Эхо "холодной войны"

3 дня, с 5 по 8 сентября в программе "Суд времени" 5-го канала расматривалась ХОЛОДНАЯ ВОЙНА.

Тема эта, как это и не покажется парадоксальным некоторым современникам, чрезвычайно актуальна и сегодня.

Хотя сама по себе постановка вопроса: Холодная война - истрическая неизбежность, или политика, имевшая альтернативу, и является совершенно некорректной.

Потому, что в философском плане,альтернативы в политике и истории ОБЪЕКТИВНО имеются всегда!

И реальные альтернативы курсу "холодной войны", как показал С.Е. Кургинян, были - результаты голосования зрителей 86 : 14 против Млечина.

Нам же представляется необходимым обратить внимание на следующие обстоятельства:

1. Черчилль в речи 6 марта 1946 г. в Фултоне использовал известную И.В. Сталину аргументацию о "необходимости сдерживания" Советского Союза, излагавшуюся ему фашистским военным преступником Иоахимом Риббентропом (http://www.proza.ru/2008/06/09/402).

2. В апреле 1954 г. НАТО отклонило предложение СССР о присоединении к этой организации в целях укрепления коллективной безопасности в Европе. И лишь через год после этого появилась ОВД - организация Варшавского договора.

3. СССР выступал неоднократно с инициативой взаимного роспуска ОВД и НАТО. Запад же отвечал согласие на самороспус лишь после ликвидации ОВД.

Летом 1990 г. подобные обязательства, естественно, были "забыты".

Вопреки мнению Л. Млечина, Советский Союз проиграл в холодной войне:

в феврале 2010 г. американский конгресс выступил с инициативой создания монумента в ознаменование ПОБЕДЫ в ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ против СССР.

41
542
14