ОПК в школе
Мы так привыкли к этой религиозной лжи, которая окружает нас, что не замечаем всего того ужаса, глупости и жестокости, которыми переполнено учение церкви; мы не замечаем, но дети замечают, и души их несправедливо уродуются этим учением. Ведь стоит только ясно понять то, что мы делаем, обучая детей так называемому закону божию, для того, чтобы ужаснуться на страшное преступление, совершаемое таким обучением. Чистый, невинный, не обманутый и еще не обманывающий ребенок приходит к Вам, к человеку пожившему и обладающему или могущему обладать всем знанием, доступным в наше время человечеству, и спрашивает о тех основах, которыми должен человек руководствоваться в этой жизни.
И что же мы отвечаем ему? Часто даже не отвечаем, а предваряем его вопросы так, чтобы у него уже был готов внушенный ответ, когда возникнет его вопрос. Мы отвечаем ему на эти вопросы грубой, несвязной, часто просто глупой и, главное, жестокой еврейской легендой, которую мы передаем ему или в подлиннике, или, еще хуже, своими словами. Мы рассказываем ему, внушая ему, что это святая истина, то, что, как мы знаем, не могло быть и что не имеет для нас никакого смысла, что 6000 лет тому назад какое-то странное, дикое существо, которое мы называем богом, вздумало сотворить мир, сотворило человека, и что человек согрешил, злой бог наказал его и всех нас за это, потом выкупил у самого себя смертью своего сына, и что наше главное дело состоит в том, чтобы умилостивить этого бога и избавиться от тех страданий, на которые он обрек нас. Нам кажется, что это ничего и даже полезно ребенку. И мы с удовольствием слушаем, как он повторяет все эти ужасы, не осознавая того страшного переворота, не заметного нам, потому что он - духовный, который при этом совершается в душе ребенка...
У ребенка есть смутное и верное представление о цели этой жизни, которую он видит в счастье, достигаемом любовным обращением людей. Вместо этого ему говорят, что общая цель жизни есть прихоть самодурного бога и что личная цель каждого человека - это избавление себя от заслуженных кем-то наказаний, мучений, которые этот бог наложил на всех людей.
У всякого ребенка есть сознание того, что обязанности человека очень сложны и лежат в области нравственной. Ему говорят вместо этого, что обязанности его лежат преимущественно в слепой вере, в молитвах - произнесении известных слов в известное время, в глотании окрошки вина и хлеба, которая должна представлять кровь и тело бога. Не говоря уже об иконах, чудесах, безнравственных рассказах Библии, передаваемых как образцы поступков, так же, как и об евангельских чудесах и обо всем безнравственном значении, которое придано евангельской истории... Нам кажется, что это неважно, а между тем то преподавание так называемого закона божия детям, которое совершается среди нас, есть самое ужасное преступление, которое можно только представить себе. Истязание, убийство, изнасилование детей ничто в сравнении с этим преступлением...
И потому совершенное равнодушие детей к религиозным вопросам и отрицание всяких религиозных форм без всякой замены каким-либо положительным религиозным учением все-таки несравненно лучше еврейско-церковного обучения, хотя бы в самых усовершенствованных формах. Мне кажется, что для всякого человека, понявшего все значение передачи ложного учения за священную истину, не может быть и вопроса о том, что ему делать, хотя бы он и не имел никаких положительных религиозных убеждений, которые он мог бы передать ребенку. Если я знаю, что обман - обман, то ни при каких условиях я не могу говорить ребенку, наивно, доверчиво спрашивающему меня, что известный мне обман есть священная истина...
Было бы лучше, если бы я мог ответить правдиво на все те вопросы, на которые так лживо отвечает церковь, но если я и не могу этого, я все-таки не должен выдавать заведомую ложь за истину, несомненно зная, что от того, что я буду держаться истины, ничего, кроме хорошего, произойти не может... Всякий искренний человек знает то хорошее, во имя чего он живет. Пускай он скажет ребенку или пусть покажет это ему. И он сделает добро и наверно не повредит ребенку.
Из письма Л.Н. Толстого учителю А.И. Дворянскому 13 декабря 1899 года
Комментарии
Ндя...
Ндя...
Бога а не христианство надо благодарить!!!
Надо своих детей иметь и на них надеяться!!!!
Здесь вам не справочное бюро!
Доверять своих детей таким уродам - это изначально преступление. Желаю Вам бороться и не падать духом.
ВВедение в школьную программу только одной, пусть и главенствующей религии в многоконфессиональном государстве ведет к обострению межнациональной розни, а мы и без этого как на пороховой бочке живем.
Кроме того - это просто не нужно - богословие в школе. Это дело семейное, домашнее. Есть воскресная школа в конце концов. Если родители - не православные, то впаривать ребенку чуждую идеологию противоправно. Если православные - дома все ему расскажут, от души.
Кроме того, школьная сетка и без того перегружена. Нам, например, второй язык пришлось на час сократить, теперь 2 часа в неделю вместо 3х, а это автоматически означает другой конечный уровень, не говоря уж о других учебниках. Я в немецком - ни "вас" ни "дас", только глазами хлопать, ничем ребенку помочь не могу. А в религиях мира она и без школьной программы уже немного разбирается.
До кучи еще именно этот спорный предмет войдет в число немногих, финансируемых нашим, пока еще формально светским государством. На каком основании - никто не объясняет. Как можно сокращать точные науки в пользу этого словоблудия - мне непонятно
---
Этой вере в школах нет места.
То, что существование Бога научно недоказуемо означает, что ВЫ не можете доказать его существование, а не то, что Я собираюсь что-то доказывать.
А вот прочтите здесь, из жизни известного человека по фамилии Энштейн! http://www.gidepark.ru/user/4100657379/article/102834
Предъявите этот факт!! Если он действительно есть!!
ВАШИ заблуждения, независимо от того, насколько они искренни, не имеют ни малейшей связи с тем, о чем Я когда-либо задумывалась.
Допускаю, что Вы действительно уверены, что размышления о смысле жизни приведут любого человека к желательным для Вас выводам. Должна Вас разочаровать - это не так.
Более того, даже если я приду к выводу о существовании бога, это еще не означает, что это будет именно Ваш бог, то есть та религия, которую Вы проповедуете.
И даже если это будет та же религия, то опять же, это не значит, что мне для общения с ним потребуется Ваше посредничество.
Бог, если он есть, он в душе, а не в церкви.
Люди уже научились мыслить самостоятельно, церковному бизнесу пора смириться с этим.
И еще один несомненный факт. Чаще всего о церкви плохо говорят люди, никакого понятия о церкви не имеющие.
Не хочу спорить и утверждать что-либо из серии "есть/нет", мне просто действительно интересны ответы.
Нобелевские лауреаты, Ж.Алфёров, 93летний В.Гинзбуг, по сравнению с вами имеют ограниченные мыслительные способности?:??