Про страсти по Истории
Когда то в юности испытал культурный шок,читая "Разгром" Э.Золя.Там старый сержант вспоминает про блестящую победу французов при Бородино.А как же" ...недаром помнит вся Россия..."???
А вот недавний пример.По ТВ серьёзные немецкие историки говорили о Курской битве,как о ничейном бое.Войска то остались на своих позициях.А по потерям проиграла битву Красная армия.Всё аргументировано.Боевые потери,интересный факт,считались по разному у нас и у них.В Вермахте потерей считалась невостановимая единица техники,например рванул боезапас или башню снесло.У нас в зачёт шёл выход танка из боя.Например перебитая гусеница или сгоревший двигатель.
Так по немецким подсчётам они потеряли под Прохоровкой 2 танка.
К чему это я.В ГП кипят нешуточные страсти на исторические темы.Продуктивны ли они?
Ещё живы участники событий,а картины пишутся разные.Что же говорить о временах отдалённых от нас на 100,300 лет назад?
Это моя реплика на ломание копий.Надо отдавать себе отчёт что история априори субъективна и донельзя политизирована и мифологична.
Знать Историю страшно интересно.И чтобы быть конструктивным у меня есть идея.
Почему бы не переводить учебники истории Германии,Америки,Японии и т.д.на русский язык?Я бы ей ей скупил с десяток разных.
Написал и подумал,а не лопнет ли лампочка в некоторых головах от новой инф
ормации....А с другой стороны шоковая терапия иногда лечит.
Всем мира)))
Комментарии
А идея с переводом учебников истории - я бы даже думал об одном учебнике-антологии, где одно и то же событие излагается историками разных стран - идея, по-моему, очень хорошая.
Что печалит,нет у нас своих фондов Сороса,институтов Карнеги.Да и государство как обычно запаздывает с реакцией на новые вызовы.
Только трезвый,не зашореный взгляд на себя и мир продуктивен.Не надо ничего бояться!Не страшно признать,что паровую машину выдумал Уайт а не Ползунов,и полетели первые бр.Райт а не Можайский.Нет у нас Попова,Яблочкова,Королёва,и ещё легиона имён?
Высшее достоинство,не унижаясь, признавать достоинства других,и гордиться собой.
А гордиться собой (народом) - дело вполне естественное. Но полезна такая гордость только тогда, когда опирается на понимание реальности, а не на мифы. А то сегодня начинают гордиться уже тем, что неандертальцы произошли от русских. Тут ведь только дай волю: заставь дурака богу молиться...
Хороши получаются компиляции о Пушкине, Тютчеве, если включать многосторонние заметки и исследования.
Вы о каких-то вероятиях пишете. А ведь были интересные исследовательские работы по Пушкину с хорошим анализом французских влияний на поэта и писателя. Работа была напечатана в Пушкинском сборнике, а для широкой публики этих исследований и их методики не донесли (наши преподаватели помалкивали).
Странно, что Вы пишете как о возможности о том, что есть суть исследовательского знания. Неужели в своих работах ГП-сообщество аналитики настоящей не изведало?
Уже Пикуль упомянул о научной конференции по Маренго и назвал обнаружене учёным сообществом имя генерала Буде, автора победного мазка в батальном полотне. Буде сразу посоветовали позабыть о своей роли; странно потом погиб.
Полуграмотный верховный не требует от своих наукопоставщиков настоящих исследований. Поэтому и столько пожеланий вместо работы. Собирать надо золотые открытые крупицы. Судя по прекраснодушным пожеланиям, много тут наученных обходиться без самостоятельного поиска и изложения обогащённой картины.
Во многих работах две-три страницы цнных сведений; вот так и собираю по страничке. И замечательные выходят компиляции. И кто бы отыскивал за нас? А ведь россыпи даже не скрыты слишком.
В какой большой русской комедии по сцене расхаживает ... Пушкин (под иным именем)?
Почему трудно найти что-то про Мармонтеля7
Опыт Майкельсона и эфир? Автор и персонаж, Тургенев и Базаров?
Трансформация "Маскарада" Лермонтова? Почему Арбенина в одной редакции звали Александром Сергеевичем?
Что за масонский орден носил М.И. Кутузов? ...
вот с другой-то стороны про 1941-1945 много мемуаров той стороны издано; а свои источники только раскрывать стали да проверять и сопоставлять после всяческих запретов, недомолвок, идеологического ширпотреба и клише. Ещё и мужество нужно защищать новое, не поступаясь достоинством, утверждённым в истории.
Упомянуты "Разгром" Э.Золя....серьёзные немецкие историки"
Но как до дела, то выше учебников (да ещё школьных?) не идут; а учебники в массе не излагают столкновения мнений. Судя по дискуссии, от уровня больших авторов с привычным самоуничжением сошли до уровня приготовишек - не скажу БОЛЬШОЙ науки - но хотя бы НАУКИ.
Школьники везде знают, что надо искать книги "за страницами Вашего учебника". Куда потом деваются эти исследователи? Не доживают? Теряют запал? Нивелируются практикой? Не ходят на ГП?
Мой друг со странным псевдонимом,
Ты нас пойми и не ругай.
Все заблужденья объясни нам,
И разобраться помогай.
В "ГП" людей умнейших много,
И мы с почтеньем им внимаем.
И не суди нас слишком строго,
Когда мы вас не понимаем...
Тебе не стоит заблуждаться -
Да, мы ленивы и инертны.
Спешим мы жизнью наслаждаться,
Жизнь коротка, и все мы смертны...
Нелюбопытных нас, прости.
Собой являем, как-бы, стадо.
И должен нас пастух вести
И говорить, что делать надо...
Да, большинство здесь - дилетанты,
И это, в общем, не секрет.
Но вы - ученые таланты,
На все дадите нам ответ.
По-моему, искренне получилось. Сроки поджимали. Все правда. Никакой иронии.
Авторитетов безоговорочных не может быть в науке, в мышлении (мы ведь не говорим о контракте военном, строительном, вообще производственном, где наличествуетдисциплинированное и дсциплинарное соединение усилий); рассуждая о технологиях, мы говорим, что изделие не успелов воплотиться в серию, а уже морально устарело.
Мне хотелось привести какую-то тему, в которй КАЖДЫЙ практически производит исследовательскую работу всю жизнь. Сначала мне показалось, что это сек; потом пришли на ум кулинарные рецепты, здоровье. Что подскажете Вы? Чтобы указать человеку и сказать: вот так и исследуй и выскажи своё мнение; только ещё лучше, основательнее. Юмор не возбраняется. Угол зрения любой возможный: стандартизаторов хватит на голову бедного исследователя.
Работая с одним соискателем над материалами Мининдел Германии конца XIX в. и задумавшись над определением представлений массового сознания Германии того времени, я как раз пришёл к выводу, что в первую очередь надо заглянуть в учебники того времени, учитывая, сколько людей имело к ним доступ (по уровню доступного и обязательного образования), да ещё массмедиа (опять с учётом проникновения в читательскую среду). Профессионально высокая наука отстоит от массового сознания весьма и весьма.
Спасибо за пост и влияние его.
Сколько темпераментов? Тоже больше сочетаний, чем общепринято называть.
Так и написанное о Вас скорее говорит о предусмотрительности. Как один офицер писал, приходя на свидание в квартиру, он осматривал пути отсупления. Вот такую офицерскую осмотрительность я и вставил. А если она применима ещё к другим, то это уже ОБЖ. Как раз Вы сами огрубляете картину. Про хитрость и прочее у меня нашлись бы народные средства описания.
Вы очень самокритичны. Даже, кажется, и слишком. Тем приятнее беседовать с интеллигентным человеком. Вы что, до сих пор всех стесняетесь? У Вас очень интересное "я". Не давайте его всем топтать. Постарайтесь расширить сферу отличного самоощущения хозяина положения и жизни.
Истинно с уважением и приязнью.
На ТВ раз был фрагмент урока манер в духе старины. Нельзя стремительно войти в зал ... чтобы не оконфузиться. Входя, надо иметь возможность осмотреться и не оказаться в неловком положении, столкнувшись с кем-то либо потерпев что-то ещё хуже.
Нельзя садиться поспешно; ощутите сзади - не глядя; нащупывая ногой - сидение /стул и т.п./, чтобы не сесть мимо.
Вот так без поспешности Вы участвуете в дискуссиях. Чего же ещё лучше. Может, это у Вас от природы... Дай Бог каждому.
Всё. Более не обсуждается. По темам и только.
Есть отделенные, ротные и прочие, которым положено заниматься с подчинёнными. Это не моё занятие. Мне привычно рабоатть с новым материалом - зачем переводить то, что все и так освоили. Я и привык к новизне, к попыткам угадать, пойдёт идея или нет. А заодно выбираешь те ценные строки и странички, которые содержат существенную, субстанциальную новизну.
Школьными учебниками Вы меня несколько удивили. Это можно исследовать, но как массовое чтение у себя - недопустимо! Свои-то и пишутся для государственных нужд. Другое дело исследования.
Я не то чтобы так-уж тянусь к познанию, к новому. Просто в процессе работы за ноутбуком, пока он выполняет нужные мне действия, читаю, высказываюсь,
Но в учебниках было-бы неплохо изложить официальную версию событий и тут-же дать несколько строчек о том, как они трактуются за рубежом или альтернативными историками. Выбрать наиболее показательные примеры. По-моему, было-бы неплохо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так фамилии Сталин (Джугашвили) и Сванидзе друзья-товарищи.
Видать Коля в детстве действительно много натерпелся от этой дружбы. До сих пор не прощла привычка ПИСАТЬ по ночам.
На самом деле, история сугубо объективна, Эдуард. Ведь события происходили реально. Всё как было, так и было...
Субъективны лишь наши суждения об истории. Например, в Японии 90% молодёжи вообще не в курсе, что их страна участвовала во Второй мировой войне. А остальные уверены, что Япония почти победила. Это в учебниках у них написано.
А вот насчет переводов ИХ учебников - идея довольно интересная. Лично я бы первая кинулась читать ))) Но, как тут уже говорили, дорогостоящее это дело.. Хотя и не бесперспективное, по моему мнению. Опять в деньги упёрлись...
Поэтому никакой объективности в видении кем-то таких событий и в Истории нет.
Если бы не было другой литературы о ВОВ, мы бы считали, что основные события происходили на Малой Земле.
А если взглянуть в глубь истории - то сплошной субъективизм или выдумки. Если бы не было скандинавских источников, мы бы были уверены, что Бориса и Глеба убил Святополк Окаянный, а не Ярослав Мудрый. А сейчас мы уже сомневаемся.
Поэтому История будет всегда национальна и не обязательно объективна. Это Вы сами подтвердили примером Японии.
Надо просто отделять историю как ход событий от истории "как науки".
Поэтому и подчеркиваю, что история как наука - национальна. И необходима она для воспитания патриотизма и в этом одна из ее задач. Когда мы поймем, что патриотизм - это либеральная форма шовинизма, тогда и возникнет необходимость в многогранной оценке событий, тогда и будет интерес к таким книгам. А сейчас они интересны достаточно узкому кругу.
Впрочем, я бы тоже почитал бы их перед сном.
Теперь уж накопился воз "артефактов".
Родной дед со своей батареей 76-мм пушек набил именно под Прохоровкой 8 танков, за что и орден получил, и в наградном листе о том подробно прописано. А батарей таких там было скорее всего больше чем одна =) Так что чего-то лукавят немецкие подсчетчики, два на ум пошло, то сё =)
Ради примера:
"Трехместный проблема соотношения. Три мальчика, Хуан, Сет и Джаред разделяют количество марок в соотношении 3: 5: 7. Если Сет получил 45 марок, сколько же марки Джаред получать, чем Хуан?
[На странице 25 США Edition в Сингапуре математики в начальной школе книги 5B (второй срок Оценка 5)]"
Учебник издан в США, но для Сингапура.
В аналоге её можно рассматривать как любое следствие по делу о том или ином событии (преступлении). Разница лишь в том, что подследственный не человек а целый народ или государство. Куча свидетельств, подчас противоречащих друг другу, борьба идеологий, менталитетов, политические интриги, замалчивание преступлений и преувеличение заслуг.
К примеру, какой из захваченных стран захочется признать свое поражение в войне,бездействие и трусость своего руководства или кому интересны чужие потери, жертвы и лишения, когда в результате стране навязывают новый не всегда комфортный порядок.
Всегда будет желание оправдать, обелить себя, добиться реванша и потом говорить о восстановлении какой-то исторической справедливости.
Абсолютной правды в истории быть не может потому, что она обязательно кому-нибудь не понравится.