Душневу: Что имеем - не храним

   Как всегда у г-на Душнева (я у него в ЧС и поэтому не могу ответить в теме) совершенно тенденциозное представление о действительности.  

   Написано собственно говоря всего то одно предложение:  У  нас  в  Советском  Союзе  было  столько  наработок  с рационализаторами  и  изобретателями, что  ими  интересовались  предприниматели  различных  стран  и особенно  японские.   Но неискушенный в советском прошлом человек может подумать, что в Союзе изобретали, а за бугром пользовались плодами мысли советских инженеров. А это не совсем так.

   Так было ли что-то стоящее, что повзаимствовали за рубежом? Конечно. Но в общем зачете технически-х новшеств (того времени) это был сравнительно небольшой процент...  Например пратически все модели автомобилей - клоны запада http://imperialcommiss.livejournal.com/1309310.html  Станки, инструменты, ширпотреб...

 Кто жил в то время - знает.  Первый раз я столкнулся с западной технологией в 77-м. Увидел приобретенные заводом американские компьютеры (Хьюлет-Паккард), настольные, с "магнитофонными" компакс-касетами (а не как у нас в то время - перфокарты и т.п). С периферийной техникой - термопечать, плотеры и т.п. Возникло удивление... это был не Минск 32 и т.п.  Потом увидел их обрабатывающие центры и инструмент к ним...  Уже тогда понял - они ушли на ХХХ лет и догнать их не возможно. Да, были в  Союзе стоящие открытия (в основном фундаментальные), стоящие технические разработки. Но в мировом поле научно-инженерной мысли это мизер. Причина отставания? Удушающая атмосфера. Невозможность читать мировую профессиональную литературу, закрытый рынок для передовых комплектующих деталий (и изделий), невозможность контактов и дискуссий с западными коллегами.  Любая закрытость - верный путь к техническому краху.

   Так что не будем г-н Душнев морочить людям голову.