Тупик для ТСЖ

Самая настоящая война идет в двух девятиэтажных домах Томска по Иркутскому тракту, 83 и 91, между инициативной группой жителей и председателем ТСЖ «Уют». Они постоянно выясняют взаимоотношения в судах, в СМИ, пытаются склонить на свою сторону «общественное мнение» обоих домов и в результате зашли в тупик, выход из которого никому не известен.

Сам себя назначил

 – Ваша газета рассказала о том, как можно по закону сменить председателя ТСЖ, однако в нашем ТСЖ сделать это практически невозможно, – заявил житель дома по Иркутскому тракту, 91, Олег Кузьмин. – В ТСЖ входят два больших дома, и собрать несколько сотен жителей на общее собрание в принципе нереально.

 По словам Олега Кузьмина, председателя ТСЖ Владимира Шияна председателем никто не выбирал. С 2003 года в доме не было ни одного общего собрания. Поэтому, соответственно, ни разу не было ни выборов правления, ни утверждения тарифов, ни отчетов о расходовании средств ТСЖ.

 – Весной 2005 года представители районной администрации провели у нас информационное собрание, на котором рассказали о новом Жилищном кодексе, – вспоминает Олег Кузьмин. – Так Шиян оформил это мероприятие, как общее собрание дома, на котором якобы его избрали председателем ТСЖ.

 – А в нашем доме даже не было собрания, на котором большинство жителей проголосовало бы за вступление в ТСЖ «УЮТ», – сообщил житель дома № 83 Владимир Штукин.

– Однако Шиян оформил протокол собрания с решением большинства собственников, и в результате мы помимо своей воли оказались в его ТСЖ. Как крепостные какие-то.

 Претензии группы активных жителей к председателю ТСЖ заключаются в том, что он ведет хозяйственную деятельность единолично и бесконтрольно, тратит собранные с домов деньги по своему усмотрению и отказывается отчитаться за расходование этих средств.

 – Когда-то я сам помогал Шияну организовать в доме ТСЖ, – говорит Олег Кузьмин – Но после того как я начал требовать проведения реальных собраний с отчетом о хозяйственно-финансовой деятельности ТСЖ вместо липовых протоколов заочного голосования и липовых отчетов на одной бумажке, я тут же стал неугодным. С этого и начался наш конфликт.

 Война с переменным успехом

 Чтобы заставить председателя считаться с собственниками жилья, в 2006 году группа жителей перестала оплачивать счета за ЖКУ. Они поставили Владимиру Шияну условие: заплатят только после того, как он проведет общее собрание, отчитается перед людьми за расходование средств и утвердит на собрании тарифы на содержание и ремонт жилья, как того требует Жилищный кодекс.

 Председатель требования «оппозиционеров» проигнорировал, и все остались при своем: очные собрания не проводятся, активисты за ЖКУ не платят. А Кузьмин с Шияном регулярно встречаются в судах, которые завершаются с переменным успехом для каждой из сторон.