в валюту, иногда покупать недвижимость и строить коттеджи.
одним словом - ПРИМИТИВ.
Я работал в большом холдинге в провинциальной дочке. С тех пор для меня МВА клеймо амбициозного придурка, который кроме понтов и воплей ничего не смыслит. Говорят, что менеджер, это тот, кто понимает в денежных потоках, так вот, это не правда! В этом они тоже не понимают. Даже более всего не понимают именно в денежных потоках. Вот интересно, понимают ли начальнички, что поток расходов более - менее точен, а доходов неопределен? И написание бюджета на полгода за 3 дня не просто профанация, а бред? И маркетинг, это не написание текстов рекламных статей, от которых во рту устойчивый вкус хозяйственного мыла? Я спрашивал у своей знакомой, она защитилась в Кэмбридже и работала в Кредит-свисс, почему так ценят МВА-шников и чему их учат. Она ответила, что в основном за амбиции, что это люди с опытом, хоть и небольшим, а учат всему по-чуть-чуть: финансам, маркетингу, рискам, короче менеджменту. Боже, спаси Землю от менеджеров!
Впрочем, из этого есть одно исключение: теория управления, которую разрабатывал Г.П.Щедровицкий, но он вообще был мегамозг и в сферу его мышления попадало всё. Но, насколько я понял, его теории так и остались маргинальными, хотя существует фонд имени его и его сын Пётр продолжает в определённой степени дело отца.