АФОН И СОБОР

Афонские монахи написали вещи, вполне очевидные для любого православного верующего, но почему-то недоступные пониманию современных руководителей РПЦ МП. Приведу некоторые из них – наиболее важные.
Первое по значению: понятие «Церковь» нельзя использовать ни на словах, ни в письменных документах по отношению к любой группе, которая говорит, что она молится Богу, даже в том случае, если адепты этой группы почитают Иисуса Христа. Церковь – это только Православная церковь. По отношению к протестантам и католикам предложено использовать термин «Иные христианские доктрины и исповедания». Никому не обидно – и верно по сути.
Второе: афонский «малый собор» определил, что для нас значит «единство Церкви». О единстве можно говорить только в отношении тех людей, - мирян, монахов и клириков, которые являются членами Православной церкви. Каждый, кто хочет быть с нами единым, должен принять Православие. Звучит абсолютно нетолерантно. Но верно, - как и почти всё, что нетолерантно. Говоря о церковном единстве, монахи Афона призывают не объединять все современные церкви, а вернуться всем в православную церковь, из которой в своё время удалились католики. Поскольку большинство современных протестантских церквей вышли из католицизма, то к ним это также относится прямо и непосредственно.
Третье – монахи Афона высказались категорически против догматических уступок в отношениях с инославными церквями. Контакты с другими церквями могут быть в сфере благотворительности, гуманитарного сотрудничества – но никаких совместных богослужений и молитв быть не должно. В связи с этим – ну, наконец то, - насельники святой горы Афон осудили участие поместных православных церквей в пресловутом Всемирном совете церквей – ВЦС и призвали всех православных его немедленно покинуть.
Теперь Московской патриархии придётся делать выбор – либо игнорировать мнение самого авторитетного в православном мире монашеского сообщества, либо уходить из ВСЦ. Напомню, что в апреле 2016 года призвал русскую церковь покинуть ВСЦ митрополит Владивостокский Вениамин.
Четвёртое, - еще раз перечислены основные базовые отличия Православия от западных вервей христианства – догмат о непогрешимости папской власти, которые никогда не признают православные, «филиокве» в Символе Веры, католическое учение о том, что Благодать сотворена Богом, а не естественно присуща божественному миру.
Мнение Афонских монахов рубит под корень позиции церковных экуменистов, ведь насельников Святой Горы трудно обвинить в некомпетентности. Если требования Афона будут удовлетворены и все тексты собора на Кипре исправлены – то и необходимость его проведения отпадёт сама собой. Ведь мероприятие явно замышляется как шаг в сторону слияния всех церквей. То есть шаг к концу мира, к антихристу. При наличии строгих православных формулировок, экуменисты не добиваются своих целей – для чего им тогда и огород городить?
Если афонские формулировки не будут приняты – то Собор с самого начала получит характер и статус воровского, незаконного мероприятия.
Думаю, что за оставшееся до Собора время его творцы будут активно давить на болгарскую, грузинскую и антиохийскую церкви, которые тоже выступили с критикой идей и документов Собора. Хочется надеяться, что в православном мире найдётся достаточное количество православных для того, чтобы их планы разрушились.
Источник: http://ronsslav.com/igor-artyomov-afon-protiv-sobora-na-kipre/
Комментарии