"Нафтогаз" допустил закупки газа у "Газпрома" при условии снижения цены
Украина может возобновить закупку газа у России. Об этом в понедельник, 6 июня, в эфире украинского «5 канала» заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, передает РИА Новости.
В качестве условия он назвал согласие «Газпрома» на внесение временных изменений к существующему контракту, который, по его словам, «является невыгодным и нерыночным», «с целью приведения цены до уровня, который хоть как-то приближен к рыночному».
«Если цена будет ниже, чем та цена, которую нам предлагают с европейского направления, то, с точки зрения минимизации расходов потребителей, будет правильно покупать этот газ с восточного направления», — отметил Коболев.
Он добавил, что Киев намерен импортировать газ на конкурентной основе, как это было сделано за средства Европейского банка реконструкции и развития — был тендер среди компаний, которые давали свои предложения по продаже газа Киеву, и выиграла компания с наиболее выгодной ценой.
«Такой же процесс будет и сейчас, но мы бы хотели, чтобы в этом процессе принимал участие и «Газпром», то есть они должны конкурировать с европейцами в цене газа, которую они могут предложить Украине.
Но если они эту конкуренцию честно выиграют, то мы будем покупать», — сказал Коболев.
Ранее председатель украинского правительства Владимир Гройсман не исключил закупку газа у российского «Газпрома» на кредитные средства Всемирного банка.
Украина не закупает российский газ с конца ноября 2015 года, а импортирует транзитный газ из ЕС, уверяя, что его цена ниже, чем у России.
В Стокгольмском арбитраже в настоящее время рассматривается несколько взаимных исков «Газпрома» и «Нафтогаза», касающиеся договора от 2009 года, действующего до 2019-го. Киев пытается взыскать с Москвы значительные неустойки по контрактам о закупке газа и по контракту на транзит на общую сумму около 16 миллиардов долларов. Кроме того, в середине февраля 2016-го Украина дала «Газпрому» два месяца на оплату штрафа в размере 86 миллиардов гривен (более трех миллиардов долларов) за нарушение закона о конкуренции при транспортировке газа.
Россия в свою очередь подала иски к «Нафтогазу» на сумму 31,76 миллиарда долларов за невыбранный газ по правилу «бери или плати».
Комментарии
Не нравится газ на нашем прилавке - походите по базару, найдите дешевле. Там и покупайте.
Подскажу к кому обратиться - к Литве. У неё "очень хороший опыт" приобретения сжиженного газа в Норвегии. До сих пор не знают, как освоить излишние мощности терминала - ищут дураков, которым можно было бы впарить свои убытки от его приобретения.
Думаю, - сторгуетесь.
... ибо, раз уж так хорошо понимаете друг друга в деле того, как на*рать России, то и в эту коровью лепёшку вступать вам надлежит вместе. За компанию)))
С учетом платы Россией за транзит - может быть.. И то не факт.. Но.. посмотрим, что запоют с 2020 года.. Укры делают вброс надеясь, что РФ продолжит транзит через них.. А хрен вам, хохлы..