Соловки
Курорты Турции, пляжи Тайваня, острова Греции и даже Париж со своей Эйфелевой башней меркнут перед Соловецкими островами. Соловки - это таинственный мир, полный красок и какого-то внеземного очарования. В этом мире с его летающими над горизонтом островами (и ведь веришь, что острова и на самом деле летают, и это вовсе не миражи), с чистейшими озерами (из которых можно пить НЕКИПЯЧЕННУЮ ВОДУ!), тюленями, лениво качающимися на волнах и не обращающих никакого внимания на щелкающих затворами фотоаппаратов туристов нет места суете современного общества. На Соловках надо забыть про телевизоры, компьютеры и мобильные телефоны.
Только вы и вечность. Огромные валуны, через которые перекатываются холодные волны Белого моря, чайки, пикирующие на корабль в ожидании очередной порции угощения, морошка, краснеющая в седом ягеле, низкое небо, меняющее свои очертания каждые пять минут...
Вам этого мало? А старинный монастырь с пятисотлетней историей, пузатые сторожевые башни, соединенные ну очень внушительной крепостной стеной (китайский новодел отдыхает), катера и яхты, спрятавшиеся от шторма в бухте Благополучия.
И полное погружение в пучины истории. Вот английские корабли безуспешно атакуют монастырь во времена Крымской войны, Вот Петр Первый строит церковь на Большом Заяцком острове и освещает в ней Андреевский флаг. Вот стрельцы, обманом проникшие через потайные ворота, пытают монахов, не пожелавших признать реформы патриарха Никона. А еще черные страницы СЛОНа (соловецкий лагерь особого назначения) и героические школы юнг.
Все перемешено на этих загадочных островах. Восемь месяцев в году они оторваны от Большой земли. Километры ледяного припоя не дают подойти к ним любому транспорту. Даже летом, когда море штормит, отменяются регулярные рейсы из Кеми и Беломорска. Сама природа делает все, чтобы ограничить присутствие на островах людей. И только желающие увидеть то, что недоступно в обычном мире попадают на Соловки. И влюбляются в них навсегда.
Комментарии
Удивительный мир Соловков... и не только. Пребывая в лагере СЛОН, Дмитрий Лихачев написал ряд научных работ. Среди них малоизвестные
"Картежные игры уголовников" и "Примитивизм блатного жаргона". А ведь в сталинском лагере сидел. а не в лондонской библиотеке!!!
ЗНАНИЕ собственной страны и её истории дает человеку неизмеримо больше сил, чем шатания по модным курортам далекого Зарубежья.
Туда, где в тавернах подают теплый ароматный хлеб, домашнее вино и оливки. Ну и, конечно, изумительные средиземноморские блюда, свежую рыбу, креветки. А в сиесту - ледяной кофе. Где все иное... Люди, природа, города...
Конечно, если денег много, можно и на Соловки съездить (по цене 5*All Греции на тот же срок), в июле. А в сентябре - в Грецию, а в январе - в Тайланд.
Не надо обвинять наших людей в неуважении к родной истории и природе. Поразмыслите лучше о зарвавшихся российских туроператорах, которые взвинтили цены на российские туры.
с умеренными ценами и хорошим сервисом.....