Помимо экономии на бюрократических расходах базовый доход может создать дополнительные плюсы. Например, можно будет отказаться от минимальных пенсий — пенсионеры тоже будут получать БОД. При определенном уровне БОД может возникнуть конкуренция между организациями, предоставляющими социальные услуги, ведь у всех их клиентов появляются деньги для оплаты услуг. Отдельная проблема — граждане и группы населения с ограниченными возможностями распорядиться деньгами; но и это решаемая задача. Наконец, сокращение рабочих мест в результате автоматизации производств уже не так пугает, если общество способно изъять достаточно налогов с капиталов или потребления. Улучшаются и возможности для частичной занятости — потеря работы перестает быть катастрофической проблемой.
Однако при всех перечисленных плюсах идея не нашла поддержки; в силу, вероятно, ее чрезвычайной смелости. Предложенная организаторами сумма в 2500 швейцарских франков в месяц (около 2600 долларов по текущему курсу) на референдум не выносилась. Голосование шло за поправку к Конституции, в которую предлагалось внести новую статью ст. 110а «Основной доход» из трех пунктов. Первый — «Конфедерация обеспечивает получение ее гражданами безусловного основного дохода». Второй — «Основной доход должен обеспечивать достойное существование и участие в общественной жизни всех граждан».
Третий — «Источники финансирования и сумма основного дохода определяются законом». Механизм реализации и обеспечение исполнения были крайне неконкретными, особенно в масштабах страны. Учитывая, что швейцарцы уже отклоняли предложения о введении самой высокой в мире минимальной зарплаты (22 франка в час), решение было довольно предсказуемо. К тому же, с учетом очень высокого уровня пенсий и пособий в стране, у левых избирателей были обоснованные страхи, что это выльется в нечто вроде российской «монетизации льгот» 2005 года, когда их получатели в итоге оказались в менее выгодных условиях после проведения реформы.
Есть и более серьезная проблема: БОД, как и отрицательные процентные ставки в той же Швейцарии и Еврозоне, — это покушение на основы экономического миропорядка. Работа — основа социального порядка. Кто не работает, тот не ест (или должен объяснить, почему его надо кормить). Сберегать хорошо, брать в кредит — плохо. И вдруг эти принципы подрываются, причем одновременно и довольно быстро. Как реорганизовать налогообложение капитала, производства и потребления, чтобы снизить налоги на все более редкий, нерегулярный и дорогой труд? Достигла ли экономика такой эффективности, чтобы поддерживать потребление при снижении занятости? Как обеспечить достаточность выплат и ограничение числа их получателей? Что будет происходить с людьми, у которых появилась масса свободного времени и у кого нет острой необходимости искать работу — это будет саморазвитие или, наоборот, развлечения, аддикции? Ответов нет ни у специалистов, ни у избирателей, ни у бизнеса. Именно поэтому проводятся локальные эксперименты — например, в голландском Утрехте с этого года начинают ограниченную выплату БОД. В 2018 году на такую систему (скорее замещение пособий, чем тотальный базовый доход) готовится перейти Финляндия. В случае успешного снижения расходов, повышения уровня жизни без роста цен, уменьшения преступности эти эксперименты дадут новые аргументы для их введения в большем масштабе. Роботизация и изменение понятия занятости также могут повлиять на жизнеспособность новой системы. Но в любом случае внедрение этой новации произойдет не сразу. Вряд ли на это уйдут десятилетия — та же концепция плоского подоходного налога прижилась довольно быстро, — но годы точно.
Перспективы безусловного основного дохода в России пока туманны. Государственные органы, наоборот, пытаются запустить механизмы проверки нуждаемости и усилить контроль за правомерностью получения пособий. В этом заинтересованы и ведомства, занимающиеся раздачей казенной помощи. При этом структура доходов российского бюджета как раз неплохо подогнана под переход на БОД: в основном доходы поступают от крупного бизнеса и от продажи сырьевых ресурсов, а не от населения (а раздавать такие доходы пытались еще в Древней Греции). При введении БОД можно будет забыть и про дефицит Пенсионного фонда. При этом надо понимать, что уровень доходов и производительности труда в российских условиях не позволят ввести достойный уровень безусловного основного дохода (достаточно вспомнить про минимальную зарплату в 7500 рублей, повышенную на днях) — скорее, речь может идти о выплате единого пособия.
Комментарии
Безусловный базовый доход был, есть, и будет всегда.
Для всего живого.
Это сама природа.
Природные ресурсы.
Просто некоторые из наших соплеменников решили, что природные ресурсы -
ИХ частная собственность.
Или как бы - "государственная собственность".
Надо просто вернуть природные ресурсы каждому из нас.
«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »
Я говорю это ЧЕТВЕРТЬ(!) ВЕКА(!) !
.О так называемом БЕЗУСЛОВНОМ ДОХОДЕ .
Смоделируем такую ситуацию . Есть поселение. Вокруг поселения земля. Население живёт от земли. Земля принадлежит всем — равная доля каждому и предоставляется по количеству человек в семье.
А теперь ответьте на вопросы : сколько безработных в этом поселении ?; какой децильный коэффициент ?; какой процент нищих, бедных, малоимущих ?
Первые несколько лет жизни на ребёнка платятся так называемые «детские». Во время учёбы в ВУЗе человеку платится стипендия. В течение трудовой жизни человеку оплачиваются периоды, когда он не работает: либо по болезни — «больничный»; либо по безработице — «пособие по безработице». По окончании трудовой деятельности человеку выплачивается пенсия.
Не проще ли вместо «детских»,
Объективным «оправданием» этой «сквозной суммы» может и должна быть равная доля каждого в природных ресурсах .
.
БЕЗУСЛОВНЫЙ ОСНОВНОЙ ДОХОД - "БОД".
БОД не надо выдумывать !
БОД ЕСТЬ ВСЕГДА !
Его просто НЕ надо отбирать, узурпировать !
БОД это просто равная доля каждого в природных ресурсах !
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
http://maxpark.com/community/7668/content/5123807
Просто власти в Швейцарии в случае принятия этого закона произойдет то, что было у нас при монетизации льгот, если помните, т.е. государство полностью откажется от социальной поддержки своего населения взамен на 2250 евро в месяц. Никаких пенсий, пособий, медицинских страховок, льгот и прочего не будет. Просто судя по всему в правительстве посчитали и пришли к выводу что легче и дешевле платить 2250 евро человеку лично, и отказаться от социальных затрат на него, чем закладывать в бюджет 5000 евро в год на каждого человека пенсионных и других социальных отчислений. Как то так.
КОММУНИЗМ = "ОБЩЕСТВО СВОБОДНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ" (К.Маркс). Свобода - реализация возможностей (Гегель, Маркс).