20 декабря Церковь вспоминает святителя Амвросия Медиоланского
На модерации
Отложенный
Память одного из выдающихся святых первых веков христианства – святителя Амвросия (+ 397 г.), епископа Медиоланского, празднует Православная Церковь 20 декабря.
Будущий святой родился в 340 году в семье римского наместника Галлии (нынешняя Франция). После смерти отца семейства, Амвросий с родными переселился в Рим, где впоследствии вместе с братом Сатиром получил юридическое образование.
Около 370 года Амвросий был назначен наместником областей Лигурия и Эмилия, но жил в Медиолане (нынешний Милан).
В 374 году, после смерти епископа Медиоланского Авксентия, Амвросий был избран в епископы самим народом, выбор которого позже подтвердил и правивший тогда император Валентиниан. Святой Амвросий пытался отказаться от столь высокого служения, но не посмел ослушаться правителя.
Став епископом, Амвросий сразу же раздал всю свою собственность, деньги и имение на украшение храмов, помощь сиротам и нищим, а сам обратился к строгой подвижнической жизни.
В своем служении святой Амвросий старался охватить все области, где требовалось его пастырское слово: он противостоял распространению еретических учений (в первую очередь, арианства), защищал от захвата еретиками православные храмы, писал различные сочинения и даже участвовал в государственных делах.
Известно, что сила слова святителя Амвросия оказала влияние на известного западного отца Церкви блаженного Августина, принявшего крещение как раз после его проповеди.
Помимо ревностного служения, святитель Амвросий Медиоланский прославился делами милосердия и даром чудотворения, исцелив множество людей от различных недугов. Известно даже, что однажды святой епископ воскресил умершего мальчика.
В 397 году святитель Амвросий скончался, что сопровождалось многими чудесами. Похоронили его в Амвросиевой базилике в Медиолане, под жертвенником.
Амвросий Медиоланский вошел в историю православия как выдающийся церковный писатель, оставивший после себя целый корпус догматических, нравственных и других немаловажных для христиан сочинений.
Комментарии