Прогулка (маленькая зарисовка из жизни)
Как - то летом, когда я работал в call-centre , девушки, работавшие со мной, вознамерились поехать на коллективную прогулку. Они прозвонили несколько агенств и остановились на одном, совмещавшим поездки на природу и экскурсии. Я тоже решил не отставать от коллектива, тем более, что коллектив этот - женский и все девушки - как одна - красавицы. Единственное, что меня смущало - это название экскурсии - «Поездка к святому источнику». Я, вообще - то, далек от религии, но возможность увидеть море и пройтись по лесу, казалась очень заманчивой и я раскошелился.
Однако утром, в день поездки, мне не хотелось не то что ехать, а даже вставать. Дело в том, что накануне, я пил пиво и поздно лег. Но поскольку билет все равно уже был куплен я, проклиная все на свете, оделся и поплелся к месту сбора. Впрочем, погода была прекрасная, купив еще пивка на дорожку, я выкурил сигарету и в хорошем настроении добрел до своих.
Когда подошел «ПАЗ», девушки оккупировали все задние сидения, а мне, по понятным причинам, выделили место у открытого окна. Экскурсоводом оказался маленький и опрятный пожилой человек, который завладев микрофоном, тут же принялся что - то рассказывать, а я, воспользовавшись случаем, натянул бейсболку на нос и задремал. Спал я, правда, не долго, дорога у нас из рук вон, поэтому остаток пути я украдкой зевал в кулак и разглядывал окрестности. А посмотреть было на что..
Солнце поднималось все выше, разгораясь, освещая и вызолачивая верхушку леса. Асфальт из темно - серого стал молочно - белым и вдалеке закурился знойной летней дымкой. Небо - бесконечно синее и абсолютно чистое, казалось бездонным. Лес все больше наполнялся соснами - высокими и стройными, как мачты. Глядя на все это, я прекрасно понимал людей, которые однажды приехав на Север, больше никогда его не покидали. В голове постоянно крутилась строчка из песни: «..Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда..»
Ехали мы долго и когда наконец добрались, я вывалился из автобуса и принялся ходить, чтобы размять ноги. Старичок - экскурсовод заметив, что я собираюсь курить, подошел и мы, перекуривая, поболтали, ожидая когда разомнутся остальные.
Вскоре мы двинулись в путь, по очень чистой и хорошо утоптанной лесной тропе. В лесу было тихо и светло, пахло смолой и сосновыми иглами. Тропа свернула и мы прошли мимо болота, заросшего травой и цветами, перебрались по импровизированному мосту через ручей и снова углубились в лес.
Тропа поднималась все выше и вдруг, в один миг, лес кончился.
Мы стояли на вершине огромного холма, а впереди, насколько хватало глаз, расстилалась долина. Край ее уходил за горизонт, теряясь в теплом мареве. Там и тут виднелись еще холмы, пониже. Наш провожатый объяснил, что эти холмы - остатки вулканической активности. Все вулканы давно потухли, но активность Земли никуда не делась, даже сейчас эти места периодически слегка потряхивает.
От ощущения бескрайности и необъятности пространства захватывало дух. Именно в такие моменты понимаешь, как прекрасен мир и как он велик.
Я с сожалением снова углубился в лес, чтобы не отстать от группы. До конечной точки путешествия оставалось совсем немного..
…Когда мы были близки к цели нашего пути - источнику, я услышал гул. Лес расступился, мы остановились и я, оглядевшись, решил, что попал на гуляние. Людей вокруг было столько, что на сравнительно небольшой поляне яблоку было негде упасть. Паломники, приехавшие «дикарями», оккупировали место, где через трубу вода из скважины текла на землю образуя небольшой ручей. Чуть в стороне толпились табором цыгане. Люди ругались, толкались, галдели и молились. Я смотрел на всю эту публику понимая, что у меня начинается приступ охлофобии (признаюсь, что в толпе у меня всегда бывают приступы паники). Прекрасное, почти волшебное, чувство тишины, охватившее меня на вершине холма, исчезло в одно мгновение, зато появилось стойкое ощущение базара.
Сам источник выглядел на редкость убого. Над скважиной, на высоких сваях, было возведено деревянное строение с претензией на часовню. Строение казалось настолько ветхим, что было непонятно - как оно вообще еще не развалилось. Я смотрел, прикидывая в уме, выдержит ли оно меня. Провалиться, как Алиса в нору, с перспективой сломать себе что - нибудь в мои планы не входило. В конце концов, решив, что такого шанса может больше не представиться и надо попробовать рискнуть, я все же полез наверх и внутрь…
Внутри постройки было удивительно тихо и прохладно, голосов было почти не слышно. Несмотря на солнечный день было сумрачно. Едва слышно журчала вода. Вдоль стен стояли старые деревянные лавки. В углу пылилась икона неизвестного святого (я, во всяком случае, его не узнал). А в центре - колодец, весьма примитивно закрытый досками, видимо, чтобы никто случайно не провалился. Я наклонился и в нос ударил запах сероводорода. На какое - то мгновение у меня потемнело в глазах. Кое - как отдышавшись, я посмотрел вниз и увидел воду. А еще, там было столько палок и прочего растительного мусора, что я засомневался, можно ли вообще это пить. Пытаясь справиться с тошнотой, то и дело подкатывавшейся к горлу, я вышел, в надежде глотнуть чистого воздуха. Напрасно. Запах преследовал повсюду.
Выйдя наружу я поначалу ослеп от света и начал быстро моргать, что бы снова видеть. Девушки из моей группы болтали и пробовали воду. Я скептически наблюдал за ними и думал, что будет, если я закурю. Все это, окружавшее меня в эту минуту - и источник, и толпа, и сновавшие туда - сюда дети - навевало грустные мысли, я устал и, чтобы отвлечься, запрокинул голову, и стал смотреть в лес.
Сам источник находился как бы в чаше, природной чаше. Земля поднималась вокруг поляны крутыми обрывами, поросшими травой и редкими деревьями. Девушки попросили их сфотографировать и я не стал отказываться (лучше было смотреть на них, чем на всю эту религиозную публику). Они, смеясь, карабкались на угор, цепляясь за деревья чтобы не упасть…
Пробыли мы там сравнительно недолго и, наконец, засобирались обратно. Скажу честно - я обрадовался.
Мы возвращались к автобусу. Люди в группе переговаривались, делясь впечатлениями. Я курил и молчал. Наш гид свернул с тропы, мы повернули за ним, вышли из леса и перед нами снова открылся прекрасный вид. Холмы были более пологие, тропа легко ложилась под ноги, теплый ветер гулял шевеля траву.. Я снял бейсболку и запихнул ее за ремень джинсов. Тропа рванула вверх и поднявшись вслед за остальными, я увидел деревянный храм..
Церковь стояла на возвышении и, откровенно говоря, выглядела непрезентабельно. Низкое, одноэтажное строение серого цвета, кое - где обшитое досками. Складывалось ощущение, что она попросту «съехала» со свай. Меня заинтриговало кто вообще построил церковь в таком месте и, главное, зачем? Никаких жилых строений в округе не наблюдалось, да их и не было здесь никогда. Наш гид по этому поводу ничего не сказал, отметил только, что церковь старая и ее, с попеременным успехом, пытаются реставрировать. Впрочем, и без него было понятно, что реставрацию, по крайней мере, начали - церковь стояла в строительных лесах и пока это были единственные следы строителей. Мое любопытство и здесь взяло верх - я зашел внутрь.
Первое, что пришло на память, когда я оказался внутри и огляделся - фильм «Вий». Только здесь не было икон, алтаря; гроба с ведьмой, к сожалению, тоже не наблюдалось.
Чтобы понять, где находишься, нужно было бы снова выйти на улицу. Словом, в этой церкви не было ничего, что напоминало бы церковь. Пола, кстати, там тоже почти не было. Я понял это, когда сделав шаг не нашел опоры. К счастью, после одной давней истории с колодцем, я шагаю осторожно, только поэтому я не рухнул вниз вслед за гнилой доской. Услышав мою ругань, девушка из группы, зашедшая вместе со мной, зашихала на меня и велела придержать язык. Я не остался в долгу и посоветовал ей оглядеться и попробовать поискать бога, а потом добавил, что в таких местах бога нет, а нечисти хоть лопатой греби. Она обиделась и вышла, а я, оставшись один, закатал джинсы, чтобы осмотреть место ушиба. Я везунчик - крови не было. Расслабившись, я вышел на улицу.
Кругом, по пояс в траве, бродили люди из нашей группы и почти все были заняты обсуждением - когда церковь восстановят и увидим ли это мы? Мне это было неинтересно и я, прихрамывая, завернул за угол и столкнулся с толпой выходящей из маленькой избушки с маковкой на крыше. Мне удалось разговорить одного мужчину и оказалось - то, что могло с успехом быть баней - было действующей церковью, а эти люди шли со службы.
Избушка выглядела на редкость несерьезной и я решил, что будет не зазорно зайти и туда. Однако, меня поджидал сюрприз - «непримиримый страж врат» - ввиде батюшки. На мой вопрос: почему я не могу войти, - он бодро ответил, что очень торопится и ему недосуг ждать, пока мы осмотримся. На мое возражение, что я может быть хочу помолиться, он оглядел меняя с ног до головы опытным взглядом вышибалы и ответил, что помолиться я могу и в городе. «Ну хоть благословите,» - попросил я. Он махнул рукой в мою сторону, что - то пробурчал и важно удалился. Наверное, опаздывал на сеанс связи с всевышним. Я смотрел ему вслед, а потом, проворчав: «Ну и черт с тобой,» - побежал, а вернее, похромал, чтобы не отстать от остальных. Мы шли обратно и настроение мое, несмотря на батюшку, было прекрасным, под стать дню…
Автобус ехал обратно и тут наш гид спросил, куда мы хотим поехать: в город или к морю. Сидящие впереди парни выступили за город. Я обернулся к девушкам - они были за море. «Едем к морю ", - сказал я громко. «А мы хотим в город», - ответил один из парней. «Послушай сюда, - я начал раздражаться, а я терпеть не могу раздражаться. - Вас, двое из всех, хотят в город, остальные - хотят к морю. Вас высадить? Идти всего ничего..» - голос у меня был спокойный, но смотрел я так, что спорить они не решились. Так, при общем согласии и одобрении гида, наш автобус свернул к Морю….
По дороге к морю нам пришлось проехать город, который оказался на удивление безлюдным и оттого, вероятно, очень чистым. Несмотря на хорошую погоду я заметил едва ли десяток человек, да и они были пенсионерами, которые, скорее всего, спешили за покупками. Но вот город остался позади и мы снова оказались в лесу. Таков уж наш край - и пары километров от города не пройдет, как начинается лес. А некоторые городские округа вообще похожи на деревни в лесу - и это в городе. Впрочем, на экологии это никак не сказывается, зато за грибами далеко ходить не надо. Моя бабушка рассказывала, что на том месте, где сейчас железнодорожный вокзал, они ходили собирать клюкву. Каково? Но я опять отвлекся…
Шоссе, по которому мы ехали, обступали сосны, но это были не те, горделивые красавицы, которые хоть сейчас на мачту. Сосны были реже и ниже, и ветви у них росли несколько коряво. Девушки говорили, что чувствуют запах соли. Я, как сильно курящий, его не чувствовал, приходилось верить на слово. Отсюда вывод: если не курите - не начинайте. Впрочем, я и так понял, что мы близки к цели - из - за сосен, да и ветер стал резче и крепче. Автобус вильнул и мы выехали на ухоженную набережную. Гид пояснил нам, что это место что - то вроде мемориала погибшим морякам. Выглядело все очень цивилизованно, готов поспорить, что это из - за регулярно приезжающих молодоженов. Вот ведь традиции - кто - то к мосту, кто - то к мемориалу… При входе к памятнику стояли два якоря.
Я почти не рассмотрел этот памятник, потому что мой взгляд был устремлен на север. Там, аккуратные ступеньки вели вниз, к песку. Небольшая полоса пляжа кончалась, а дальше, насколько хватало зрения, расстилалось оно - Море. У песчаной кромки оно лениво накатывало маленькие волны, тихо шурша, а дальше казалось гладким и ровным, как огромное сине - серое полотно. Ни одного корабля, ни катера я не заметил. Море было спокойно и прекрасно. Оно казалось таким огромным, словно за ним больше и не было ничего после, как на одной картине, которую я когда - то видел. Ослепительно синее небо, ни единого облачка и синее море, не потревоженное никем. Да и что способно встревожить его? Разве только ветер. А ветер здесь, на берегу, был отменный - он дул с моря, словно оттесняя нас, намекая, чтобы мы не тревожили морское зеркало. Я обрадовался, что не взял полотенце. Несмотря на огромное желание искупаться, я, признаться, не был готов к самоубийству, а вот девушки..
Они веселились как дети. Некоторые сняли обувь и бродили в воде. Звали и меня, уверяя, что вода теплая, но я решительно отверг эту мысль и, присев на скамеечке, нашарив бутылочку, сидел, курил, потягивая пиво и смотрел вдаль. Мои мысли были далеко, воображение рисовало Серебристые гавани из «Властелина колец» и мне казалось, что если я напрягу зрение, то увижу корабль эльфов плывущий на далекие, недоступные смертным Земли.
Наверное, я бы и сидел так (уж больно было хорошо), но меня отвлекли крики. Оказывается, девушки отошли от берега на приличное расстояние и тут начался прилив…
Давайте я немного расскажу об особенностях нашего моря. У берега оно настолько мелкое, что можно пройти несколько метров, а вода все равно будет по щиколотку. Это очень удобно, если не умеешь плавать. Южные моря не такие, там вошел в воду и сразу по колено. Есть у Белого моря еще одна потрясающая особенность - скорость прилива и отлива. Казалось, только что море было далеко, но не успел ты и пары метров пройти, как воды уже по пояс. Есть еще история: группа людей отправилась на рыбалку на катере. Остановились на ночь, все честь по чести, закрепили якорь и спать. Утром они проснулись на берегу. Не в том смысле, что якорь сорвало и их вынесло, а просто на берегу. Кругом песок с характерным рисунком, волнами, и сухо. Берега не видать - туман. Ну, наши герои вышли из катера и стали обсуждать, как быть. Ничего не придумав, решили осмотреться, как вдруг услышали шум воды. Я вам так скажу, 10 минут.. 10 минут для того чтобы добежать до катера и взобраться на него прежде чем катер снова оказался в самом настоящем море. Вот так.
Именно в такой просак и попали девушки. Они, медленно, ушли достаточно далеко, чтобы теперь бежать, и очень быстро, обратно.
На берегу они пришли в себя и, для того чтобы согреться, достали припасенную еду, коробочку виноградного молдавского «сока» и устроились рядом со мной, а я, успокоившись, снова смотрел на морскую гладь, которая была так близко теперь..
Но, увы, все хорошее кончается и иногда, даже чересчур быстро. Надо было ехать обратно. Все время, пока мы ехали в Архангельск, я молчал. А ночью оно мне приснилось - прекрасное, гордое и жестокое Море…
Комментарии