Россия перестала быть сырьевой сверхдержавой
До свидания, ОПЕК! Прощай, "нефтегазовая" диктатура! Мировая экономика переступила порог грандиозных перемен на сырьевом рынке. Страны, контролирующие запасы "черного золота" и "голубого топлива" больше не в состоянии договариваться и влиять на цены стратегического сырья и, самое главное, определять, хоть в какой-нибудь мере, будущее человечества и темпы экономического роста планеты.
Таковы краткие итоги очередной безрезультатной встречи крупнейших экспортеров "мутной маслянистой жижи" в Вене. Чаепитию арабских шейхов, иранских проповедников, африканских диктаторов с латинскими темпераментными мачо предшествовал целый каскад противоречивых новостей.
На этой неделе мы узнали о падении запасов нефти и бензина в США на 1,5 миллиона баррелей, что, по идее, должно пусть на короткий промежуток времени, но встряхнуть цены. Этого, как мы помним, не произошло. Горючая бочка марки Brent как стоила 49 – 50 долларов, так и не шелохнулась с этой отметки. Хотя могла поползти и вниз на основании новостей из России, которая продолжает вопреки тренду наращивать интенсивность работы буровых. За минувшее полугодие зафиксирован 2,3% рост количества извлеченных из-под земли жидких углеводородов. Страна вплотную приблизилась к астрономической отметке в 11 миллионов баррелей в сутки.
Сообщения из Ирана носят аналогичный характер. Исламские революционеры, 37 лет жившие под гнетом санкций, восстанавливают свою добывающую промышленность гораздо интенсивнее, чем ожидалось ранее. Аятолла уже выбросил на рынок 3,8 миллиона баррелей вместо 3,5, которые ему предрекали на этот момент времени, что тоже является стрессом для бочки со знаком минус… А рынки молчат. Несколько информационных вбросов из Эр-Рияда о готовности и неготовности начать количественно регулировать рынок нефти также остались без внимания, как и пустопорожнее заседание всех экспортеров, итоги которого, кажется, уже может угадать любой школьник, не говоря уж о профессиональном брокере. Реакции никакой. А ведь когда-то к словам бородачей в арафатках и нахальных диктаторов прислушивались самые развитые страны…
"Я думаю, что регулирование традиционным способом, который мы испытывали в прошлом, может никогда не повториться. Разумеется, мы не будем предлагать определенные ценовые ориентиры", - произнес отнюдь не обнадеживающую для нефтяных экспортеров фразу Министр энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Де факто один из крупнейших поставщиков сырья признался в собственной беспомощности и неспособности повлиять на текущую ценовую конъюнктуру, что, в принципе, не так уж и далеко от истины.
Теперь-то становится понятно, почему мы не наблюдали и не наблюдаем ни мгновенных, ни постепенных отскоков на рынке "черного золота". Время показало, что ни один рыночный фактор в отношении этого товара на сегодня не работает. Когда-то для того, чтобы взорвать ситуацию, можно было стравить одну или несколько арабских стран и подсчитывать прибыль. Сегодня несколько экспортеров погружены в хаос гражданской войны, а цена барреля все равно низкая. Ошиблись эксперты и со схлопыванием сланцевой революции. Количество старых и новых буровых, конечно, уменьшилось до разумных величин, но на равновесную цену топлива это тоже повлияло весьма и весьма косвенно.
Что же позволяет удерживаться ценам на определенном уровне? Ответ очевиден – спекуляции. Об этом не раз и не два говорил российский социолог Борис Кагарлицкий еще задолго до начала кризиса перепроизводства сырья. Какая разница, какое количество баррелей тюменские нефтяники, если их в процессе транспортировки с наценкой перепродадут 15 раз еще до того момента, как она пройдет процедуру крекинга на перерабатывающих заводах? На определенном этапе биржевые игроки захотели зафиксировать прибыль и начали выводить выигранные средства, а кто-то – зарабатывать еще больше, играя на понижение… Вот и весь рынок, не имеющий ничего общего со структурой спроса и предложения. То и другое, при большом желании, можно искусственно раздуть в несколько раз, сведя на нет все усилия рыночных аналитиков.
Все перечисленное дает нам, россиянам, полное моральное право, с одной стороны, потребовать увольнения всех чиновников, которые навязывали нам модель сырьевой экономики с двумя энергетическими потоками в Европу, с другой – экспертов, предсказывавших схлопывание сланцевой революции и восстановление ценников в конце 2014-го – начале 2015-го годов. Как видим, неспроста в то время полную неспособность к прогнозированию сценариев проявила абсолютно вся экономическая элита страны.
Человечеству XXI века изменившиеся правила в этом сегменте сулят немало изменений. От каких-то архетипов и символов цивилизация избавится навсегда. Мы не станем свидетелями зарождения и подъема нового Саддама Хусейна – распоясавшегося "сырьевого" диктатора, искренне верившего, что, обменяв нужное количество баррелей на эквивалентное количество танков, он сможет стать властелином арабского мира. Да и желающих развязать тотальную войну за углеводороды, проспонсировав очередного маньяка-шизофреника не найдется.
"Сырьевая революция" не даст появиться на свет новому полковнику Муаммару Каддафи, человеку, мечтавшему с помощью дорогой бочки "черного золота" построить в пустыне процветающую Ливию, которая должна была стать примером, а где-то и донором для остальной Африки. Повторить этот проект с иной структурой экономики будет весьма сложно.
Постепенно становится утопической моделью государственного устройства боливарианский социализм в Венесуэле Уго Чавеса. Команданте обменивал миллиарды нефтедолларов, удовлетворяя первичные потребности населения, пустив на самотек развитие экономики, за что страна в скором времени поплатится дефолтом, сменой режима и тотальной распродажей госсобственности.
Да и Владимиров Путиных с суверенной демократией и сырьевой империей, грозящей перекрыть вентиль целому континенту, новейшая история тоже не сгенерирует.
Чтобы остаться на политической карте 2050-ого года и России, и Саудовской Аравии, и Венесуэле с Ираном и Нигерией придется искать новые точки роста в условиях жесточайшей конкуренции на остальных рынках. Справятся с этим заданием не все. Но для выживания в стратегической перспективе это сделать жизненно необходимо.
Комментарии
http://vk.cc/5eBphN
#обама
https://slon.ru/posts/68948?utm_source=slon.ru&utm_medium=rss&utm_campaign=fast&utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
Про Олимпиаду в Сочи тоже много , что говорили ...
Коррупция дает бой
Начало преследования журналист связывает с обыском в феврале 2014 года, проведенным за несколько дней до начала Олимпиады как у свидетеля по делу о выступлении на митинге офицера Кирилла Барабаша. Тогда решался вопрос об утверждении защиты кандидатской диссертации Соколова на тему коррупции в российских госкорпорациях Роснано, Ростех, Олимпстрой и Росатом. В работе в частности были рассмотрены схемы вывода бюджетных средств при строительстве олимпийских объектов. Свое недовольство данной работой выражали в руководстве Ростех, а также проводившие обыск сотрудники ЦПЭ, отметил Соколов. Несмотря на изъятие диссертации во время обыска, издательству Алгоритм по собственной инициативе все же удалось выпустить по ее материалам книгу “Кремлевские инсайдеры”, чего, как считает журналист, могли опасаться заказчики преследования.
огатые поиздеваются над петербуржцами в рамках ПМЭФ-2016
Западные санкции, кризис и существенное падение доходов россиян никак не сказались на предстоящем Петербургском Международном Экономическом форуме, где соберутся богатые и сильные мира сего. Во-первых, мероприятие переехало на новую площадку - теперь оно пройдет не в Гавани, а в только что выстроенном гигантском "Экспоформуе" в Шушарах, что потребовало немалых вложений. Во-вторых, перемещаться VIP-гости будут исключительно на мерседесах от E-класса до "Майбахов", коих уже доставлено на место 350 штук. (Их правда потом сама компания продает со скидкой). Ну и самый впечатляющий пункт - затраты для желающих поучаствовать бизнесменов. По данным "Фонтанки.ру", за аккредитацию (http://www.fontanka.ru/2016/06/01/128/) на форум без прослушивания речи президента Владимира Путина, придется выложить 236 тысяч рублей, с Путиным - 295 тысяч. Парковка собственного автомобиля у здания обойдется в 50 тысяч, а остановка у павильона - почти в 30 тысяч. При этом количество посетителей уже оценивается более 10 тысяч человек... В общем, кому - "денег нет, держитесь...
Фонд Гарвардского университета ($37.6 млрд) по объему практически сравнялся с Резервным фондом России ($38.6 млрд)
http://harvardmagazine.com/2015/09/harvard-endowment-..
Комментарий удален модератором
и космодром восточный накрывался половым органом бабушки
и строительство крымского моста тоже ....
давай колянчик рассказывай дальше.. ))
Против России Запад санкции ввел , а Россия космодромы строит и вошла в 2016 г в топ 10 стран по въездному туризму .
Валера ты там в своем Мелитополи ничего не знаешь так хоть я тебя просвещу ...
Комментарий удален модератором
Да нет, это у Коли Лачина "цензура"...
Кстати, а не опубликовать ли мне вашу просьбу ко мне в личку с просьбой дать вам адресок Коли и вашим намёком, мол "враг моего врага мне..."?
Могу и заскринить даже ... для подтверждения.
Так вот, вата, и не мечтайте. Я на подобную перхоть не реагирую и мерзавцам не отвечаю. Правило такое.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В России 30 660 000 человек живут без водопровода.
В России 37 960 000 человек живут без канализации.
В России 23 360 000 человек живут без отопления.
В России 48 180 000 человек не имеют душа или ванны.
В России 49 640 000 человек живут без горячей воды.
В России 46 720 000 человек живут без газа.
Если я начну выкладывать данные о цээуропе, тебе муторно станет.
Путин планирует разрыв отношений с Казахстаном?
С кем ещё он думает ссориться?
инвалидов – 12 000 000;
алкоголиков – 4 580 000;
наркоманов – 2 370 000;
психически больных – 978 000;
больных туберкулезом – 890 000;
гипертоников (ССЗ) – 22 400 000
ВИЧ инфицированных – 1 740 000
Сам пей !!))))
Что мухоморы в лесу пошли ...
На 140 млн. человек, алкоголиков ВСЕГО 4.5 млн?!!!
И после этого, вы визжите про Россию, как про САМУЮ ПЬЮЩУЮ страну в мире?!
Вы, чего, совсем охренели?!
Это не единственная неприятность. Вот ещё:
ВВП китайской провинции Гуандун превысил ВВП России.
До этого ВВП России последовательно уступал ВВП штата Калифорния, ВВП штата Техас, ВВП одного-единственного города Нью-Йорка, общей капитализации фирмы Microsoft и, наконец, стоимости фирмы Apple.
За последние полтора года по номинальному ВВП Россия переместилась с 8-го на 15-е место в мире, уступив последовательно Бразилии, Италии, Канаде, Южной Корее, Австралии, Мексике и Испании. На очереди Индонезия, Турция, Голландия:
http://andresh.ru/statyi/global/1385-------2015-.html
Комментарий удален модератором
Пора силы бросить на высокие технологии - мы же умные, мы и в этом победим всех
От проституции, что ли, она зависит?
Благодаря санкциям Путина против экономики РФ именно высокотехнологичные отрасли уничтожаются в первую очередь.
Вы давно в эмиграции прозябаете?
И не прекрасный образ жизни вы ведете.
Если бы у вас было все прекрасно, вас здесь небыло бы. :-(
Понимает Ирена, что жизнь ее зря прошла не в том месте, не с теми людьми и в общем-то непонятно ради чего
хмырь официально прихнан слабоумным симулянтом,
а у тебя какая есть справка о твоей тяжкой умственной дефективности?
Да никому мы не нужны - никто даже и не слышал толком про нас. А войны шли одинаково на всех континентал, а лет 100 назад - не прекращаясь.
То, что нас хотят уничтожить - это совковая паранойя, следствие многолетнего агитпропа и коммунистического размягчения мозга. Она до сих пор передается половым путём и впитывается с молоком матери. Вот тебе пример, Туркин.
Мы, Россия, занимаем только четвёртое место по абсолютным запасам полезных ископаемых по отчету World Word Fund в 2010 году. На первом месте - Бразилия. Потом Китай и США. А если учесть доступность и рентабельность добычи наших "богатств", то мы вообще в аутсайдерах. Вот ссылка (немного не по теме, но одна из многих): http://goo.gl/ueYlnc
Так вот, интересно, что никто не покушается на бразильские несметные богатства, не смотря на значительно более слабый их военный потенциал по сравнению с нашим. А уж первой ядерной державе мира трепетать от ужаса "кругом враги" - не к лицу...
Нет.
Они должны впахивать в новом ГУЛАГе.
Конкурентная борьба завершается там, где наступает уравниловка и заглядывание в чужой карман.Тут-то общество и превращается в вонючее болото. А что касается остальной части твоего послания - псевдофилософия и графомания. Единственно с чем согласен - мы в руках Господа и влияем на глобальные процессы лишь как самые рядовые участники великого процесса.
Надо же! Надежда измыслила такое звучное имя! А мы ее недооценивали...
Как всегда статья просто подогревает неуверенность.
Чисто либерал популистское творение.
А на простой вопрос "Что дальше" ни одна "шволяч" не скажет а мычит нечленораздельно.
Так что дальше, кто скажет?
Путин сумел достичь числа коров , каковое было в стране, в 1861 году?