Органы Безопасности как сталинский инструмент.
Тема «Сталин и ВЧК — ГПУ — ОГПУ — НКВД» — обширна и сложна в силу характера власти, которая утвердилась в стране на десятилетия, и в силу той роли, которую сыграл этот человек в нашей истории при жизни своей и даже после смерти. В многочисленных архивах отложилась огромная масса документов и материалов, раскрывающих ГЛАВЕНСТВУЮЩУЮ роль Сталина в постоянном Расширении деятельности органов безопасности, использовании их Контролирующих и Карающих функций во всех областях государственного управления.
Тем самым СТАЛИН ПРЕВРАТИЛ КАРАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ В САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ УКРЕПЛЕНИЯ ЛИЧНОЙ ВЛАСТИ. В сборнике публикуются документы из личного архива Сталина, то есть те, которые он сам счел необходимым сохранить, или те, которые направлялись в архив помощниками Сталина по заведенному им порядку.
Документы и материалы по вопросам деятельности органов безопасности Советского государства начали откладываться у Сталина в его архиве с 1922г, когда он занял пост генерального секретаря компартии и когда в его руках, вследствие болезни Ленина, сосредоточилась ГРОМАДНАЯ власть, В ТОМ ЧИСЛЕ И ВЛАСТЬ НАД ВЧК .
В сборнике публикуются документы, дающие представление об основных направлениях деятельности карательных органов и личного участия Сталина в формировании, развитии характера и методов их работы начиная с 1922го и вплоть до 1953г.
Органы безопасности с момента их возникновения являлись в "Советском государстве" одним из важнейших инструментов власти правящей компартии. Как отмечалось в феврале 1919г в обращении ЦК РКП(б) к коммунистам — работникам чрезвычайных комиссий, «ЧК СОЗДАНЫ, СУЩЕСТВУЮТ И РАБОТАЮТ ЛИШЬ КАК ПРЯМЫЕ ОРГАНЫ ПАРТИИ ПОД ЕЕ ДИРЕКТИВАМИ И ПОД ЕЕ КОНТРОЛЕМ». Этот принцип был закреплен в постановлении Политбюро ЦК РКП(б ) от 15 февраля 1922г.
Однако принцип принципом, а в реальной политической жизни страны сложилась ситуация, когда партия в целях собственного выживания делилась властью с организацией, которая постепенно вырастала в своеобразное «государство в государстве».
На органы ВЧК— ГПУ — ОГПУ — НКВД — КГБ возлагался широкий круг задач: борьба с деятельностью зарубежных спецслужб; ведение разведывательной работы в зарубежных странах; выявление и пресечение любой деятельности против существующей власти и государственного строя. В составе органов безопасности была вся система мест заключения — тюрьмы, лагеря, спецпоселения, места ссылки. Но, в конечном счете, главной задачей органов безопасности было сохранение власти единственной правящей партии — партии коммунистов, а значит и своей власти.
ХАРАКТЕР И САМА СУЩНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА НЕОТВРАТИМО ДЕЛАЛИ ПОЛНЫМ ХОЗЯИНОМ КАК ПАРТИИ, ТАК И ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРВОГО ЧЕЛОВЕКА В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИСТЕМЕ ВЛАСТИ , ТО ЕСТЬ Сталина. Сталин довольно скоро, еще при тяжело больном Ленине, используя свое положение, стал, по существу, ЕДИНСТВЕННЫМ руководителем органов безопасности!
ВСЯ СИСТЕМА ВЛАСТИ, УСТАНОВЛЕННАЯ КОММУНИСТИЧЕСКИМ РЕЖИМОМ, БЫЛА ОСНОВАНА НА НАСИЛИИ — ФИЗИЧЕСКОМ, ПОЛИТИЧЕСКОМ И МОРАЛЬНОМ. Важнейшим орудием осуществления этой политики были органы ВЧК - ГПУ — ОГПУ — ГУГБ НКВД СССР . ДЛЯ ОПРАВДАНИЯ ПОЛИТИКИ НАСИЛИЯ Сталин еще в 1920-е годы выдвинул пресловутый тезис об обострении классовой борьбы по мере успехов социалистического строительства. 
В докладе на XVII съезде партии в 1934г он провозгласил тезис о возможности построения бесклассового социалистического общества, но подчеркнул, что путь к нему идет через «усиление органов диктатуры пролетариата путем развертывания классовой борьбы, путем уничтожения классов, путем ликвидации остатков капиталистических классов в боях с врагами как внутренними, так и внешними». Таким образом, СТАЛИН ДАВАЛ СОВЕРШЕННО ЧЕТКИЕ УСТАНОВКИ НА РАЗЖИГАНИЕ БОРЬБЫ В СТРАНЕ. На протяжении 1930-х годов органы госбезопасности с санкции политбюро ЦК ВКП(б) использовали самые различные насильственные меры для «стабилизации» внутриполитического положения СССР.
Практическое воздействие Сталина на деятельность органов госбезопасности резко возрастает по мере ухудшения здоровья Ленина и, соответственно, в процессе дальнейшего укрепления позиций генсека в аппарате партии, хотя в то же время не следует забывать, что организатором и главным опекуном при формировании советских карательных органов был Ленин.
Сборник открывается протоколом заседания комиссии Каменева — Сталина по вопросу о реорганизации ВЧК при СНК РСФСР и создании Государственного политического управления при НКВД РСФСР. СТАЛИН ПРИНИМАЛ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В РАЗРАБОТКЕ НОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОГПУ И ЕГО ОСНОВНЫХ ОТДЕЛАХ. И В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ ВСЕ ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУРЫ ГПУ — ОГПУ — НКВД , РАСШИРЕНИЕ ИХ ПРАВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРОИСХОДИЛО ПОД НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ ПРАКТИЧЕСКИМ РУКОВОДСТВОМ СТАЛИНА. В составе органов безопасности постепенно оказались крупные подразделения внутренних войск, все пограничные части, милиция.
ОГПУ в 1931—1934 годах превратилось в мощное оперативно-войсковое ведомство, которому подчинялись все оперативно-чекистские подразделения как центральных, так и местных органов ОПТУ, пограничные и внутренние войска, ВОХР и милиция.
Расширение и усиление прямого воздействия органов госбезопасности на все сферы жизни советского общества было связано с процессами внутреннего развития партии и государства. Укрепление диктатуры личной власти Сталина, курс на форсированные темпы индустриализации и коллективизации оказывали решающее воздействие на деятельность ГПУ —ОГПУ — ГУ ГБ НКВД . Трудности и противоречия в ходе этого строительства усиливали стремление правящей элиты все активнее использовать карательные органы в реализации намеченных планов.
Как показал исторический опыт, ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ, УСТАНОВЛЕННЫЙ КОМПАРТИЕЙ, ПРОСТО НЕ МОГ БЫ СУЩЕСТВОВАТЬ БЕЗ РЕПРЕССИЙ, БЕЗ ШИРОКОГО ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ НАСИЛИЯ В УПРАВЛЕНИИ СТРАНОЙ.
Одной из самых крупных операций ГПУ в 1922 году, начатой по инициативе Ленина, а затем проходившей под контролем Сталина, стала высылка из Советской России научно-технических специалистов, литераторов, писателей, философов и других представителей различных слоев интеллектуальной России, многие из которых являлись гордостью отечественной и мировой технической и общественной мысли.
В течение 1920-1930 годов по указанию Сталина и его соратников по Политбюро на органы ГПУ — ОГПУ — ГУ ГБ НКВД были возложены задачи по ликвидации Меньшевистской, эсеровской и других политических партий социалистического направления. Как органы политической полиции, чекисты активно способствовали разложению различных политических партий, дискредитации и преследованию их лидеров. Документы свидетельствуют, что именно на органы госбезопасности возлагались задачи по подготовке фальсифицированных процессов, на которых деятельность этих партий изображалась как подрывная, выполнявшаяся по'заданию спецслужб иностранных государств. На процессах по делу правых эсеров, меньшевистской и трудовой крестьянской партий их лидеры выставлялись перед всем миром как враги народа, стремившиеся к ликвидации Советского государства и реставрации капиталистических порядков.
Документы показывают, что Сталин лично контролировал ход процессов, заранее определяя, какие именно показания необходимо получить от подследственных. В том, что в политической жизни Советской России не осталось места для иных партий, кроме одной, решающую роль сыграли органы госбезопасности.
СТАЛИН САМ ОПРЕДЕЛЯЛ КОНКРЕТНЫХ «ВРАГОВ». Чтобы отвести ответственность от себя и большевистского руководства за крупные провалы в экономике, в снабжении населения продуктами питания, он указывал, что во всем виновно «злостное вредительство верхушки буржуазной интеллигенции во всех отраслях нашей промышленности, зверская борьба кулачества против коллективных форм хозяйства в деревне, саботаж мероприятий Соввласти со стороны бюрократических элементов аппарата, являющейся агентурой классового врага». Он относил к «врагам социализма», «агентам наших классовых врагов» тех людей, которые выступали за разумное снижение темпов индустриализации, приведение их в соответствие с теми возможностями, которыми располагала страна в те годы.
Любые идейно-теоретические споры о путях социалистического строительства, всякое «особое мнение» в партии Сталин рассматривал как антипартийные действия, а затем квалифицировал как попытки создания антипролетарских, антисоветских контрреволюционных группировок: «Отражением сопротивления отживающих классов и являются все и всякие уклоны от ленинской линии, имеющиеся в нашей партии... Невозможно развернуть настоящую борьбу с классовыми врагами, имея в тылу их отражение в партии, оставляя в тылу людей, не верящих в наше дело и всячески старающихся затормозить наше движение вперед».
Органы безопасности активно использовались лично Сталиным во внутрипартийной борьбе для расправы со своими политическими оппонентами. Уже при жизни первого руководителя органов госбезопасности Дзержинского началось преследование членов различных оппозиционных партийных группировок: Мясникова, Шляпникова. После XV съезда партии решениями Коллегии ОГПУ и Особого совещания были осуждены сторонники Троцкого. Сталин резко отчитал руководство ОГПУ , когда оно направило в ЦК ВКП(б) обращение к партии заключенных троцкистов из Верхне-Уральского политизолятора.
На протяжении 1920-1930-х годов некоторые руководящие деятели Совгосударства пытались ограничить функции органов госбезопасности определенными правовыми нормами. Нарком юстиции Крыленко, замнаркома иностранных дел Литвинов, с которыми Сталин советовался в этот период, говорили о желательности смягчения карательных мер. Крыленко считал вполне достаточным руководствоваться на практике нормами уголовного и уголовно-процессуального кодексов, постоянно возражая против расширения внесудебных полномочий ГПУ — ОГПУ. Литвинова всегда беспокоила реакция политических кругов Европы на те или иные действия ГПУ — ОГПУ. Но это ни в коей мере не означало, что они стремились изменить общий курс карательной политики, а после осуждения Рыкова, Бухарина и Томского уже никто не предпринимал никаких попыток ослабить роль государственной безопасности во внутренней и внешней политике страны.
Более того, иные из них предлагали даже более радикальные и жестокие меры наказания бывших участников оппозиции. Сразу после убийства Кирова, в тот же день, 1 декабря 1934г, Президиум ЦИК (экстренно, путем опроса его членов) принял постановление «О порядке ведения дел о подготовке или совершении террористических актов», которым предусматривалось ведение подобных дел «ускоренным порядком», отмена ходатайств о помиловании и немедленный расстрел по вынесении приговора. Инициатива принятия такого постановления исходила от Сталина... Но ведь тот же нарком юстиции Крыленко еще в 1927г (после убийства в Польше полномочного представителя СССР ПЛ.Войкова) специальной запиской в Политбюро предлагал те же самые и даже более жесткие меры: «чрезвычайные суды в составе 3-х лиц», «обвинения и защиты нет», «приговоры не подлежат обжалованию», «исполнение немедленно».
Форсированное строительство «социалистической» экономики все больше требовало внеэкономических и чрезвычайных мер, и Сталин начинает использовать органы госбезопасности в качестве одного из важнейших инструментов хозяйственного строительства, наделяет их функциями контроля и проверки исполнения решений высшей власти, что еще значительнее расширяло возможности спецслужб в нагнетании страха в стране и произвола в действиях власти.
Конечно, органы ГПУ — ОГПУ — ГУГБ НКВД СССР выполняли необходимые функции и в решении задач по укреплению суверенитета и территориальной целостности государства, по своевременному информированию о реальных внешних угрозах, по защите оборонного потенциала, государственных секретов и тайн от иностранных спецслужб. НО эта деятельность занимала в указанный период Гораздо меньшую часть огромного объема работы, возложенной на органы государственной безопасности.
Комментарии
Таким образом "Характер и сама сущность политического режима неотвратимо делали полным хозяином как партии, так и органов безопасности первого человека в сложившейся системе власти, то есть Сталина. Сталин довольно скоро, еще при тяжело больном Ленине, используя свое положение, стал, по существу, единственным руководителем органов безопасности" !
1. Не буду говорить об единоначалии, как главном принципе руководства спецслужбами. Так в любом государстве.
2. Не буду по всему предисловию к сборнику документов.
3. Объясните мне такую фразу «Вся система власти, установленная коммунистическим режимом, была основана на насилии — физическом, политическом и моральном.» Что значит основа системы власти?
3. Провозглашенное освобождение трудящихся обернулось для них новым закабалением. Вам объяснять как насилие стало основой большевистско-сталинского режима?
2. Я так и знал, что Вы не только не ответите по существу вопроса, а ещё никак не конкретизируете свой ответ – что значит закабаление, в чём выразилось? Вы мне кстати так и не ответили про ужасы советского режима относительно Вас лично. Да Вы наконец – то правильно дословно поняли мой вопрос, но зачем – то переспрашиваете. Объясните как насилие стало основой большевистско-сталинского режима? И что такое основа режима.
Во вторых--сами документы не указывают на полное подчинение ГПУ Сталину. Текст документов говорит о том, что Сталин как член политбюро мог рекомендовать, настаивать, требовать, но не приказывать
Осенью 1923г Мясников был арестован, провёл три с половиной года в заключении: сначала в Вятской (Орловской), затем в Томской тюрьме. Весной 1927 года был освобождён и сослан в Ереван. 7 ноября 1928 года, выпрыгнув на ходу из поезда Ереван — Джульфа, маршрут которого проходил вдоль государственной границы, переплыл Аракс и оказался в Персии. В 1930—1944 годах жил во Франции.
18 декабря 1944 года, получив приглашение советского посольства, возвратился в Москву, 17 января 1945 года был арестован. 24 октября приговорён к высшей мере наказания (по ст. 58-1а УК РСФСР). 16 ноября приговор приведен в исполнение.
25 декабря 2001 года Мясников реабилитирован.
Да в конце концов--дисциплина разве плохо?
Кто-то из воспоминателей пишет о другом. Аресты членов партии по полит. соображениям начались только после смерти Дзержинского в июле 1926 г.
2) Года три назад "Вечерняя Москва" опубликовала историю стрелочницы, которая осенью 1941 (в декабре 1942 г. ?) сумела перевести на нужный путь бронепоезд под Дмитровым. Как будто, этот бронепоезд не позволил немецким танкам захватить Дмитров.
Для нашей темы интересно то, что бронепоезд имел двузначный номер и принадлежал НКВД.
Как уже сказано, НКВД выполнял разные задачи, среди которых были и чисто военные.
"28 ноября немцы намеревались захватить Дмитров, далее через Загорск направиться к Ногинску и замкнуть кольцо вокруг Москвы. 28 ноября немецкие диверсанты захватили мост через канал в районе железнодорожной станции Яхрома, танки и пехота направились в Дмитров.
Бронепоезд 73 войск НКВД под командованием Федора Дмитриевича Малышева, вышедший со станции Вербилки Московско-Савеловской железной дороги, вступил в бой с прорвавшийся группировкой врага, не пропуская танки к Дмитрову. Бой продолжался более 7 часов. Стрелочница Маша Литневская под огнем противника переводила стрелки, обеспечивая маневренность бронепоезду. За этот бой она получила орден Красной Звезды. Мария Тимофеевна Литневская
Другая группа немецких войск устремилась к селу Перемилово и захватила часть села. Здесь в бой вступила 29 бригада 1-й Ударной Армии. В течение всего дня шел бой, но враг был задержан.
29 декабря, в 6 часов утра немецко-фашистские войска были отброшены частями подошедшей 50 бригады обратно за канал. Во избежание повторных атак мост был взорван, вода из канала была спущена в реку Яхрому, что стало серьезным препятствием на пути врага. http://info.idmitrov.ru/1941.html
Секретно
В СЕКРЕТАРИАТ ЦК , копия т. Дзержинскому
Препровождая при сем ответ т. Дзержинского, прошу вопрос о работе ГПУ поставить на ближайшем заседании Политбюро.
17 октября 1922 г. ТРОЦКИЙ
Приложение: письмо т. Дзержинского № 15924/2 от 17.Х.
Н а № 490 от 15.Х
тов. Троцкому
копия тов. Сталину Прохождение дела о настроении кронштадтских моряков было согласовано ГПУ с секретарем ЦК т. Сталиным, у него можно будет узнать о причинах, побудивших дать то, а не иное направление дела.
17.10.1922 г.
№ 15924/2
АП РФ. Ф. 3.О п. 58. Д . 2. Л . 121— 122. Подлинник. Машинопись.
ШИФРОТЕЛЕГРАММА И.П. ТОВСТУХИ И.В. СТАЛИНУ
О НАМЕРЕНИИ Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО ПРИБЫТЬ В СОЧИ
12 августа 1925 г.
№ 7760 с
Строго секретно
Беленький с Дзержинским 15-го выезжает в Кисловодск. Хочет Вас проводить в Мухалатку. Может прибыть в Сочи 20-21. Согласие сообщите.
Товстуха
РГА СПИ . Ф . 558. Оп . 11. Д . 35. Л . 42. Копия. Машинопись.
№ 118
ЗАПИСКА И.В.СТАЛИНА И.П. ТОВСТУХЕ
О ПРИЕЗДЕ Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО В СОЧИ
Август 1925 г.
№ 38
С удовольствием готов принять Дзержинского и его друзей по работе. Сталин. Насчет Беленького не возражаю. Сталин.
РГА СПИ Ф . 558. Оп. 11. Д . 35. Л . 43. Подлинник. Рукопись.
ЗАПИСКА Г.Г.ЯГОДЫ И.В.СТАЛИНУ
С ПРИЛОЖЕНИЕМ ПРОЕКТА ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ НКВД СССР
24 августа 1934 г.
При сем препровождаю проект положения об Общесоюзном народном комиссариате внутренних дел.
В случае задержки рассмотрения положения об НКВД в целом прошу утвердить положение об Особом совещании, поскольку в связи с операциями по очистке городов и транспорта от социально вредных элементов скопилось большое количество арестованных, дела о которых ждут рассмотрения.
ПРИЛОЖЕНИЕ: проекты положений об Общесоюзном народном комиссариате внутренних дел, об Особом совещании при народном комиссариате внутренних дел СССР и проект постановления Президиума ЦИК Союза ССР и СНК СССР о передаче в Наркомвнудел тюрем и конвойных войск.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
ЯГОДА
Далее следует Обширный проект с основными задачами, составом, штатами и тд.