Россия отказалась выполнять рекомендации Европы по уточнению законов об экстремизме

Россия не выполнила данные в 2013 году рекомендации Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРИ) Совета Европы по уточнению законов об экстремизме.

Об этом пишет газета «Коммерсантъ». В частности, комиссия требовала изменить закон «О противодействии экстремистской деятельности» так, чтобы в нем понятие «экстремизм» распространялось лишь «на серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием».

Также комиссия рекомендовала четко изложить критерии для объявления какого-либо материала экстремистским, поскольку на данный момент под понятие экстремизма попадает очень много критериев: «насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ», публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни и пропаганда исключительности по какому-либо из этих признаков.

При этом ЕКРИ отметила, что после рекомендаций в закон несколько раз вносились правки, но они лишь подводили под экстремизм новые правонарушения и ужесточали наказания. Также комиссия обратила внимание, что в России уже более трех тысяч материалов признаны экстремистскими.

«Определение экстремизма, данное в российском законодательстве, я считаю наиболее объективным.

Связывать экстремизм только с насилием я считаю неправильным», – сообщил зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Эрнест Валеев.

При этом руководитель информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский напротив заявил, что рекомендации ЕКРИ были «самым умеренным, что можно было сделать»: «Сейчас мы видим рост количества осужденных за экстремистские высказывания, таких людей у нас раз в сто больше, чем в западноевропейских странах», – отметил Верховский.

Как передает «Интерфакс», в связи с этим Совет Европы повторно призвал Россию пересмотреть понятие экстремизма и возобновить программу, посвященную толерантности.

Отмечается, что многие из действующих программ «делают больший упор на патриотизм, чем на продвижение толерантности».

ЕКРИ занимается мониторингом нетерпимости в странах-членах Совета Европы, орган предлагает государствам меры усилению толерантности.