Метромасса... метробиомасса
Метро-масса
Одиночество в толпе… странное чувство.
Оно возникает в разных местах – в полном троллейбусе, на улице, в метро. Пожалуй, в метро это чувствуешь наиболее остро. Каждый занимается своим делом – один улыбается своим мыслям, другой пританцовывает под провода, торчащие из ушей, кто-то целуется, кто-то плачет, кто-то сидит, спит, кто-то с недвижным лицом натыкается на кого-то – и эти двое так же молча расходятся дальше, как-будто столкнулись с неживым объектом…
Даже собаки ведут себя свободно, не обращая внимания на людей. Большая рыжая растянулась посреди платформы лапами и носом вперед, а мимо ее морды ноги разных мастей и размеров суетятся, бегут неизвестно куда и зачем. Кто-то не заметил собаку и случайно задел ее. Думаете гавкнула или заскулила? Ничуть! – просто подвинулась, как от мешавшей ветки… А вот другая, скорее это пёс – спит, свернувшись на скамье в конце вагона. Здесь скамья короче, и рядом с псом никто не смеет сесть, не смеет помешать, хотя вагон полный, и многие стоят. Тем не менее, толпа хоть как-то оживляется такому свободному поведению собаки, включаются улыбки, появляются Лица, словно черно-белое кино становится чуточку цветным. Некая свобода в толпе от толпы…
Выхожу из вагона – я снова среди множества тел, рук, ног… дальше хотела написать «среди глаз», но споткнулась, оказалось глаза встречаются редко.
В метро безликость, есть тел масса. Спрятаться в эту массу легче легкого, открывается турникет, и я ныряю в биопоток, растворяюсь среди подобных …
Где я? Нет меня…
И возникает двоякое чувство – я один малый элемент этой биосреды, меня никто не видит, если даже смотрит на меня в упор, так же, как и я не вижу никого.
Биопоток, биосреда, биомасса, биометро, метромасса. Вот – это точнее – Метро-масса!
Иду по метромассе, именно ПО, а не В! Иду по платформе, как по подиуму, подбородок высоко, рост почему-то становится таким большим, что возникает сильнейшее чувство, что я выше всех, смотрю поверх голов, поверх метромассы, только в этом случае мне легко себя ощущать и дышать … Но почему?
Может быть, на уровне рефлекса и чувства самосохранения моя голова хочет быть чуть повыше метробиомассы, чтобы не захлебнуться и иметь возможность дышать над поверхностью потока…
Желание внутренней свободы от биомассы, желание не сливаться с нею…
Но с другой стороны, когда хочется спрятаться от всех и побыть одной, то лучшего места, чем метромасса, на земле не найти. Вот такое странное противоречие…
(продолжение следует...)
А вы прячетесь в метромассе?...
Комментарии
А вот то, что Вы ощущаете свое одиночество - это плохо (хоть это и лично Ваша проблема). Эти люди не оставят Вас без помощи, если с вами приключится беда. Они будут рядом, если Вам понадобится их помощь. Если подорвется в вагоне шахидка, и Вас ранит. Или если Вы упадете в обморок. Или у Вас вытащат кошелек и вор станет убегать, застигнутый на месте преступления. Или Ваша нога случайно провалится между вагоном и платформой. Или у Вас начнутся прямо в вагоне преждевременные роды. Ваше одиночество - мнимое, оно только в Вашей голове. Не да бог, если что-то произойдет - и Вы убедитесь, что на самом деле Вы не одиноки в метро-массе. И Вы тоже поможете кому-то, кому будет требоваться Ваша помощь.
согласна с Вами, толпа безлика до каких-то пороговых событий, но не дай бог им случиться. А одиночество в толпе - на самом деле это чувство совершенно меня не напрягает, наоборот, ты можешь быть со своими мыслями один на один, и никто тебя не грузит. А вокруг - да, такие же как я, кто-то лучше, кто-то хуже, у всех свои мысли, радости или проблемы. Живем, одним словом :)
Я всегда ЗА позитив и ЗА оптимизм!
Елена и Роман, и хочу подарить Вам вот такие строки из своего сборника стихов "Праздник сердца!", изданного и вышедшего в свет весной прошлого года...
Пусть день будет добрым, и льются лучи
От солнышка к сердцу для вечной любви.
Любви несгораемой, нежной, большой,
Где мир принимается с лёгкой душой,
Где ветер гуляет, с волною шутя,
И слышится чудная трель соловья,
Все розы цветут, зеленеют поля,
И хочется жить и творить для тебя.
17.07.2008
© Copyright: Людмила Рубина, 2009
Свидетельство о публикации №1901270285
Не поймите меня неправильно... Здесь обращение не только личное, но и к людям, к миру!
Желаю вам, Елена, Роман, друзья, которые ещё будут просматривать данный опрос, прекрасного настроения и всего самого доброго в жизни!
но одиночество одиночеству рознь.
Есть такое, что рвет душу и нет нигде покоя, от такого одиночества желательно избавляться. - Может быть менять работу, семью - это конечно самое сложное и тяжелое (проходила, знаю).
А есть одиночество, когда просто уединяешься сам с собой - оно благостно, это одиночество. Оно позволяет говорить с собой без прикрас, что-то для себя решать, идти дальше, творить, т.е. для творческих людей есть благостные моменты одиночества. Я скорее всего в большей степени говорю о таком.
Все друг друга знают, общаются, приветствуют и желают доброго утра. Все друг другу родня и кумовья....
Только Вы и там останетесь метро массой. холодной и презрительной к миру.
Например, после шума Москвы,Калининград кажется просто идеальным городом)
Зато когда обретаешь себя как часть целого, то возникают (проявляются, становятся доступными) закономерные связи. И тут только успевай усваивать и энергию, и индивидуальность любого из той самой биомассы.