Наука или инженерия

Наука сейчас это просто работа, со своими правилами. Человек проходит некоторую административную систему, обрастая званиями. По сути дела, в целом, ученые не образованы, в широком смысле слова. Они просто изучают некоторую специфическую науку, проходят ступени и все. Знание каких то правил и специфики конкретной науки, считается образованием. 

В силу такого внешнего подхода, многие из таковых не понимают простые вещи. Своего рода буквализм, книжничество. Ну а карьерный рост, который возможно сопряжен с моральными трудностями, делает их твердыми, ну и в чем то не слишком культурными. 

Из постоянного буквализма и «точности», пропадает широта взгляда на вещи. Я думаю это характерно. То есть ученый, хорошо знает какие то конкретные вещи своей науки и оперирует ими на механическом уровне (ну поскольку на сегодня это основная научная концепция, что жизнь возникла из комбинации элементов). Это человек, который очень точно видит те или другие детали, когда сочетание тех или других деталей, имеет основную значимость для него.

Отсюда такая скрупулезность иногда и въедливость.

Возможно так же среди ученых есть некоторое внушение, что они элита общества. Ну собственно любая система внушает адепту, что он элитарен, что бы стимулировать его. Ко всему сказанному, добавить эго, и получается картинка) Конечно, везде есть таланты и хорошие люди, но в целом думаю так все. 

Поэтому ученые, это специфический слой интеллигенции, которые находятся в достаточно жестких условиях и рамках. Которые обусловлены той или другой узкой спецификой и Генон верно написал, что это не ученые, а инженеры. Любая дискуссия там обычно сводится к цитатам, публикациям и подобному. Поскольку развит именно этот навык – инженерии – просто точно сложить те или другие детали или поменять их местами и посмотреть что получится. Поскольку все так называемое «образование» сводится к заучиванию материала и точному цитированию. Это характерно для школ и вузов, но похоже такая ситуация и во всех сферах современной науки.