Страна наоборот

Вчера гайдпаркер Сергей Мишин разместил в своем блоге статью «Страна наоборот», в которой автор говорил о неоднозначности русского языка и причинах недопонимания друг друга: «Хотя, если знающие люди правы, то разговорный язык определяет сущность народа, который на нем говорит. Вроде бы, по идее, язык, как набор слов и правил, придуман для удобства общения. Т.е. определенному понятию ставится в соответствие определенное слово (последовательность слов) для того, чтобы мысль, возникшая в голове одного человека, высказанная при помощи слов,  появилась в виде ТАКОЙ же мысли в голове другого человека , услышавшего эти слова. Как говорится, если бы люди под одними и теми же словами понимали одни и те же термины, то они никогда бы не спорили».

«Точно так же и с капитализмом. Почему - то олигархономенклатурное рабство, сменившее партноменклатурное, стали называть капитализмом. Но ведь у нас в стране нет частной собственности на средства производства. Есть личная собственность на эти средства. В одной из программ "НТВ-шники" присутствовавший на программе французский капиталист на вопрос одного из НТВ-шников так и сказал: "А у вас нет капиталистов". Наши нувориши-олигархи не понимают, что они ненавидимы капиталистами всего цивилизованного мира. Их терпят только потому, что у них за плечами есть народ, вооруженный ядерным оружием. Но они усиленно втаптывают этот народ в грязь, не понимая, что как только этот народ будет втоптан (а этот происшедший факт будет понятным тогда, когда, в случае возникновения крупномасштабного военного конфликта, у военкоматов, в отличие от 1941 г., будет наблюдаться абсолютное безлюдье) всех олигархов ждет тюрьма, хотя и по цивилизованному образцу, с конфискацией за "отмывание", членов их семей, незаслуженно живущих сейчас в роскоши, свалки и помойки, а также ненависть потомков».

«Я как-то думал, в какой же краткой, но показательной форме выразить разницу между капитализмом в цивилизованной стране и такой, как у нас, рабовладельческой. Может быть, кто-нибудь меня поправит. Так вот, ничего не нашел лучшего, как привести такой пример: Если представить капитализм, как погоню за деньгами в виде забега на некую дистанцию, то в цивилизованных странах первыми ПРИБЕГАЮТ те, кто быстрее бегает (длинноногие, с хорошей "дыхалкой" и т.д.). У нас же первыми приходят (приползают и т.д.) те, у кого есть возможность не дать себя обогнать (длинноногие и с "хорошей дыхалкой" остаются далеко позади, задержанные незаконно возбужденными уголовными делами, сгоревшими торговыми местами, случайно получичившие увечья и т.д.)».

Наши читатели говорили о понятиях социализма, коммунизма и капитализма:

Роман Белов

А в России всегда всё будет наоборот, если пытаться пересадить на её почву опыт других стран. Россия органически не способна воспринять чужие идеи. Это её национальная особенность, проистекающая прежде всего из-за огромной территории и её географического расположения в центре евразийского материка. В России успешно приживутся только те идеи, которые будут рождены в глубинах её, а не импортированы с Запада или Востока. Нам необходимо найти свой путь. Если мы будем вновь пытаться идти чужим путем, мы вновь окажемся в хвосте истории.

Алексей Шишкин

Соответствие между словами и понятиями зависит от контекста... и не только в русском языке. И смысл, который каждый вкладывает в слова, зависит от тараканов в его голове.
Язык несовершенен... по мере углубления отношений это становится очевидным. Помню, на семинаре по НЛП, когда ведущий разрисовал нам схему общения, я удивился -- как же вообще люди понимают друг друга??

Николай Морозов

Ты бесконечно прав, мой брат. Я это всё проходил. Не будет нам счастья на этой земле. Чтобы изменить ситуацию нужна власть и воля. Власть же мне не дадут (хотя воля есть) ни те кто её присвоил, ни те кто под этой властью : ты чё лучше всех? Сиди вона, не умничай тута! Это уже власть рабов пресекает. И что остается делать? Бежать. Только куды? Никто нам не рад, потому, что мы прокаженные, очень заразные. И это..... правда!

Георгий Петров

Именно то же самое (пусть и в других выражениях) писали о России западные путешественники и визитеры и в прошлые века - сохранились их воспоминания уже с XVI в. Записки маркиза де Кюстина (двухтомник, 1839 г.) - и по сей день не устарели - он тоже в них описал все эти нравы "наоборот", и почти все то же, что и в этой статье - было уже тогда, и почти так же все выглядело. Чтобы лучше понять Россию и российскую цивилизацию, и почему она именно такая, какая есть - надо именно эти описания иностранцев читать - взгляд со стороны наиболее объективен, он дает лучшее понимание российских реалий.

Сергей Беляев

Уважаемый Сергей!

По-моему вы идеализируете западный капитализм. Бизнес - это война. И так везде, ибо такова природа соперничества. Конечно, там устаканились правила ведения этой войны, и поэтому она стала выглядеть вполне респектабельно. Аналогия: бокс (там) и драка (у нас). Правда в том, что правила экономического соперничества появляются не сами по себе, а в тяжелой борьбе за выживание. Но для этого следует хотя бы осознать необходимость такой борьбы. А пока русский человек рассуждает как обиженный ребенок, у которого отобрали игрушку: в рёв, жаловаться маме, махать кулачонками в пустоту и вести себя плохо с тем, кто слабее. Пора взрослеть, а то ведь можно и не успеть вырасти.

Юрий Ким

Сергей,во многом твоя правда.Но есть и правда в моих словах.Народ в 90-м поленился сам взять под контроль власть.доверился ушлым ребятам.Те и распилили страну.А для оправданий и объяснений подключили "умников" и пошло дело.Чтобы заткнут рот другим,подключили репрессивный аппарат и отключили микрофон.А умельцев словоблудия у нас всегда хватало,особенно на кухнях.На Западе трудящиеся не ленятся лично собраться в мощный кулак и донести свои проблемы и чаяния до власти,иногда даже в грубой форме.В Греции,Италии,Франции,Англии и т.д. У нас всё решается на кухне.Так и живём.Забыли,что дело утопающих-дело рук самих утопающих.Вот вожди потихоньку осваивают методику оболванивания масс,изобретая новые слова и словосочетания.И в эфир.А с простым народом,как Фидель-зась.Так что под лежачий камень вода не хочет течь.Вот и боятся наши"капиталисты" пришествия нового Ульянова,способного согнать массы с дивана.Это им смерти подобно.

Владимир Иванов

Спасибо за статью. Вы спрашиваете как называется строй, который продолжается с момента разрушения монархии? А хотите крутая монархия и уродливая. Никакого социализма в СССР не было, как нет ныне в России капитализма. Нет и демократии. А то, что есть, вы обозначили.

василий панкин

Нормальному человеку без разнице в каком строе жить, в каком ...изме. Он хочет ходить на работу и кушать свой кусок хлеба. Поэтому, все умные и грамотные люди уехали в заграницу. Нас здесь постоянно наэлектролизовывают информацией о всяких пожарах, взрывах и т.д. Держат в напряжении. По т/в постоянно показывают кладбища, зоны, ментов, зэков и разный негатив. Лично я даже не опасаюсь гасторов, гопников и т.д. Могу подойти к любому и поговорить дружески. Но инфа изнуряет минорными тонами. Про страну наоборот можно почитать если открыть в поиске серая шапка роман там с юмором рассказано про другую страну. очень занимательно узнать. А мы живём в той стране - в которой живём. Не мы её придумали и не нам её переделывать. Призывают к возмущению провокаторы. Представляю. если во главе встанут Касьян с Каспаром. А идеологом будет лимон.

Николай Сохатый

Думаю Вам показалось. Наш капитализм более монополизирован, но это ведь не главное.Главное в том, что цивилизованных стран(по-Вашему пониманию) много, а Россия -то одна.Можно ли сравнивать множество с единицей?Вы попали в ловушку, которую сами тут описывали.Когда говорят, " в цивилизованных странах" у нас, имеют ввиду...Что имеют ввиду?Некий сброд вырванных из случайных(развитых) стран понравившихся норм и правил.Но в цивилизованных странах все эти правила разные.РАЗНЫЕ.Думайте.

OTI4fbRtCtc2y sdfgb

Американцы создали у себя такие условия, что рабы сами со всем своим
скарбом старались попасть туда. У нас же начиная с Петра, каждому приезжему
открывались большие возможности, зато своих мочим так, что чужие боятся. Россия
единственная страна где иностранцам и людям с двойным гражданством открыты
практически все двери. У нас же предприниматель, который хочет стать
бизнесменом должен пройти одну процедуру - купирование совести. Поэтому в
бизнесе на сегодня скопилась грязь русского народа, и если этот аппендицит
удалить, то пациент еще поживет.
http://osadchuktoday.ru/site/storyz/я-–-путин#comment-304

Игорёк M

Все верно! Проблема в языке, очень примитивен, нет конкретики и много правил. Меняй слова местами, меняй интонацию, и смысл подгоняй под ситуацию. Часто, вместо длинных очень тяжело объяснимых объяснений, пытаются применить более конкретный (мат). Это попытка народа усовершенствовать его. Но мат вне закона! Видимо в более развитых странах нет таких проблем с языком, от того и мата нет - сказал, и всем все ясно. А за последнее время, гайдаровские методы засерания языка иностранными оборотами, приняло массовое движение по принципу: чем не понятней - тем умнее! Вместо другого принципа, более правильного: чем проще - тем понятней, и результат выше!:))