Трибунал приближается
Следствие по гибели MH17 подходит к завершению
Международная прокурорская группа пообещала к концу лета предъявить итоги расследования крушения в июле 2014-го лайнера Malaysia Airlines на востоке Украины и заявила, что расследование находится "в очень продвинутой стадии".
Следователи сообщили, что направили запросы о юридической помощи в страны, причастные к делу, но по-прежнему ждут информации из России о ракете комплекса "Бук", из которой, как полагают, был сбит летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур боинг, в результате чего погибли все 298 человек на борту.
Следственная группа включает представителей Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины. Ее возглавляют Нидерланды, гражданами которых были примерно две трети пассажиров самолета.
Падение лайнера в зоне, охваченной войной украинских сил с пророссийскими сепаратистами, заставила Европу и США ужесточить санкции против России, введенные за аннексию Крыма.
Следственная группа планирует передать материалы дела в суд или военный трибунал.
Американский юрист Джерри Скиннер, который добился компенсации жертвам подрыва в 1988 году лайнера над шотландским Локерби и сейчас хочет взыскать $330 миллионов с России за падение лайнера Malaysian Airlines на востоке Украины, заявил в мае, что ответственность должен понести российский президент Владимир Путин.
Скиннер сказал, что у него нет личных претензий к Путину, но российский президент сам повысил масштаб своей ответственности путем концентрации контроля над государством.
"В России не происходит ничего без его одобрения, так что за других ответственность несет он", - сказал Скиннер Рейтер в понедельник.
Он сообщил, что свидетельства очевидцев, видеозаписи, снимки, данные радаров и записи переговоров с авиадиспетчерами говорят в поддержку иска о компенсации.
"Вся эта информация доступна, и даже если не было (прямого) российского участия, я уверенно говорю, что это именно россияне спровоцировали случившееся", - сказал адвокат.
Кремль на просьбу прокомментировать вероятные международные иски в связи с катастрофой ответил, что суды пока не приступали к работе.
На что надеется Россия? Россия надеется, что при рассмотрении искового производства в суде, процесс займет годы. В этом случае отвечать придется уже не тому, кто совершил преступление. Другими словами, Кремль пытается уйти от ответственности за покровом времени. Но что если будет не исковое производство в суде, а трибунал? В этом случае, подсудимые содержатся на тюремном режиме на протяжении всего процесса все эти годы.
Неизвестно как сложится завтрашний день в России, но если к власти придут другие люди, которые будут пытаться восстановить разрушенные отношения с Западом (а от этого не уйти), то члены нынешней кремлевской группировки и те, кто их обслуживают, станут очень своевременной разменной монетой для получения политических бонусов.
Комментарии
Комментарий удален модератором