Капремонт обложат штрафами
Пени за капремонт могут удвоить

Как стало известно «Газете.Ru», пени за капремонт могут вырасти вдвое. Пени начнут начислять только спустя месяц со дня просрочки, но через три месяца штраф вырастет сразу вдвое, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму. Это ударит по идейным противникам капремонта, которых в стране достаточно много. Инициативу уже поддержал Минстрой.
Штрафы для злостных неплательщиков взносов на проведение капремонта могут удвоиться. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Ивановской областной думы (текст есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Напомним, что сейчас пени за капремонт начисляются с первого дня просрочки и составляют одну трехсотую ставки ЦБ на день оплаты. Вместо этого предлагается ввести льготный период в 30 дней, когда есть возможность произвести оплату без пеней, но при просрочке свыше девяноста дней пени уже увеличатся вдвое и составят одну стотридцатую ставки рефинансирования в день. Таким образом, при текущей ставке в 11% за год размер пеней составит около 30% от суммы задолженности. Например, при задолженности в 3 тыс. руб. заплатить придется еще 900.
Авторы законопроекта, как следует из пояснительной записки, объясняют свое предложение заботой о пенсионерах.
«В большинстве случаев пени начисляются пенсионерам»,
— говорится в пояснительной записке. При этом пенсии обычно начисляются 9-го и 16-го числа, в то время как платежи берут с 1-го числа, когда денег может уже не оказаться.
В Минстрое уже поддержали идею.
«Мы поддерживаем это решение. Более того, это прямое поручение правительства», — сообщил Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор.
Как он напомнил, аналогичный механизм, согласно которому пени не начисляются первые 30 дней после просрочки, а начиная с 91-го дня увеличиваются вдвое, был принят в прошлом году по плате за жилищно-коммунальные услуги.
«Такой подход показал свою эффективность», — уверяет главный жилинспектор.
Источник «Газеты.Ru» в Госдуме рассказал, что законопроект, скорее всего, пойдет на принятие.
Шансы, что поправки в итоге примут, по мнению экспертов, достаточно высоки. «Это хорошо укладывается в общую политику по усилению платежной дисциплины. Прогрессивное повышение пеней уже существует для всех остальных услуг ЖКХ, теперь и платежи за капремонт хотят привести к общему знаменателю, велики шансы, что это получится», — отметил Валерий Новиков, начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль».
Однако он не уверен, что это хорошая идея.
«По официальным данным, платежи за капремонт сейчас собирают на достаточно высоком уровне.
При этом многие граждане отказываются платить за капремонт по принципиальным соображениям, вряд ли повышение пеней заставит их пересмотреть свою позицию.
Скорее, наоборот, это возмутит и вызовет дополнительное напряжение в обществе», — полагает юрист.
По данным Минстроя за 2015 год, на капремонт собрано 96,9 млрд руб. «В среднем собираемость платежей на капремонт по стране составляет 76%, что говорит о росте доверия населения к программе.
Есть даже отдельные дома, по которым собираемость составляет 100%», — говорит Чибис.
В то же время юрист Валерий Новиков напомнил, что в свое время в кампании против капремонта активно участвовали даже ряд политических партий, поэтому стоит начинать не со штрафных санкций, а с просветительской работы.
Хотя платежи за капремонт начали собирать относительно давно, многие до сих пор не понимают, что платить за капремонт действительно нужно, и считают эти платежи просто прихотью властей», — заметил Новиков.
Чибис сообщил, что уже идет активная работа, чтобы повысить доверие к программе капремонта.
«Уже сегодня мы обязали региональных операторов капремонта ежеквартально отчитываться о проделанной работе на своих сайтах и в СМИ, также по многим регионам информация о работе регоператора и реализации программы уже размещена на портале ГИС ЖКХ. Любой человек при желании может ознакомиться с ней», — сообщил он.
Между тем глава профильного комитета в Госдуме раскритиковала предложение удвоить пени за капремонт.
«Законопроект надо изучить, но если речь идет о повышении пеней для должников, то я буду голосовать против, я считаю это несвоевременным шагом», — сообщила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия»).
Также она уточнила, что значительная часть долга за капремонт приходится на госструктуры. «Немало жилья находится в собственности военных ведомств, муниципалитетов и т.п. Такие собственники также далеко не всегда платят за капремонт, например, на том основании, что не предусмотрели эти статьи расхода в своем бюджете. Вопрос о том, как на эту категорию воздействовать, почему-то не поднимается», — говорит Хованская.
Новые правила, согласно которым граждане должны оплачивать капремонт, вступили в силу 1 января 2014 года. При этом регионы в индивидуальном порядке определяли механизм и размер платы, поэтому сбор денег начался в разное время, в зависимости от того, когда утверждались региональные нормы. Например, в Москве деньги начали брать с июля прошлого года. Новая строка в квитанциях сразу вызывала возмущение не только обычных граждан, но и ряда политиков и общественных деятелей.
Так, группа депутатов от «Справедливой России» и КПРФ обратилась в Конституционный суд с требованием признать незаконными сборы за капремонт.
В обращении утверждалось, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции страны. Депутатов сначала поддержала и Генпрокуратура, но вскоре отозвала свое письмо из Конституционного суда.
Движение «Москонтроль» летом прошлого года начало массовую кампанию — гражданам предлагалось отправлять в Фонд капремонта требования внести в договор ряд своих условий, которые там не отражены (например, обязательный конкурс на проведение ремонтных работ для подрядчиков). До тех пор пока договор не изменят, граждане отказывались оплачивать капремонт. По словам активистов, идея встретила широкий отклик, за типовыми письмами обратились сотни москвичей, которые официально уведомили власти, что отказываются оплачивать капремонт, пока их требования не учтут. Однако провести капремонт на своих условиях пока никому не удалось.
Комментарии
Если население нищее, то
откуда вы штрафы будете изымать ?
Правильно тут написано, эта мера только радикализирует и обострит общество. У меня такое впечатление , что госдура спецом раскачивает государство, не понимая, что может быть оверкиль.
Комментарий удален модератором
суды кстати отказывают во взимании этих долгов, в Москве по крайней мере
а жилуправления и не подают за эти долги в суд, потому что как иски составлять непонятно, как можно взимать за то, что не потреблено?
ГД уже давно приступило к штампованию не законов, а криминальных понятий.
типа чисто конкретно поставят на счетчик..вот как эти инициативы выглядят!
но Путин подписал, согласился..испугался, присел перед остальными людоедами
и хорошо понимает, что без лояльных чиновников он никуда..
он такая же функция системы. как и они и это он хорошо понимает..
А вообще то, если бы его работоспособность и неглупость использовалась бы на пользу России и народу, то это могло бы послужить большим благом.
А так...
Разменялся товарищ на олигархские пятаки.
Получатель сбора за капремонт отличен от получателя платежа по общей квитанции, поэтому и "не ставят"
я же просматриваю всё что там напечатано и все изменения тарифов..
никто ничего не сочиняет
хотя у нас старый послевоенный немецкий дом..может это причина..не знаю..
но в интернете они есть, только при рассылке их не вносят в квитанции
деньги давно окрашены , и разведены..и окрашеными деньгами никто на бирже не торгует..потому что окрашены..чаще всего это вообще безнал
потому все ваши выдумки ..уже не катят..
придумывайте что-то более приближенное к реальности..
счазз!
при чем тут квартира и при чем тут приватизировали?
речь идет о том, что принуждают законом финансировать хрен знает что и хрен знает кого, при чем авансом..
это в чистом виде узаконенный грабеж..
меня к примеру интересует опыт банков- у них в собственности целые здания..
они сдают деньги на капремонт?, ну точнее они откладывают их кому нибудь на счет к примеру в другой банк?
они же могут обанкротится, или продать это здание, откуда будут денежки на капремонт следующему собственнику?
вот когда банкиры поделятся опытом..и насколько они готовы авансом кредитовать черт знает кого и черт знает на что
и мы будем мозговать. как нам лучше..
но точно не будем авансировать хрен знает кого, если это прокатит, следом депутаты нам вменят им на их малолетних детей скидываться в счет будущей их зарплаты, типа через двадцать лет отработают..
они могут далеко уйти в своих фантазиях..
Банкам не надо ничего откладывать. Они сами финансируют ремонт, когда посчитают нужным. Жильцы дома не скинутся по 50 тысяч. И у точно не решат, когда пора делать ремонт.
никто не отказывается оплачивать никаких ремонтов, их можно расписывать, представлять открыто все документы и вносить в оплату ..но по факту . а не авансом..
и у вас каша, либо собственник, либо квартиросъемщик..
кстати после такого нарушения уже заведомо договора при приватизации, и касательно капремонта, и касательно расприватизации, сейчас практически невозможно расприватизировать жилье-хотя это обязательство в каждом договоре приватизации..т.е. даже такую хрень государство не смогло гарантировать..не уже ли для собственников будут гарантии очередные договора?
речь идет не о банках как таковых, а о зданиях, которые на сей момент у них в собственности..за двадцать лет сколько воды утечет. следующие собственники чем будут ремонтировать?
а может это с нас собирают вот на те здания..
нет никаких гарантий, кроме схемы мошенников на доверии
Я писал "кто не приватизировал квартиру, не платит ни налоги, ни оплату генерального ремонта. Он квартиросъемщик." Вы мне начинаете писать то же самое, начав "как раз..".
По факту никто не оплатит, а многие охренеют. Вам сейчас выставить счет тысяч 100,Вы не крякнете? а соседи?
не увидела предлога..
когда неправа. всегда готова признать!
еще раз-мои извинения!
Да, государство прошло точку невозврата и прежних социальных благ, оставшихся в наследство от Союза не будет. Идёт экстренный и судорожный их демонтаж. Но, тем самым, даже учитывая рабский менталитет дарагих рассиян, оно копает себе яму.
Всё-таки мы живём не в безвоздушном иннфо.пространстве , особенно учитывая инет, и как живут люди в мире, в курсе. Бесконечно полоскать моск патриотической пропагандой у тупина со подельниками не получится. Поэтому чем в большую дупу дарагие рассияне провалятся, тем быстрее до них дойдёт, что одним поуизмом сыт не будешь. Конец для путирастов будет и очень печальный.
* * *
Незримо эшафот себе возводим.
Топор усердно точим палачу.
И добровольно к плахе всходим -
Зажгли нам поминальную свечу.
Жутка убогость наша от смирения.
Нас душат мерзость, воровство и месть.
Цинична роскошь в нищете и в унижении,
Но где же гордость, достоинство и честь?
И к злу терпение - наша обреченность!
Для многих жизнь - кромешный ад!
Над нами обитает жалкая никчемность,
Сегодня их триумф, из лжи и зла парад.
Но если вновь из искры разгорится пламя,
Опять в стране взбунтуется народ.
И будет революция - не то, что были ранее.
И прах останется от нынешних господ!
...кроме Мак Лауда, естессно...:-)
================================================================
А вы чьих будете?
А строят сейчас много и красиво
=============================
Строят много и красиво, не значит качественно. Я живу в доме построенном 55 лет назад, у меня претензий к СССР нет.
Приезжайте в Новосибирск
=======================
Поосторожнее с пожеланиями, можем ведь и приехать. Новосибирск всегда жил лучше многих территорий, это не оспоримый факт, у меня там тётка живёт.
2) Дому 55лет Срок эксплуатации панельных и кирпичных домов 120лет Ещё будут проблемы Про планировку вообще не говорю. Это для нищеты.
3)Ну тогда в Москву, Ленинград , да в любой областной город. У нас и в областных городах строят качественнее
Тяжёлое детство, деревянные игрушки... школа для дефективных... перманентная пьянка... и что Вы хотите, при таких-то исходных?
.
http://99px.ru/sstorage/1/2008/09/1180908210315.gif
.
чЮдак взвешен давно, и найден ЧРЕЗВЫЧАЙНО лёгким: из той же серии, что буфетон, хер шаник, дятел, аналекс и т.д.
:)
.
Ты Вася мыслишь категориями колхоза 40лет без урожая Там это было возможно В серьезных строительных организациях такого просто не было.
Неустойка возникает не только из договора, но также из закона - пункты 1 статей 330 и 332 ГК РФ
"Статья 330. Понятие неустойки
1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения"
;)
отремонтированный дом. Когда приватизировали, надо
было думать. Всем известно, что бесплатный сыр
далеко не бесплатный, дорогие мои соотечественники.
Опять революция? ((((((
Абсурд новостроечного режима все крепчает.
Многие работы по дому были запланированы на 2015 год, кое какие на 2016 - ничего не делалось. Ладно 2016. Но 2015 уже закончился! Работы и не начинались.
И почему-то уверена, что по бумагах у них все сделано. Деньги освоены.
Наш дом начал расселять еще Совет Народных Депутатов, в 1983 году.
Наша квартира была на очереди, когда к власти пришел Горбачев со своей перестройкой. Вот уже 33 года.
Повезло так повезло...
И с очереди давно небось сняли. Документы, небось, никакие не сохранилисть? Если сейчас искать...
У нас на местном тв как-то показывали. Дедушка ждал, когда же его очередь подойдет, обратился узнать, а нет о нем никакого упоминания вообще! Не стоял и не значится. Все потеряли...
Вот еще как бывает...
Людмила, ваш дом призван аварийным? Эти дома подлежат расселению. И с жильцов не берутся взносы на кап.ремонт. Рекомендую обратиться с заявлением о признании дома аварийным, если этого не было сделано. Если это получится сделать, то будут шансы довольно быстро получить иное жилье. Только квартира должна быть неприватизированной.
Все ходы, кроме суда, испробованы. Огромная папка с перепиской со всеми мыслимыми чинами. Три экспертизы.
Странно, но дом молодеет с каждой новой экспертизой.
Я перестала бороться, когда поняла, что с каждым моим шагом все больше погрязаю в безнадеге.
Еще один шаг - и нас отселят в дыру резервного фонда, где придется скоротать всю жизнь.
Законодательство новостроечной России совершенствуется, отсекая все права граждан в пользу бюрократии.
Не знаю, как обстоят дела в вашем регионе по расселению жильцов из домов, признанных аварийными, но у нас картина не такая. Строится новое жилье - людей заселяют туда. Одно плохо. Далековато-то от центра, вечером рано перестают ходить автобусы и без своего автотранспорта после 9 вечера оттуда просто не выбраться. И магазинов поблизости нет. Это все плохо. Но дома новые. Пришлось администрации решать вопрос со строительством, потому что люди суды завалили.
Кстати, переселить вас куда попало не могут. Есть нормативы по площади, вы вправе отказаться, если вас предложенный вариант не устроит - тогда обязаны предоставить другое.
Людмила, надо бороться. Подайте в суд. Лучше наймите представителя, который отстаивал бы ваши интересы. Иск подается к администрации города. И в исковых требованиях лучше сразу поднять нормативы, конкретно указать про площадь, про количество проживающих - когда будет это потом прописано в решении суда - будет намного проще.
Жилье аварийное – вам обязаны предоставить жилье.
Вы обязательно выиграете этот суд. Нисколько не сомневаюсь.
А экспертиза... первая, советская, признала дом аварийным. Сейчас же эксперты работают по принципу "кто больше заплатит" или "чего изволите".
Ну о чем говорить... Было несколько решений, и решение Лужкова, и решение межведомственной комиссии, о нашем расселении.
Очевидно, вместо нас квартиры получил кто-то другой. И на справедливость рассчитывать нечего. Инспектора и увольнялись с работы, и арестовывались, и вешались в СИЗО.
Речь идет о десятках миллионов...
Вот с ним и надо идти в суд.
В вашем случае однозначно надо судиться.
Забыла упомянуть: в нашем подъезде вывешено объявление о предстоящем в этом году капремонте. Как мы и ожидали, его проведут без замены деревянных перекрытий, то есть без отселения жильцов.
А перекрытия у нас настолько сгнили, что, пардон, не к чему привинтить купленный новый унитаз.
А если будем сопротивляться и судиться, нас навеки отселят в резервный фонд.
Кстати, в прокуратуру мы уже давно обращались. И президентам тоже. Наши обращения переправляли тем, на кого мы жаловались.
Понимаю, что везде обращались и что получали отписки.
Людмила, я серьезно.
Не бойтесь резервного фонда! Не могут вас без вашего согласия никуда переселить!
Вам надо судиться!
И только так!
исковое заявление о предоставлении жилого помещения взамен жилья, признанного аварийным- (тут дата , номер, ссылка на документ, когда признано).
Так будет звучать. Исковое, по-сути, на одном личточке!
Все просто!
Только нормативы надо посмотреть, сколько сейчас на одного положено. Умножить на всех членов семьи и в части искового "прошу" - прочить именно такую площадь на всех.
К исковому надо будет приложить документы, подтверждающие то,что законно занимаете жилое помещение, копии паспортов (всех у вас прописанных), ордер, если сохранился или договор соц.найма. Что есть - копии прикладываете. Обязательно прикладываете документ, подтверждающий, что жилье признано аварийным! Это самое главное!
Будем отбиваться по ходу дела.
Главное - во время капремонта не провалиться вместе с домом и не сгореть.
Если бы занимался этим профессионал, то вам не пришлось бы бесспокоится. Всю работу он делал бы сам.
А про "не провалиться" и "не сгореть", - даже не смешно. Настолько актуально. (((((