Вера в Керченский мост и "золотой дождь"
Недавно один из моих крымских знакомых высказал мысль, что сейчас на полуострове еще есть пространство для создания бизнеса массовых электронных продаж. Мол, за пару лет, оставшихся до открытия Керченского моста, нужно воспользоваться временной форой и подвязать под себя максимальное количество клиентов.
По логике моего собеседника, как только мост заработает, в Крым ринутся крупные сети и отберут у местных весь хлеб (ну, или, по крайней мере, самый большой и вкусный кусок пирога). Я же парировал ему тем, что поток денег, которые Россия вливает в полуостров, будет неуклонно уменьшаться, еще больше сужая реальный сектор рынка.
Следовательно, крупные оптовые и розничные сети Крым не заинтересует, так как регион довольно бедный. Мой визави начал доказывать, что открытие моста чуть ли не в мгновение ока преобразит полуостров, изменит расклады на рынке недвижимости. Дескать, республику наконец-то станут воспринимать как место, в которое можно вкладывать деньги, например, строить здесь «летние гнезда».
И вдруг до меня дошло, что у #Крымоптимистов есть одна общая черта: все они в будущем видят полуостров как огромную московскую дачу, куда приезжают на пару недель, чтобы поесть шашлыков, поплавать в море, посмотреть на Керченский мост. Тогда, мол, жизнь будет обустроена, и дни станут легкими, безоблачными и приятными.
Тут уж я не мог не высказаться.
#Крымреалист
Вот недавно профильный министр российского правительства Крыма Дмитрий Полонский заявил, что на полуострове не будет крупных мобильных операторов. Причем в словах чиновника сквозило явное неодобрение такого решения частных компаний.
Будь его воля — министр бы силой заставил МТС, Билайн, Мегафон и прочих операторов напрямую обслуживать крымчан. Не умеешь — научим, не хочешь — принудим. Благо, есть три фирмы-прокладки, через которые все эти операторы могут работать с приезжими «в роуминге» (К-Телеком, Крымтелеком, Севтелеком).
Но наличие моста никак не изменит политику частных структур, если только их не решат окончательно сломать через колено, пытаясь поддержать агрессивную стратегию государства.
То же можно сказать и о семи сотнях крымских чиновников, на имя которых украинская прокуратура выдала повестки. Повлияет ли мост на отношение к этим коллаборантам? Вряд ли… А ведь это только первый шаг, дальше всем им станут перекрывать доступ на запад.
Но если строительство моста не скажется ни на восприятии конкретных персон, ни на экономической активности предпринимателей, то откуда берется такая вера в счастливое будущее?
Суть в том, что в мире сложилась новая, «крымская», система международных отношений. Даже самые отбитые последователи русского мира понимают, что это клинч, а значит, пока территориальный вопрос не снимут с межгосударственной повестки дня, ничего путного республику не ожидает.
Это на первых порах борьба с блокадами казалась романтическим приключением. А в итоге дело обернулось крайне неприятными вещами: реальной границей на Каланчаке, а также энергетической, водной и прочими видами изоляции.
Это вначале крымчане были в восторге от экономических привилегий. Но спустя всего два года всеобщее «ничегосебеуменятакаяпенсиябольшая» сменилось крылатым медведевским: «Денег нет, но вы держитесь». Такой короткий путь от эйфории до народного разочарования, точнее до признания этого разочарования со стороны властей.
Понятно, что без определенной картины будущего в таких условиях жить очень дискомфортно. Сознанию нужны крючки вроде Керченского моста,который ассоциируется с физическим прорывом блокады. У людей теплится надежда, что уж коль Москва готова отгрохать такой мост, то Россия вот-вот откроет для себя полуостров, а мир наконец-то убедится, что Крым не собирается плыть в другую гавань.
Но на практике все будет совсем иначе. Ведь дело тут не в наличии моста, а в отсутствии принципов. «Крымская» система международных отношений — это временный баланс между Россией и Западом, который держится на текущем военном противостоянии на Донбассе и неопределенном статусе Крымского полуострова.
И пока этот конфликт окончательно и бесповоротно не разрешится, пока с России не будут сняты санкции, вера в то, что Керченский мост может что-то изменить, — обычный самообман. Никому этот Крым даром не нужен, всем приходится доплачивать.
Что же касается санкций против России, то условия их отмены всем известны. А мост — штука действительно хорошая. На будущее, конечно. Да и в отдыхе москвичей на полуострове нет ничего плохого. В будущем, конечно. Но вот крупному российскому бизнесу республика не нужна. И его здесь не будет в любом случае. Вчера, сегодня и всегда.
Комментарии
Не знаю о чём там говорил Дмитрий Полонский, что на полуострове не будет крупных мобильных операторов, но сегодня там вполне себе работает МТС с кодом 978.
А разговоры о том, что в Крыму кому-то что-то не нравится, на это наплевать. В России всем нелегко, крымчане не какие-то особенные, будут жить как и все остальные. России нужно было вернуть Крым, чтобы он не стал американским. Это главная была задача. И она решена, обратной дороги нет, никто может не надеяться!
Впрочем, судя по тому, что вы вполне серьезно считаете, что Крым мог стать "американским", то вы вряд ли воткнете в смысл статьи. Айкью не вышли :D
Говоря о том, что Крым мог стать американским, я имел в виду военно-морскую базу НАТО в Севастополе. Вы ещё раз подтвердили, что мой, не вышедший IQ, куда выше вашего...
Комментарий удален модератором
Сейчас в отпуске на Ставрополье, у нас в райцентре Кировского района 2 "Магнита"
Ассортимент никакой, все дороже чем в таких же магазинах сети "Магнит" на КМВ
У людей нет денег, что бы их тратить. Я беру спагетти по 100р за 500гр., а люди работают за 8-12 тыр и едят макароны весовые по 22р. за кг., от которых мои овчарки нос воротят, мясо выберут, а макароны стоят.
В геополитику лезть не хочу, но РФ страна без будущего, в распад СССР тоже многие не верели даже в 85-м, а он был неизбежен. Тоже самое сейчас, эконимики и промышленности нет, зато амбиции выше крыши.
А вот что должен турист хапнуть в Магните? Это из какой дыры-трудколонии нужно приехать в Крым, что бы ходить на отдыхе в сетевые магазины с эрзац жратвой?
По ценам и ассортименту. Ассортимент "Магнита" у дома - товары первой необходимости. Хлеб, молоко... И с этим ассортиментом "Магнит" вполне себе справляется, выжимая местные продмаги низкой ценой, бОльшим ассортиментом, постоянством и т.д. Ценовая политика "Магнита" - "Всегда низкие цены". Возможно, на какие-то товары это не всегда получается сделать. Но на ТПН цены всегда ниже, чем в несетевых магазинах за счёт огромной массы товаров, сделанных специально для "Магнита" и для "своих" товарных марок. Ну, например, по молочке это "Сметанин". Цена сливочного масла 82,5% всего 67 руб за пачку, пакет молока 3,25 всего 48 руб, и т.д. Так что сказку про цены в "Магните", которые не осиливает потребитель, рассказывать не надо. Если потребитель не осиливает цены "Магнита", то ему надо пой...
P.S. Вы в какой дыре-трудколонии живёте, что ещё не знаете о том, ...
Беларуская - мова
И ты, тупое быдло, помешанного на ненависти,
ещё в славяне записывается?
Он еще ни отчего никогда не отказывался.
Найдет способы обрулить санкции, это не очень сложно, особенно при поддержке государства.
- ...никто не знает -какая будет цена на нефть...
-то ли мост в крым...-то ли голодуха в рф...