Скотобойня

Такой гигантский аппарат по промывке мозгов. Сколько людей, сколько денег, сколько мощностей задействовано с тем, чтобы через мозги держать людей в повиновении!

Цепи в наших мозгах.

Вообще, если совсем сурово подходить, в мире  все – условность, за исключением квалификации и родителей.  Квалификация действительно либо есть, либо ее нет.  Либо ты умеешь, либо не умеешь. А родителей не выбирают и это навсегда.

А все остальное – историческая условность.

То есть такая условность, основания которой не где-то там,  в объективном мире, а в нашем сознании.

Масса считает так, и только по этой единственной причине это – именно так. А считала бы масса иначе, и было бы ровно наоборот.

Другое дело, что сама по себе масса ничего не считает. У массы нет свободы выбора.
Поэтому театр социальных условностей действительно «железный театр». И законы, действующие в этом театре, ничуть не менее необходимые, чем законы  физические.

А сам этот подход  считать все условностями, не порочен ли в своей основе? Подавляющая масса относится к условностям как к законам природы – непреодолимой силе, с которой необходимо считаются.

МОЖЕТ БЫТЬ, В СУБЪЕКТИВНОМ ОТНОШЕНИИ К УСЛОВНОСТЯМ И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ СУТЬ РЕВОЛЮЦИОННОГО СОЗНАНИЯ?  Я это отрицаю потому, что оно – условность, и стоит мне передоговориться, как все изменится!

А какова цена и обстоятельства такой передоговоренности, об этом даже не задумываются.
То, что представляет сегодня социальная картина, это есть результат многовековых «договоренностей».  Самые разные «партнеры» «договаривались»-«договаривались», и вот сегодня имеем то, что имеем.

Люди, желающие перемен, хотят выиграть в результате перемен.

А подавляющая масса вообще мало верит, что в результате перемен она что-то выиграет. Печальный опыт подавляющей массы недвусмысленно говорит, что будет только хуже.

Потом, у массы наибольшее количество всяких страхов и фобий, помимо банального тупого невежества. Масса разновекторно направлена в своих устремлениях и исключительно запугана.

У массы вообще нет такого, что физическая опасность может быть гораздо менее страшная, чем позор за свой страх.

Масса это толпа, запуганная, невежественная, желающая корма и развлечений, и избегающая всяких трудностей. Психология толпы это психология пасущегося стада.

Условия существования стада заставляют его головы относиться к условностям со всей серьезностью. Главное лицо для стада это скотник – субъект, распределяющий корма. Стаду и в голову никогда не придет, почему это так, почему именно этот субъект распределяет корма, а не другой. Почему вообще корма распределяются, и почему вообще нельзя кормиться свободно? Вон лугов и сочной травы зеленой сколько, ешь, не хочу. А тут загоны, силос и распределение.

Стадо в конечном счете интересует только одно – чтобы кормов было достаточно. Ну, и чтоб соседу по стойлу не досталось больше.

Конечно, всякая аналогия это редукция, сильно упрощающая картину. Но конечный результат дает основание для такого упрощения.

Люди со своей пресловутой «свободой воли»,  все-таки отличаются от  коров. Коров из дикого состояния приручили окончательно, и иные условия существования они себе и не мыслят: коровник, дойка, отел, скотобойня.

Поэтому аппарат по промывке мозгов такой огромный, так много там задействовано ресурсов, и передавать он вынужден круглосуточно.