Минюст Японии «потерял» свыше 230 тысяч долгожителей

Расследование министерства юстиции Японии не смогло обнаружить свыше 230 тысяч человек старше 100 лет, числящихся живыми в бумагах. На деле их местонахождение неизвестно.

Расследование проводилось с 27 августа по 6 сентября и охватило более 47 млн записей посемейных книг, в которых делаются отметки о смерти.

По данным Минюста, в ходе расследования не удалось обнаружить 77 тыс. человек, которым в 2010 году должно было бы исполниться более 120 лет, и 884 человек старше 150 лет. Все они по документам местных администраций числятся живыми.

Министерство допускает, что во многих случаях причиной погрешностей стали войны, пожары и стихийные бедствия, после которых внести информацию о смерти одного из членов семьи было попросту некому, а также переезд на новое место без уведомления местных властей или смерть за границей, которая не была оформлена в Японии.

Поводом для расследования стало обнаруженное в июле мумифицированное тело мужчины, который считался самым старым жителем Токио – в 2010 году он должен был бы отметить 111-летие.

Как выяснила полиция, токиец умер более 30 лет назад, и все это время его родные исправно получали за него пенсию, а потом и пенсию его жены, причитавшуюся «долгожителю» после смерти супруги.

В конце августа родственники мужчины, получившие за него около 90 млн иен (более 100 тыс. долларов), были арестованы, передает РИА «Новости».