Гаджеты, которые читают мысли
На модерации
Отложенный
Можно ли читать мысли? Если вы думаете, что подобное возможно только в фантастических романах - вы ошибаетесь. Современные цифровые технологии уже дошли до этого уровня!
Алиса, Алиса, миелофон у меня!" Наверное, для любого советского школьника с этих слов начиналось представление о будущем техническом прогрессе. Правда, казалось, что наступит он очень нескоро, в век недостижимого "прекрасного далека". На самом деле, многие изобретения, предсказанные Киром Булычевым, уже нашли свое место в реальности. Больше никого не удивляет видеофон, карманный телевизор и роботизированная техника. Правда, мечтой так и остались путешествия во времени, да и с инопланетными жителями мы пока не "на дружеской ноге". А что с чтением мыслей? Как оказалось, это не такая уж и фантастика – разработки в этом направлении ведутся и даже приводят к кое-каким результатам.
Конечно, речь пока не идет о фантастическом миелофоне, который интерпретировал мысли в слова и предложения и четко передавал их хозяину устройства. Гаджеты, которые разрабатывают сегодня, устроены попроще – они могут считывать эмоции, мозговую активность или простейшие импульсы мозга человека. Одно из таких изобретений – японский полугаджет-полуигрушка "Эмоциональные уши", созданный компанией Neurowear. Мохнатые ушки, похожие на элемент карнавального костюма, надеваются на голову. В зависимости от эмоций носителя они шевелятся, поднимаются или опускаются. Выглядит это очень смешно и умильно.
Да уж, смастерить такой высокотехнологично-бессмысленный атрибут могли только в Стране восходящего солнца – ведь любовь японцев к высоким технологиям прекрасно сочетается с их любовью к анимешному стилю и необычным вещам. Но "Эмоциональные уши" – не единственная разработка в области чтения мыслей. Впрочем, другие изобретатели пытаются сделать свои устройства более функциональными.
Идея чтения или распознавания мыслей основана на том, работа мозга – это передача биоэлектрических импульсов между нейронами. Для фиксации мозговой биоэлектрической активности давно существует и используется в медицине специальный прибор – энцефалограф. А если современные разработки могут распознавать голосовые сигналы, жесты и даже мимику, почему бы им ни понимать измеренные энцефалографом сигналы головного мозга?
К примеру, устройство, позволяющее управлять компьютером силой мысли, разрабатывается в России. Программно-аппаратный комплекс "Мозг-компьютер", создаваемый специалистами Московского государственного института электроники и математики представляет собой шапочку с электродами, подключенными к энцефалографу. Это устройство передает считываемую информацию на компьютер, который ее обрабатывает. Конечно, речь тут не идет о философских размышлениях или каких-то сложных желаниях – компьютер их просто не поймет. Зато водить курсор по экрану, подавая ему мысленные сигналы "вправо"-"влево"-"вверх"-"вниз", вполне реально: программа, которой уже давались такие сигналы с разъяснениями, что они значат, начинает распознавать подобные импульсы. Точность распознавания пока не стопроцентная, но довольно высокая.
Эта система разрабатывается по инициативе Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии. В будущем ученые рассчитывают применять ее для облегчения жизни людей с ограниченными физическими возможностями.
Еще один подобный проект российский ученых называется NeuroG. Он с помощью энцефалографа учит компьютер распознавать мысленные образы.
Сначала человек смотрит на фотографию, допустим, гамбургера и сосредоточено думает о нем, энцефалограф фиксирует активность головного мозга, а компьютер запоминает, что именно такие показатели активности означают гамбургер. Потом таким же способом в компьютер вводятся и другие мысленные образы. Чисто теоретически, это дает огромные возможности для управления компьютером. Например, думаешь о гамбургере, а поисковик выдает тебе всю информацию об этом продукте, рецепт приготовления и адреса ближайших фаст-фудов (главное тут о чем-нибудь не том случайно не подумать). Впрочем, эти разработки еще далеки от завершения.
Другой телепатический гаджет – дистанционный пульт, управляющийся силой мысли, разрабатывает компания Hitachi. Специальный обруч надевается на голову и считывает изменения в мозговой активности оператора. По идее, этот дистанционный пульт должен управлять бытовой техникой (включать-выключать кондиционер, например) помогая людям, которые физически не способны использовать обычные пульты. Но пока это тоже только разработка.
Компания Emotiv продвинулась дальше в создании телепатических гаджетов. Она разработала шлем Emotiv EPOC который позволяет воздействовать на ход компьютерной игры мыслями и выражением лица. Похожее на наушники устройство одевается на голову, на висках устанавливаются датчики. Для работы с этим гаджетом его надо сначала "обучить" – пройти короткий тест, во время которого пользователь должен сконцентрироваться на выполнении какого-то действия, а программа запишет показатели датчиков и сопоставит их с соответствующей командой. Это устройство уже есть в продаже, но работает оно только для управления некоторыми компьютерными играми.
Читающие мысли устройства ученые пытаются совместить и с мобильными телефонами. Например, специалисты из Дартмутского колледжа создали систему NeuroPhone, которая считывает мозговую деятельность, чтобы управлять приложениями телефона. Игрушка пока получилась занятная, но бесполезная. Идея в том, что на экран телефона выводятся имена абонентов из телефонной книжки с фотографиями. Когда человек смотрит на экран и видит фотографию человека, с котором ему надо поговорить, его мозговая активность повышается, прибор это фиксирует и телефон сам набирает номер. Интересно только, что будет, если девушка с таким гаджетом увидит на экране фотографию своего бывшего возлюбленного. Девушка заволнуется, смутится, мозговая деятельность активизируется… И объясняй потом, что ты не хотела, что он сам (телефон, в смысле) позвонил.
А канадская компания InteraXon на последней Международной выставке электроники CES 2011 продемонстрировала устройство XWave – гаджет, позволяющий измерять мозговую активность и мысленно управлять некоторыми функциями мобильных устройств. Работает оно только с продукцией Apple: iPhone, iPad и iPod. XWave считывает сигналы мозга, переводит их в цифровой формат и отображает в виде разных цветов на дисплее мобильного устройства. Графика изображения показывает уровень концентрации человека. Кроме того, XWave позволяет силой мысли управлять некоторыми простейшими играми – это такая тренировка работы мозга и концентрации. В планах разработчиков – создать устройства, которые позволят мысленно контролировать уровень освещения в квартире или выбирать музыку для прослушивания в зависимости от настроения пользователя.
Комментарии