Астрономы уточнили значение постоянной Хаббла и обнаружили, что Вселенная расширяется быстрее

Три шага измерений. Слева – измерение расстояний до ближних цефеид Млечного пути с помощью параллакса. В центре – использование близлежащих галактик, содержащих и цефеиды, и сверхновые типа Ia. В удаленных галактиках видны только сверхновые (справа)
Нобелевский лауреат по физике 2011 года Адам Рисс, один из первооткрывателей ускоренного расширения Вселенной и темной энергии, снова в центре внимания. Используя данные космического телескопа «Хаббл», астрономы под его руководством уточнили постоянную Хаббла и обнаружили, что Вселенная расширяется еще быстрее, чем считалось ранее. Это может говорить о существенной роли в ее эволюции еще одной гипотетической темной составляющей – темного излучения. Посвященная этому исследованию статья появится в следующем выпуске The Astrophysical Journal. Пока с препринтом статьи можно познакомиться по ссылке.
Постоянная или параметр Хаббла (Н) – коэффициент пропорциональности между скоростью далеких галактик и расстоянием до них в законе Хаббла, открытом в 1929 году. Для ее нахождения необходимо определить с достаточной точностью расстояния до галактик. С этой целью астрономы используют звезды, яркость которых они знают из физической модели происходящих на них процессов. Сравнив модельную яркость с той, которую астрономы наблюдают на самом деле, можно определить расстояние до звезды, а значит и галактики, где она расположена.
В первую очередь используются так называемые цефеиды, звезды с переменной светимостью, которая зависит от периода их пульсаций. Другую группу звезд образуют сверхновые типа Ia, представляющие собой термоядерный взрыв белого карлика в системе двойной звезды. Их максимальная яркость после вспышки всегда одинакова, поскольку достигается при достижении определенной критической массы. Меньший расчетного блеск этих сверхновых в далеких галактиках позволил Адаму Риссу, Солу Перлмуттеру и Брайану Шмидту в 1998 году открыть ускоренное расширение Вселенной, которое было объяснено отрицательным давлением темной энергии. До этого расширение Вселенной считалось замедленным из-за гравитационного действия обычной и темной материи.
В этот раз астрономы наблюдали близлежащие галактики, содержащие оба этих вида звезд.
Были вычислены расстояния до примерно 2400 цефеид и 300 сверхновых типа Ia в 19 галактиках. Кроме того, благодаря коротким расстояниям исследователи откалибровали метод, используя определение расстояний до самых близких цефеид в том числе из Млечного пути с помощью параллакса (при этом находятся направления на звезду из разных мест орбиты Земли и решается геометрическая задача). Это позволило улучшить точность определения постоянной Хаббла с 3,3% до 2,4 %. Уточненное ее значение составляет 73,2 километров в секунду на мегапарсек (3,26 миллиона световых лет). Это означает, что удаленные на один мегапарсек галактики будут удаляться друг от друга со скоростью 73,2 км/с, а расстояние между ними удвоится через 9,8 миллиардов лет.
Однако полученная величина Н на 5-9% выше, чем было рассчитано ранее, исходя из представлений о начальном этапе развития Вселенной после большого взрыва, полученных из экспериментальных наблюдений реликтового излучения зондом WMAP (НАСА) и телескопом «Планк» (ESA). Это означает, что скорость расширения Вселенной больше, чем полагали до этого.
Существует несколько возможных объяснений увеличенной скорости расширения Вселенной. Один из них заключается в том, что темная энергия расталкивает галактики друг от друга с большей, или даже растущей, силой. Другая идея состоит в том, что на ранней истории Вселенной она содержала «темное излучение» – новые субатомные частицы, движущиеся со скоростями близкими к скорости света. Дополнительная энергия, полученная от этих частиц, позволит объяснить полученный результат. Возможно, какими-то неожиданными характеристиками обладает темная материя, основная составляющая Вселенной. И, наконец, полученный результат может свидетельствовать о неполноте теории гравитации Эйнштейна.
Ответ на вопрос о том, какой из вариантов соответствует действительности, дадут дальнейшие исследования. А авторы работы собираются продолжить наблюдения и довести точность определения постоянной Хаббла до 1%.
По материалам НАСА
Автор: Алексей Понятов
Источник: nkj.ru
Комментарии
И что? Впрочем и хрен с ним. Через 9.8 миллиардов лет померим снова и поймем, что яйцеголовые опять нае_али.
Но как тут уловить КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ детали.. да ещё с точностью до нескольких процентов.. ??
ну и в каком направлении оно течет ?
Хотя говорить о направлении времени .....и вообще о времени - это же всего лишь инструмент для измерения :)
..Это и есть разговор о направлении времени.
..А теперь прикиньте - знаете ли Вы ещё какой-то процесс, кроме ускорения расширения вселенной, имеющий направление ?
И: не связаны ли эти два свойства вселенной ?
..Ded, cреди грамотных принято кавычить цитируемое.
- А не наоборот ли ? Ньютоновская физика не знает про расширение вселенной - и она обратима во времени.
Наша физика, 20щ - 21 века - необратима во времени.. Не оттого ли, что учитывается единственный направленный во времени процесс - ускоренное расширение вселенной ?
Комментарий удален модератором
По моим "осчусчениям" всем таким людям нужна не "куча напридуманного вкривь и вкось", а знания.
Так вот я подумал: интересно есть ли какой рассказ или фильм где события происходят вне времени То есть можно-ли гипотетически физикам и астрономам обходиться без времени ?
Нет таких рассказов, со-бытия всегда со-существуют друг с другом и задают темпо-ритм изменений. Не бывает неизменяющегося существования, ничто не существует без изменений.
не..не .... эти фэнтези терпеть не могу