ВРАГИ
Этот рассказ был в МП от имени Артура Первозданного, это я же, если что )) Один из двух своих, которые я считаю литературой, второй - "Портрет Марты".
Их запах накрывает тяжёлой волной. Прокатывается по спине, сдавливает и скручивает позвоночник. Чужой, густой, распадающийся на составляющие. Пот, металл, еда, которую они варят в больших котлах, что-то, напоминающее хвою, но не настоящее, резкое, забивающее ноздри. Мешающее. И кровь. Много крови под голой кожей, едва прикрытой тонкой пятнистой тканью. Они думают, их так не видно. Мне не нужно видеть. Я чую.
Я давно иду за ними. Ползком пробираюсь в траве. Прячусь за стволами. Забираюсь на нижние ветки и бесшумно перепрыгиваю с дерева на дерево. Тень от листьев шевелится на моей крапчатой шкуре, делая меня ещё незаметнее. Смотрю на них сверху. Тогда кисточки на концах моих ушей дрожат от близости крови. Где кровь, там пища. Жизнь моя и двух моих недавно родившихся котят. Пока они зависят от меня. Только осенью я выведу их на самостоятельную охоту. А сейчас я иду за моими врагами.
Их двое. Идут на расстоянии друг за другом. Они это называют «дозор». С другой стороны «системы» - такие же, только мельче и узкоглазые. Я их не звала сюда. Это мой лес. Скоро открытый участок. Там они пойдут ближе друг к другу, и мне негде будет прятаться. Выбрать. Лучше второй, так первый не увидит. Но мне по силам только первый. Совсем мальчишка.
Шея тонкая. Ямка. Прыгнуть на плечи, сбить с ног, когтями по глазам, клыки в ямку. У него тоже есть мать. Не думать. Меня ждут мои дети.
Второй старше, крупнее, опытнее. Я уже шла за ними, мы встретились глазами. Прозрачные, острые, ледяные, как у меня. От взгляда сводит в животе. Не видит – чует. Зверь. Как я. Сильнее. Среди них мало таких. Тогда он победил. Ушла. Поняла, что хочу спрыгнуть и потереться о колено. Не прощу. И не смогу.
Пора. В несколько прыжков догоняю первого. Позвоночник – тетива, уши прижаты, кончик хвоста мелко вибрирует, клыки наготове, цель…
Молния... Ожог... не могу вдохнуть... кровь... не его, моя... нет... до осени... собраться... уйти... волна... душно... небо......
- Что это было, бл*дь?
- Рысь, мать её… Откуда взялась… Вставай, обосраться-то не успел? День рожденья сегодня будешь отмечать, салага…
- Слышь… А ты где так нож кидать научился?
- Были места. И учителя были. Незачем тебе. Пошли.
- Возьмём её? Тяжёлая, с*ка…Нинке-медсестре на воротник…
- Чего ржёшь, нервное? Оставь, пошли, китаёзы не дремлют. Хотя нет. Закопай. Это её лес.
Комментарии
Стелла, прости за некоторые слова, ну не разговаривают пограничники по-другому.
Какая критика... Тут нечего критиковать.
+++++..... ))
Я уже сама к себе начинаю придираться )) Например, "иду" несколько раз подряд, можно заменить на "крадусь" в одном случае.
Насчёт водности - туда засчитали все предлоги, союзы, частицы, это ладно, хотя как без них??? Но чем провинились слова "пот, большие, настоящее, много, давно, видеть, первый, совсем, опытнее, мало, день"? Короче, поверять алгеброй гармонию не буду, не моё это. А что у меня орфографических ошибок нет, я и без них знаю, в школе училке доказывала, что права я, а не она.
Спасибо за отклик.
Вот эта вещь резанула до мурашек, на животном уровне. Это глубинная, внутренняя сила, не зависящая от интеллекта и образования и дремлющая до поры. Сила Зверя. И закон Природы. Выживает сильный.
Я абсолютно уверена, что это литература. Не стану здесь повторять свой прошлый хвалебный отзыв. Но, мистификация с очеловечиванием зверя и "озвериванием " человека очень сильно удалась.
Про технические ошибки вообще молчу, мне текст кажется безупречным. И ритм и образность - все вкусно подчинено идее рассказа. И для себя не вижу ни единой возможности к чему то прицепиться, это честно!)
С удовольствием послушаю настоящую критику. Сама - пас ))
А выжимать из себя то, чего я не испытываю, считаю насилием прежде всего над собой
Впрочем это мелочь, недостойная такого замечательного рассказа.
Ляля, спасибо за приглашение. Этот Ваш рассказ я помню. )
Спасибо, Ляля.
И вовсе рассказ не про зверей, а про взаимоотношения женщин и мужчин получился. И автор - конечно женщина.! А про зверей писать сложно - там нужен опыт натуралиста.. Но читается на ура )
Ну вот. Просили поругать, а получается, что даже не за что - все исторический факт, да еще в ареале моего обитания! ))
Я не охотник, повадок зверей не знаю. Полагаю, что материнский инстинкт женщины во враждебном, угрожающем окружении тот же ,что и у рыси в лесу: сражается до последнего. Разве что помощь придет вовремя, и тогда она в знак благодарности может "спрыгнуть и потереться о колено"... Браво, Алла! То, что надо.
С "потереться о колено" - я хотела передать такое смятение, любовь-ненависть, непривычную для испытавшего это чувство, когда сильное существо вынуждено покориться и не знает, как к этому отнестись. Она же не потёрлась, а признала достойного противника. Это всё же не благодарность...
Ну что "говорит" зверь, довольно быстро понятно или тоже нет? И то, что люди в камуфляже, тоже упоминается уже в первом абзаце...
- Сто это было, Вань Дунь?
- Лысь, мать её… Откуда всялась… Вставай, обослаться-то не успел? День лоштенья Мао секотня бутешь отмечать, салака…
- Слышь… А ты где так палки кидать научился?
- Пыли места. И учителя пыли. Несачем тебе. Пошли.
- Восьмём её? Тясёлая, свалим... И Сунь Вынь на волотник…
- Чего лжёшь, нелвное? Оставь, пошли, лусские не длемлют. Хотя...
Ляля, мне твой текст напомнил компьютерную игру.
"Готика" пожалуй, хотя ...
Мне нравятся игры с сюжетом.
В "Готике" музыка отличная, правда сейчас я рублюсь в "Баунти". Древняя пошаговая стратегия.
Молния - внезапность, ожог - от раны бросает в жар. Холод лезвия не успеешь почувствовать.
Пользу оценила.
Серьёзный зверь. Но на человека... зарегистрированных случаев нет.
Тут что-то было такое, что пришлось ей прыгнуть.
Но почему рассказ назван «Враги»? Мне кажется, люди и звери не враги друг другу, каждый живёт в своём мире, иногда только пересекаясь. Зверь обычно уходит от человека, лишь в случае крайней нужды, когда затронуты его жизненные интересы, нападая на него. И в этом звери человечнее людей – они нападают, мучимые голодом или необходимостью защищать своё потомство. Люди же режут друг друга по множеству других причин.
Но это так, просто мои мысли вслух.)
Согласна, что название вообще очень важно. Всегда стараюсь подобрать в русле идеи, может, тороплюсь иногда )
Спасибо за отзыв!
Но, это - тот редкий случай, когда я соглашусь с господином Козиным - сказка-с!..
Никогда в летнее время рысь не нападёт на двух вооруженных людей (а запах оружия звери чувствуют!..) - это байка, рассказанная твоим знакомым.
ЗАНАВЕС!
То, что запах оружия зверь чувствует, отмечено в рассказе.
Что ж, буду пытать знакомого с пристрастием, хотя думаю, что всё возможно.
Зверь, даже мыслящий по воле автора, всё таки живёт инстинктами и не может не охотиться. И она не могла иначе, и человек... Это жизнь, у каждого своя правда.
Рада вас видеть!
Подошло бы лучше "Случай на охоте". Если это была охота.
Но, скорее, это была защита территории.
Рысь туповатая была. Или больная бешенством. Раз шансы не взвешивала.
Но история поучительная.
Никто нигде не должен чувствовать себя полноценным хозяином.
В том числе люди.
А нападает или нет - мне это было преподнесено, как реальный случай. Ну, и на передачу "В мире животных" не претендую, некий домысел допустим.
По фактическому содержанию.. Всё ж еда или враги? Если еда - откуда рефлексий столько? если враги - то почему? К слову, рысь не в конфликте с людьми, они не в ее рационе, и может подрать киска двуногого только при обороне.
В связи с концептом "еда-враг" спонтанная ассоциация: "Сейчас я иду за моим врагом. Они называют его водкой. Лучше литровая, но она мне не по силам. Выбираю чекушку. В несколько глотков догоняюсь. Ожог.. душно.. палёная..."
А про "еда - враги" - в прошлый раз в обсуждении меня уже упрекали в "очеловечивании", естественно реальная рысь не рефлексирует. Но это ж художественное произведение какое-никакое, иначе действительно стоит ограничиться фразой "жрать хочу". А враги - наверное, потому, что тайгу загадили.
Леопард, тигр или лев - большие кошки и могут воспринять человека как добычу.
Кошки же помельче прекрасно понимают, что человек, если он не ранен, не их добыча.
Мне кажется, что логичнее заменить главного героя - рысь - на, например, амурского тигра, который может напасть на человека.
Рассказ очень понравился необычным построением повествования: сначала я вижу мир и происходящее глазами кошки. А потом - глазами человека. Две правды, две реальности, которые пересекаются и одна из которых должна исчезнуть.
Спасибо, Милена, за подробный комментарий.
Что я ей плохого, что она защищала и прочую дурь.
Даже думать лень. А стиль расказа пусть обсуждают другие.
Неее, я - женщина, к тому же кошек люблю. Ну не могу я критически относиться к рассказам про рысей, дельфинов, умирающих наркоманах... Да ещё так хватающих да душу.
Комментарий удален модератором
Да, это литература, миниатюра яркая по контрасту, выражено минимальными средствами, от этого и сильно.
Но на мой взгляд, в первой части, эмоции рыси описаны её словами, но по человечьи, и не совсем верно в том смысле, что еще и смотрит на себя со стороны( Позвоночник -тетива, уши прижаты и т.д.) В принципе, все на месте, но...
Мелкая деталь: "Хочу спрыгнуть и потереться о колено..., когда человек побеждает, у зверя совсем- совсем другое, если, конечно она не успела побывать в неволе. То есть рысь, как человек, допустимо, и мысли у неё тоже человеческие, тоже допустимо, Но на самом деле животные мыслят и чувствуют образами. И образы эти звериные..., иные чем человечьи.
А по существу - да, конечно на рысь перенесены человеческие эмоции, а как иначе? Мы ж не звери... Я и хотела изнутри, а не как юный натуралист.
Даже если идея твоего рассказа в том, что люди из разных "систем" доглядывают друг за другом находясь в лесу, где настоящая хозяйка - рысь, а вовсе не они, то всякие био-зооподробности не помешают, скорее добавят достоверности. А то, что ни один хищник на воле не будет нападать на первого, тем самым подставляя спину второму врагу может добавить драматизма в сюжет.
Я так поняла твой замысел, в меру своих способностей.
Насчет возможности нападения... Не знаю как у рысей, а медведица с медвежатами - огромная опасность для человека, не дай бог подойти близко к ее детенышам,
Критика - это основополагающее правило этого сооба, вот и нарываюсь. Вынесла пару дельных штук по мелочи. Но по-прежнему считаю, что автор имеет право на домыслы, помыслы, вымыслы...