Привет от мягкотелой интеллигенции. Вымираем, но не сдаемся!

На модерации Отложенный

Призывы "Долой интеллигенцию!" , смакование ее никчемности и ненужности, прозвучавшие на Гайдпарке в обсуждениях, заставляют продолжить тему. Для троллей специально: я мзды не беру - мне за интеллигенцию обидно. Как и за державу. Ей без интеллигенции - только в Никуда.

Это понимают далеко не все. Сохранилось большевистское рабоче-крестьянское отношение к интеллигенции - сквозь годы СССР и годы перестройки. "Мягкотелая" ( не хочет народ поднимать на революцию), "гнилая" ( по Ленину - противостоящая власти и не желающая безропотно и молча с ней соглашаться, имея собственные мысли), "г..."(по Ленину - враги революции - узурпаторов, - не желающие быть молча расстрелянными, хотя Горький как представитель интеллигенции не проявил мягкотелости и заступился за Ильина, Бердяева, дочь Льва Толстого и других "глупцов"). 

Пословиц и поговорок об интеллигенции от народа нет. От народа -  нет.

При обсуждении моей статьи были сделаны выпады против академика Лихачева. Предлагаю вниманию всех

Цитаты из статьи Д.С. Лихачёва "О русской интеллигенции. Письмо в редакцию" ("Новый мир", 1993, No2) - http://www.foxdesign.ru/aphorism/author/a_lihachev.html 

Интеллигент - это представитель профессии, связанной с умственным трудом (инженер, врач, ученый, художник, писатель), и человек, обладающий умственной порядочностью.

Меня лично смущает распространенное выражение "творческая интеллигенция", - точно какая-то часть интеллигенции вообще может быть "нетворческой". Все интеллигенты в той или иной мере "творят", а с другой стороны, человек пишущий, преподающий, творящий произведения искусства, но делающий это по заказу, по заданию в духе требований партии, государства или какого-либо заказчика с "идеологическим уклоном", с моей точки зрения, никак не интеллигент, а наемник.

К интеллигенции, по моему жизненному опыту, принадлежат только люди свободные в своих убеждениях, не зависящие от принуждений экономических, партийных, государственных, не подчиняющиеся идеологическим обязательствам.

Основной принцип интеллигентности - интеллектуальная свобода, - свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли.

Человек должен иметь право менять свои убеждения по серьезным причинам нравственного порядка. Если он меняет убеждения по соображениям выгодности, - это высшая безнравственность. Если интеллигентный человек по размышлении приходит к другим мыслям, чувствуя свою неправоту, особенно в вопросах, связанных с моралью, - это его не может уронить.



Совесть не только ангел-хранитель человеческой чести, - это рулевой его свободы, она заботится о том, чтобы свобода не превращалась в произвол, но указывала человеку его настоящую дорогу в запутанных обстоятельствах жизни, особенно современной.

Ученые не всегда бывают интеллигентны (в высшем смысле, конечно). Неинтеллигентны они тогда, когда, слишком замыкаясь в своей специальности, забывают о том, кто и как может воспользоваться плодами их труда. И тогда, подчиняя все интересам своей специальности, они жертвуют интересами людей или культурными ценностями.

В целом, забота о специальности и ее углублении - совсем неплохое правило жизни. Тем более что в России слишком много непрофессионалов берется не за свое дело. Это касается не только науки, но также искусства и политики, в которой также должен быть свой профессионализм. Я очень ценю профессионалов и профессионализм, но это не всегда совпадает с тем, что я называю интеллигентами и интеллигентностью.

Интеллигентность в России - это прежде всего независимость мысли при европейском образовании. А независимость эта должна быть от всего того, что ее ограничивает, - будь то, повторяю, партийность, деспотически властвующая над поведением человека и его совестью, экономические и карьерные соображения и даже интересы специальности, если они выходят за пределы допустимого совестью.

Мы слишком часто употребляем выражение "гнилая интеллигенция", представляем ее себе слабой и нестойкой потому, что привыкли верить следовательскому освещению дел, прессе и марксистской идеологии, считавшей только рабочих "классом-гегемоном". Но в следственных делах оставались лишь те документы, которые играли на руку следовательской версии, выбитой из подследственных иногда пытками, и не только физическими.

Что такое интеллигенция? Как я ее вижу и понимаю? Понятие это чисто русское и содержание его преимущественно ассоциативно-эмоциональное.

По особенностям русского исторического прошлого мы, русские люди, часто предпочитаем эмоциональные концепты логическим определениям.

Таковы взгляды академика Лихачева, разделяемые многими культурными людьми России и не только России.

За последние годы старой интеллигенции почти не стало, включая советскую. Умерли.

Растить новую - якобы не модно...

Насильно культурным не сделаешь.

Насильно другим не поможешь. Включая власть. Ну, не хотят учиться...

Куда идем?