Сегодня у русского языка знаменательный день – праздник, который он празднует вместе со всеми теми жителями планеты Земля, говорящими на нём как в повседневной речи, так и использующими его для обучения, официального общения, знакомства с колоссальным наследием великой русской литературы.
Значение языка трудно переоценить. Так же и как вклад наших великих классиков.
Сегодня, в день рождения А.С. Пушкина, в нашей стране отмечается День русского языка. В Москве в честь праздника проходят поэтические чтения, кинопоказы, выставки, концерты и тренинги. К этому дню приурочен и книжный фестиваль "Красная площадь".
Я учился в 410-й школе, напротив которой находится лицей, где в своё время учился Пушкин. Поэтому мои детство, юность и последующая жизнь так или иначе связаны с именем великого русского поэта. Я объездил все пушкинские места, часто бывал в Михайловском.
Александр Сергеевич Пушкин – гениальный человек, один из тех, кто заслужил право навечно поселиться в памяти многих поколений. Ещё в детстве мне запомнилась одна его фраза: "Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости". С годами я всё больше и больше понимаю глубину смысла сказанного. Она останется актуальной во все времена и вряд ли можно будет придумать лучшее краткое определение для тех, кто пытается забыть свою историю...", - хорошо сказано
И ведь это правда.
По самым скромным оценкам, на русском языке в мире говорят около 230 миллионов человек в десятках стран. Наибольшее распространение помимо России и республик бывшего Советского Союза русский язык на сегодняшний день имеет в Болгарии, Польше, Германии, Израиле, Чехии, Финляндии, Словакии, Сербии, на Кипре. Немалое число русскоговорящих и тех людей, которые неплохо знают русский язык, живёт в Канаде и США, Аргентине и Великобритании, Италии и Франции, Афганистане и Сирии.
6 июня – День русского языка, праздник, который был утверждён президентским указом в 2011 году. Праздник совсем юн, однако сам язык имеет огромную историю, в течение которой великое русское слово развивалось, сохраняя неповторимое звучание и глубинные смыслы, дошедшие до наших дней и передавшиеся нам в качестве по-настоящему великого дара предков.
Несложно догадаться, почему именно дата 6 июня была выбрана для этого праздника. Это день рождения Александра Сергеевича Пушкина, который для многих поколений не только русских, но и представителей многих других национальностей, стал олицетворением образности русского слова, одним из создателей современного русского литературного языка.
Интересный факт, связанный с сегодняшним праздником, касается постсоветского Крыма. Именно здесь в 1996 году Русская община Крыма впервые стала праздновать День защиты русского языка. В самой России тогда ещё далеко не все могли правильно оценить сам посыл этого праздника, воспринимая идею с достаточной долей скептицизма. Главная нотка этого скептицизма звучала следующим образом: а от кого сегодня русский язык нужно защищать, разве на него кто-то наступает, разве кто-то поднимает руку?
Тогда казалось, что все неудобства для русскоязычных граждан Восточной Европы, Прибалтики, Средней Азии, многих других регионов – это лишь краткосрочное явление, которое уже завтра исчерпает себя, и русский язык снова утвердится в своих правах. Хотя многих и утверждение языка в правах слабо волновало, ведь над Россией вздымался «великий и могучий английский», который до сих пор прочно стоит «на страже демократии».
Русский язык делал всё для своего утверждения, однако политическая воля тех, кто за рукопожатие партнёров-русофобов был готов топтать русскую культуру и пренебрегать мнением сотен тысяч (а то и миллионов) своих соотечественников, часто оказывалась весомее, даже несмотря на то, что такой вес был явно от лукавого.
С тех прошло 18 лет. И сегодня люди, говорящие на русском языке, прекрасно понимают, что язык продолжает испытывать колоссальное давление со стороны всё тех же «героев», борющихся с одной из важнейших составляющих единства огромного Русского мира - языком.
К счастью, благодаря такому пониманию и сам язык получает дополнительный импульс для своего развития и распространения. Многочисленные общественные организации, культурные центры, институты по изучению русской словесности занимаются огромной просветительской работой, расширяя границы использования русского языка.
В Германии стартует официальный Год русского языка, в течение которого на территории ФРГ пройдут несколько сотен просветительских мероприятий при участии общественных деятелей, педагогов, литераторов из Российской Федерации с приглашением на эти мероприятия немецких школьников и студентов.
В Сирии День русского языка отпразднуют официальным введением его изучения в обязательную школьную программу. Это значимый успех языка, возможность приобщить к богатейшей русской культуре молодое поколение сирийцев, которым в будущем выстраивать отношения с российскими сверстниками.
День русского языка отмечают и в американской столице. Здесь открыли памятник Александру Сергеевичу Пушкину. В церемонии открытия памятника принял участие замечательный переводчик Джулиан Лоунфельд, которым была проведена немалая работа по переводу произведений Пушкина на английский язык. Представители Россотрудничества в Вашингтоне отмечают, что США сегодня являются третьим государством в мире по числу вузов, в которых преподаётся русский язык.
Огромный интерес к изучению русского языка наблюдается в Китае и Бразилии. Профессор университета Сан-Паулу филолог Елена Васина говорит о том, что сегодня в Бразилии настоящий бум изучения русского. Сборник русских народных сказок, повестей и рассказов русских писателей в переводе на португальский язык приобрело и распространило министерство образования Бразилии, и эта книга стала настоящим бестселлером в бразильских школах. При этом сама Елена Васина очень просто объясняет такой интерес бразильцев к русской литературе: в наших книгах есть нравственное зерно, которое в произведениях западных писателей найти становится всё сложнее.
Русский язык – это великое наследие, обладателями которого мы с вами являемся. Информационный портал «Военное обозрение» поздравляет всех своих читателей с Днём русского языка и надеется на то, что вместе мы будем делать всё для его утверждения и завоевания новых и новых сердец. С праздником!
Комментарии
Таким природа одарила на русский язык.
Сейчас редко и только техническую, но как писал безграмотно так и пишу, а вот сестра
моя пишет без ошибок, спрашивал её почему, сама не знаю.
мы мужчины пишем мысли не прогоняя их через мозг по грамотности .
Ссылаясь на великого поэта: "...вряд ли можно будет придумать лучшее краткое определение для тех, кто пытается забыть свою историю...", автор делает акцент именно почему-то на языке хоть и великого поэта, но только определенного исторического отрезка. А ведь речь о РУССКОМ языке.
Тогда надо бы и окунуться в эту самую историю языка. Но вот незадача: до коле окунаться? Вот она главная закавыка. Никто не знает доколе! Идя этим путем ответов будет безчисленное множество.
И сам язык он называется русским только потому, что именно сегодня мы себя величаем русскими. А как нас величал мир вчерась, а позавчерась, а ...??? Так о каком языке вы речете господа?
Один из примеров выхолощенного "русского" языка является хотя бы азбука. Сегодня это 33 буквы. Вчерась (и на табличке приведен пример) букафф было поболе. А еще раньше сикокка?
Если поверить в притчу о Вавилонской башне и ее строителях, которые говорили на ОДНОМ языке, то вопрос, а на каком? Ведь это же событие-событий! И такое не должно было молча уйти в небытие. И почему этот единый язык распался на множество?
- значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус.
Виссарион Григорьевич Белинский
М. Ломоносов
2. Если слово отвечает на вопрос КАКОВ? и является кратким прилагательным, то после шипящего на конце мягкий знак не нужен (ГОРЯЧ, МОГУЧ).
3. Глаголы с шипящим на конце всегда пишутся с мягким знаком. Например: СМОТРИШЬ или ПОСМОТРИШЬ (в форме второго лица ед. числа настоящего или будущего времени), РЕЖЬ (в повелительном наклонении), ЖЕЧЬ (в неопределенной форме). Обратите внимание, что в глаголах мягкий знак может оказаться после шипящей и не на самом конце слова, а перед постфиксами –СЯ или -ТЕ, например: КУПАЕШЬСЯ, СПРЯЧЬТЕ.
4. На конце наречий после шипящих мягкий знак пишется всегда (НАСТЕЖЬ, ВСКАЧЬ, ПРОЧЬ), кроме исключений: УЖ, ЗАМУЖ, НЕВТЕРПЕЖ.
5. Местоимения с шипящими на конце пишутся без мягкого знака, например: НАШ, ВАШ.
6. Всегда с мягким знаком пишутся частиц...
В "Материалах к Российской грамматике" у Ломоносова намечается разделение написаний ь и ъ после шипящих по родам. Так, он дает вещь, но лещъ, таковы же соотношения между написаниями мышь и ковшъ
Намеченное Ломоносовым разделение его ученик и последователь В. Светов обобщил в правило. Причем В. Светов уже подчеркивал графико-морфологическую целесообразность этого правила: "Имена на ь кончающиеся мужского рода в родительном удерживают на конце я; из чего явственно, что не право пишется ключь, товарищь, врачь; ибо в родительном не ключя, товарищя и не врачя. Надобно писать: ключъ, товарищъ, врачъ, в родительном ключа, товарища, врача и так другие"
Пра...
Я готова выслушать все версии.
В каком месте я вам оскорбила? Процитируйте пожалуйста!