Что есть суверенитет

 

Наше всё ответило на призыв смягчить международную напряженность в том смысле, что суверенитетом не торгуем. Звучит прекрасно. Как про скрепы. Как про колени, с которых встаем. Как про сверхдержаву энергетическую. А о чем идет речь по сути? Что есть тот суверенитет, которым мы не торгуем? Конкретно. О чем речь?

А идет речь о следующем. О праве сильного расширять свои границы военным путем. О праве силой навязывать слабым соседям свой образ жизни со всеми его прелестями. Что за образ? Что за прелести? Прелести такие. Право на воровство. Право на бескультурье – в широком смысле: от бытового хамства до упадка науки и искусства. Право на мракобесие – воспитание подведомственного населения с представлениями и формами жизни многовековой давности. Право власти на тотальную ложь – чем чудовищней, тем лучше. Право на отстранение народа от политики. И как следствие – на  отстранение и от материальных ресурсов: получаете с барского стола крохи, и хватит с вас.

Что еще? В чем еще наш суверенитет состоит конкретно? Что еще мы отстаиваем? За что еще бьемся? Чего не отдадим ни пяди?

Экономические интересы? А какие? Какие конкретно?

Желание жить по-своему? А опять – как конкретно? Без политики? Без выборов? С произволом судов? С почитанием (чтобы не употреблять красочных сравнений) нашего всё? С самодержавием, православием, народностью? И это в 21-м веке, когда уже в 19-м с ними жить было душно?

Или наш суверенитет состоит в том, чтобы всех ненавидеть? И исходить самодовольством? В этом наша нашесть?

Нет, вы сами подумайте, что именно мы защищаем?

Вот, скажем, Латвия хочет суверенитета, то есть независимости от нас. Хочет, чтобы мы не заставляли ее поддерживать наши безумства и подлости. Хочет быть частью Европы. Это понятно. А мы чего хотим? Независимости от Америки? А какой именно независимости? Что навязывает нам Америка и от чего мы хотим освободиться? Компьютеры? Технологии? Или, может быть, музыку? Или Америка хочет запретить нам воевать соседей? Да, хочет. И не только Америка. Не принято в наше время воевать без крайней к тому нужды. Вот сама Америка пару раз от этого правила отступила, так до сих пор расплатиться не может.

Влияния в мире мы хотим? А какого? Влияние – это распространение своих идей. А у нас какие идеи? Какие у нас позитивные идеи? Двухполярного мира мы хотим? Так то СССР мог хотеть. У СССР какой никакой, но был второй полюс. А у нас что? Какой у нас позитивный полюс? Никакого нет. Только негативные. Только отрицание: антиамериканизм, антиглобализм и т.д.. А не "анти-"? А не "анти-" у нас есть только прабабушкин сундук. От нафталина в котором и нам самим-то чихается. А уж окружающим просто смешно. Пошить же что-то новое мы не можем. Чтобы начать шить, нужно многое изменить в нашей жизни. Почитай что – всё. И прежде всего нужно перестать лгать. Начиная со лжи самим себе.    

Но право-то на ложь и составляет едва ли не центральную часть нашего суверенитета. Врать, чтобы никто не мог нам сказать, что мы врем. Про ихтамнет, про военторг, про встаем с колен, про подъем и расцвет. И про суверенитет тоже. Обманывать себя и других. А когда не верят, пытаться ломать руки. Вот он, наш суверенитет. Другого-то у нас нет.

И этим мы не собираемся торговать. Конечно, этим не поторгуешь – кто это купит? Этим не торговать надо, это надо выбрасывать на помойку. И чем быстрее, тем лучше.