С Днём русского языка!

На модерации Отложенный
Русский язык – официальный язык Российской Федерации. Русский язык – один из официальных языков Организации Объединённых Наций. Русский язык – один из богатейших и выразительнейших языков мира.
 

Сегодня у русского языка знаменательный день – праздник, который он празднует вместе со всеми теми жителями планеты Земля, говорящими на нём как в повседневной речи, так и использующими его для обучения, официального общения, знакомства с колоссальным наследием великой русской литературы. 

Значение языка трудно переоценить. Так же и как вклад наших великих классиков.
Сегодня, в день рождения А.С. Пушкина, в нашей стране отмечается День русского языка. В Москве в честь праздника проходят поэтические чтения, кинопоказы, выставки, концерты и тренинги. К этому дню приурочен и книжный фестиваль "Красная площадь".
Я учился в 410-й школе, напротив которой находится лицей, где в своё время учился Пушкин. Поэтому мои детство, юность и последующая жизнь так или иначе связаны с именем великого русского поэта. Я объездил все пушкинские места, часто бывал в Михайловском.
Александр Сергеевич Пушкин – гениальный человек, один из тех, кто заслужил право навечно поселиться в памяти многих поколений. Ещё в детстве мне запомнилась одна его фраза: "Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости". С годами я всё больше и больше понимаю глубину смысла сказанного. Она останется актуальной во все времена и вряд ли можно будет придумать лучшее краткое определение для тех, кто пытается забыть свою историю...", -  хорошо сказано

И ведь это правда.

По самым скромным оценкам, на русском языке в мире говорят около 230 миллионов человек в десятках стран. Наибольшее распространение помимо России и республик бывшего Советского Союза русский язык на сегодняшний день имеет в Болгарии, Польше, Германии, Израиле, Чехии, Финляндии, Словакии, Сербии, на Кипре. Немалое число русскоговорящих и тех людей, которые неплохо знают русский язык, живёт в Канаде и США, Аргентине и Великобритании, Италии и Франции, Афганистане и Сирии. 

 6 июня – День русского языка, праздник, который был утверждён президентским указом в 2011 году. Праздник совсем юн, однако сам язык имеет огромную историю, в течение которой великое русское слово развивалось, сохраняя неповторимое звучание и глубинные смыслы, дошедшие до наших дней и передавшиеся нам в качестве по-настоящему великого дара предков.

Несложно догадаться, почему именно дата 6 июня была выбрана для этого праздника. Это день рождения Александра Сергеевича Пушкина, который для многих поколений не только русских, но и представителей многих других национальностей, стал олицетворением образности русского слова, одним из создателей современного русского литературного языка. 

Интересный факт, связанный с сегодняшним праздником, касается постсоветского Крыма. Именно здесь в 1996 году Русская община Крыма впервые стала праздновать День защиты русского языка. В самой России тогда ещё далеко не все могли правильно оценить сам посыл этого праздника, воспринимая идею с достаточной долей скептицизма. Главная нотка этого скептицизма звучала следующим образом: а от кого сегодня русский язык нужно защищать, разве на него кто-то наступает, разве кто-то поднимает руку?

Тогда казалось, что все неудобства для русскоязычных граждан Восточной Европы, Прибалтики, Средней Азии, многих других регионов – это лишь краткосрочное явление, которое уже завтра исчерпает себя, и русский язык снова утвердится в своих правах. Хотя многих и утверждение языка в правах слабо волновало, ведь над Россией вздымался «великий и могучий английский», который до сих пор прочно стоит «на страже демократии». 
Русский язык делал всё для своего утверждения, однако политическая воля тех, кто за рукопожатие партнёров-русофобов был готов топтать русскую культуру и пренебрегать мнением сотен тысяч (а то и миллионов) своих соотечественников, часто оказывалась весомее, даже несмотря на то, что такой вес был явно от лукавого. 

С тех прошло 18 лет. И сегодня люди, говорящие на русском языке, прекрасно понимают, что язык продолжает испытывать колоссальное давление со стороны всё тех же «героев», борющихся с одной из важнейших составляющих единства огромного Русского мира - языком. 

К счастью, благодаря такому пониманию и сам язык получает дополнительный импульс для своего развития и распространения. Многочисленные общественные организации, культурные центры, институты по изучению русской словесности занимаются огромной просветительской работой, расширяя границы использования русского языка.

В Германии стартует официальный Год русского языка, в течение которого на территории ФРГ пройдут несколько сотен просветительских мероприятий при участии общественных деятелей, педагогов, литераторов из Российской Федерации с приглашением на эти мероприятия немецких школьников и студентов. 

В Сирии День русского языка отпразднуют официальным введением его изучения в обязательную школьную программу. Это значимый успех языка, возможность приобщить к богатейшей русской культуре молодое поколение сирийцев, которым в будущем выстраивать отношения с российскими сверстниками. 

День русского языка отмечают и в американской столице. Здесь открыли памятник Александру Сергеевичу Пушкину. В церемонии открытия памятника принял участие замечательный переводчик Джулиан Лоунфельд, которым была проведена немалая работа по переводу произведений Пушкина на английский язык. Представители Россотрудничества в Вашингтоне отмечают, что США сегодня являются третьим государством в мире по числу вузов, в которых преподаётся русский язык.

Огромный интерес к изучению русского языка наблюдается в Китае и Бразилии. Профессор университета Сан-Паулу филолог Елена Васина говорит о том, что сегодня в Бразилии настоящий бум изучения русского. Сборник русских народных сказок, повестей и рассказов русских писателей в переводе на португальский язык приобрело и распространило министерство образования Бразилии, и эта книга стала настоящим бестселлером в бразильских школах. При этом сама Елена Васина очень просто объясняет такой интерес бразильцев к русской литературе: в наших книгах есть нравственное зерно, которое в произведениях западных писателей найти становится всё сложнее.

Русский язык – это великое наследие, обладателями которого мы с вами являемся. Информационный портал «Военное обозрение» поздравляет всех своих читателей с Днём русского языка и надеется на то, что вместе мы будем делать всё для его утверждения и завоевания новых и новых сердец. С праздником!