История одной буквы
На модерации
Отложенный
Доброго дня, уважаемый читатель!
Совсем недавно ездили за город. Открыли сезон шашлыков. Я написал по этому поводу статью (она здесь).
Так вот. В статье у меня есть такая фраза: «Углей больше нет. Как говорится, ждём-с…»
Вот это «ждём-с» — довольно известный оборот. Точнее, не само слово «ждём-с», а окончание в виде приставки «с». Думаю, Вы слышали: «так-с», «ну-с», «вот-с».
Это окончание добавляется не только к частицам, но к существительным и глаголам: «стул-с», «увидел-с». Так часто пишут в книгах. Слова с приставкой «с» встречаются у классиков.
А Вы знаете, почему так пишут? Что это за окончание такое с буквой «с»? Откуда оно взялось? Как говорится, садитесь поудобнее, сейчас Вы узнаете историю одной буквы…
150 лет назад…
Если перенестись лет на 150 назад, то подобный слог в России был весьма распространён. К примеру, сегодня говорят «хороший денёк», а в те времена — «хороший денёк-с».
Я писал выше, что приставка «с» применялась и к частицам, и к существительным, и к глаголам. Применялась она и к именам собственным. То есть сегодняшнее «Михаил» 150 лет назад могло запросто произноситься как «Михаил-с».
А если проникнуть ещё дальше, например, в XVI век, то вместо «Михаил-с» произносили «Михаил-су» или даже «Михаил-ста».
Что это за «су» и «ста»? Это сокращённое от «сударь» и «старый». Много веков назад к людям почтенным и властным обращались по имени, добавляя «сударь» или «старый».
Слово «старый» означало не просто «поживший» или «в годах», но говорило об авторитетности и уважении к человеку.
Слово «сударь» — это сокращённое от слова «государь», то есть «властный человек» или «лицо, наделённое властью».
С течением времени
Как это часто бывает, при ежедневом обращении, при постоянном употреблении одних и тех же слов их сокращают до минимума. К примеру, вместо «Александр Александрович» чаще всего говорят «Сан Саныч».
Так произошло и со словами «государь» и «старый». Вернее, слово «старый» с течением времени было вовсе забыто, а вот слово «государь» сократилось до «сударь», потом до «су», а затем от этого «су» и вовсе осталась приставка «с».
Кстати, я сказал, что слово «старый» умерло. Это так. Вернее, почти так. «Почти», потому что мы до сих пор его произносим. И Вы тоже. Могу с уверенностью это утверждать.
Я убеждён, что Вы используете в разговоре слово «пожалуйста». А ведь оно спрессовано из фразы «пожалуй, старый». Здесь слово «пожалуй» означает почтительную просьбу оказать услугу или что-то сделать. К примеру, много веков назад, приглашая к столу, говорили: «Отведай, пожалуй, старый».
То есть когда Вы говорите «пожалуйста», Вы учтиво о чём-то просите или высказываете своё уважение кому-то. Вот такое оно, это слово «пожалуйста».
Ну вот, теперь Вы знаете, почему говорят «да-с», «извольте-с», «хорошо-с» и откуда взялось окончание «с».
В XIX и начале XX веков слова с приставкой «с» назывались «словое́рами». В их употреблении обязательно соблюдалась определённая субординация. Почему? Читайте продолжение здесь.
С уважением,
Сергей Петров,
студия "Текст-Центр" (www.text-center.ru)
Комментарии