О женской депрессии
Fe-mail.ru: Часто говорят о том, что депрессия - "женская болезнь". Правда ли это?
Следуя научному пониманию определить депрессию как болезнь женскую будет ошибкой. Однако обратите внимание на то, что этот вопрос возникает систематически - так, словно реальность вновь и вновь наводит на эту мысль!
Дело в том, что течение депрессии и депрессивных состояний у мужчин и женщин довольно часто различается. К примеру, депрессия у мужчин может протекать годами, окружающим будет очевидно, что у человека проблемы, но понимание источника этих проблем будет сводиться к чему угодно, только не к его депрессии (характерным примером здесь является алкоголизация). Проявления депрессии у женщин кажутся более однозначными, они "охотно" укладываются в "популярный" ее образ и даже служат своего рода эталоном. И в том случае, когда мужчина сходным образом переживает депрессию, это выглядит как его заболевание "женской болезнью". В таком случае он рискует оказаться не только непонятым (а значит и лишенным необходимой поддержки), но и стать мишенью уничижительных оценок - "Раскис, как баба!" (в скобках заметим, что такая фраза "льет масло" прямиком в очаг развития депрессии).
Fe-mail.ru: Существует мнение о том, что депрессия - это обращенная внутрь самого себя агрессия. Мы живем в обществе, где выражение агрессии у женщин не приветствуется, всячески подавляется, тогда как здоровое выражение агрессии у мужчин допускается и даже предполагается. Можно ли говорить о социо-культурных предпосылках развития депрессии у женщин?
Депрессия - сложное и комплексное явление, это всегда результат диалектического процесса, в который вовлечены и биологические, и личностные, и социальные силы. Поэтому общий ответ на ваш вопрос утвердительный - да, говорить о социо-культурных предпосылках депрессии у женщин говорить можно. Но я бы не спешил возлагать именно эту ответственность на существующий социо-культурный уклад. Проблема здесь глубже и шире: на самом деле, всякое душевное расстройство можно рассматривать в этом ракурсе. Более того, в психоанализе раскрыт базовый конфликт природы и культуры в человеке. К сожалению, это открытие до сих пор остается недостаточно воспринятым и проработанным - как на уровне науки и образования, так и на уровне политики и социальных институтов.
В вашем вопросе содержится довольно небезопасная подоплека. В самом деле, если блокирование агрессии способно породить депрессию, логично предположить, что как в целях профилактики, так и в целях лечения депрессии следует дать агрессии выход. То, что последует далее, можно сравнить с ситуацией, когда мы тянем за ниточку, протянутую через черный ящик, надеясь подтянуть желаемый предмет, к которому от того же черного ящика, но по другую его сторону, ведет - по видимости - та же нить. Возможно, мы и угадаем - и приз наш! Но не менее вероятно и то, что мы останемся ни с чем, а то и вытянем что-нибудь весьма неприятное - ведь нет никакой гарантии, что этот черный ящик не является ящиком Пандоры. На деле вероятность нежелательных последствий гораздо больше, как может быть много больше нитей в условленном примере. Существующее положение дел - культурный стандарт подавления женской агрессии и его влияние на развитие депрессии - не является результатом случайной ошибки одного или нескольких лиц, и оздоровить ситуацию простой перестановкой индивидуальных слагаемых вряд ли получится.
Только представьте (или просто вспомните), с каким социальным и психологическим стрессом имеет дело женщина, попытавшаяся публично выразить свою агрессию. Первый вопрос, насколько конструктивно для ее собственных интересов будет реализован этот акт. В психологии хорошо известно, что подавляемые действия не имеют возможности развиваться и, как следствие, сохраняют малокультурные, архаические черты. Непривычная к выражению собственной агрессии женщина с большой вероятностью реализует ее именно в таком виде. Выглядит это как не вполне нормальное поведение - слишком эмоционально, слишком контрастно по отношению к привычным ее проявлениям, слишком агрессивно, в конце концов (архаические пласты психики слабо разграничены и понятие меры там не работает). Таким образом, женщина столкнется как с негативной оценкой окружающих (пусть даже разделяющих ее реакцию по содержанию, но никак не в восторге от подобной формы), так и с резким понижением ее собственной самооценки - "не смогла ответить достойно, показала свою слабость, выглядела идиоткой". Парадоксально или нет, но той или иной степени депрессивный исход такого эпизода, увы, предрешен.
Комментарии