«Железный Путин» теряет хватку
Авторитаризм премьера держится на слабых, ленивых, коррумпированных и беспомощных региональных чиновниках
Российский премьер-министр Владимир Путин всегда славился своей «железной» хваткой и жесткой властью в стране. Но в последнее время, говорят на Западе, Владимир Владимирович уже не так силен, как прежде. Иногда он позволяет себе в этом признаться.
Британская газета The Guardian пишет, что для России Владимир Путин всегда был царем. «Путин играет роль силовика и лидера, но у него хладнокровная политическая цель. Его тщательно созданный имидж знаком тем, кто знает историю России: это имидж «доброго царя», - так Газета.Ru перевела отрывок из корреспондентской статьи в газете.
Этот имидж премьера, по мнению западных политологов, импонирует 90 миллионам россиян, которые живут в селах и небольших городах. Это те люди, которые ничего не знают ни о протестах оппозиции, ни о других серьезных проблемах. Для них сильная рука Путина важнее демократии.
Но вместе с тем в стране есть и несогласные с царизмом. Их больше всего среди тех 50 миллионов россиян, которые живут в Москве и других крупных городах. Сейчас авторитаризм премьера держится на «слабых, ленивых, коррумпированных и беспомощных региональных чиновниках», которым выгодно сохранить статус-кво и остаться в своих креслах. Дело в том, что большинство из них были посажены на свои посты напрямую Кремлем. Но среди чиновников начинаются «разброд и шатания», власть и авторитет Путина снижаются, уверена газета.
«Путин поставил пожарную службу в прямое подчинение себе, но, сколько ни переставляй мебель, ничто не отменит того факта, что он управляет страной слабо и что никто, кроме привилегированной элиты, этому управлению не доверяет», - рассказывает газета. И добавляет: Россия - слишком большая страна, чтобы ею мог управлять один авторитарный лидер слишком долго. «Не может же он расставить видеокамеры по всей России и уследить за всеми», - резюмирует журналист.
Между тем, газета The Wall Street Journal рассказывает об ужине, на который российский премьер пригласил около 50 иностранных гостей.
На встрече Путин неожиданно разоткровенничался и признал, что концентрация власти в руках одного человека и существующая в России авторитарная система могут навредить стране. Поэтому, заявил он, они страной управляют на пару с Медведевым, разделяя полномочия. При этом Путин выразил готовность развивать политические институты в стране для того, чтобы большее число людей принимали активное участие в политической жизни страны.
В то же время WSJ отмечает, что большинство людей, присутствовавших на встрече, пришли к выводу, что децентрализация власти – из области далекого будущего. «Власть в России будет децентрализована еще не скоро, а человеком, в чьих руках она централизуется, будет хозяин вечера. Многие из присутствующих сочли, что он намекнул, что планирует в 2012 году вернуться на президентский пост», - пишет газета.
При этом премьер во время встречи вел себя «по-боевому» и попытки указать ему на ошибки воспринимал с презрением. «Он намекнул: демократия как минимум на уровне местных органов власти порождает некоторые сомнительные фигуры чиновников», - пишет издание и пересказывает историю, о которой рассказал премьер: мэр одного из пострадавших от пожаров городов сбежал из города, т.к. боялся агрессии местных жителей. Когда Путина спросили, почему большую часть проблем в России приходится решать ему, он провел параллель с разливом нефти в Мексиканском заливе: если бы Обама лично не включился в проблему, во всем винили бы его. Разница только в том, полагает премьер, что в России подобные ситуации возникают чаще.
Когда премьера спросили, хочет ли он стать президентом в 2012 году, он ответил: Франклин Делано Рузвельт избирался президентом США четыре раза подряд. Конкретного ответа, между тем, не прозвучало, замечает немецкая Frankfurter Allgemeine. Некоторые аналогии действительно можно провести: Путин, подобно Рузвельту, действительно сумел вывести Россию из экономической депрессии и навел порядок в стране. Пока же премьер, похоже, сомневается и сам, стоит ли ему вновь становиться президентом.
Комментарии
Надежда Кадышева & Золотое Кольцо -- Уходи, горе!
«Путин должен уйти!» -- в Интернете продолжается сбор подписей за отставку председателя правительства РФ Владимира Путина.
«Мы утверждаем, что в России сегодня невозможны никакие сущностные реформы, пока Путин обладает реальной властью в стране», -- обосновывают акцию её организаторы.
По их мнению, «За время нахождения на вершине государственной власти Путиным провалено всё, что только можно было провалить».
В конце обращения резюме: «Очевидно, что Путин никогда добровольно не откажется от власти в России... Избавление от путинизма -- первый, но обязательный шаг на пути к новой свободной России».
http://www.putinavotstavku.ru/
http://www.putinavotstavku.ru/addsign.php
http://www.ej.ru/?a=note&id=9935
Вся эта возня вокруг путина конечно позитивна, ибо при удовлетворении своих желаний ему приходится считаться с аналитическими справками о благонадежности народонаселения. Досадно другое - о стране никто не думает. Для все Россия - некая незыблемая данность, а на самом деле она на краю пропасти.
Можете меня считать паникером или дауном. Поговорим через два года...
Надо протестовать, но выбирать не те пути, что несогласные и не те цели преследовать. А то, что ои сейчас делают - полная дискредитация оппозиции.
Никем я вас не буду считать. У вас есть мнение, что уже хорошо. Через 2 года посмотрим, надеюсь.
Ошибаетесь! Это история! Теперь на местах мало беспомощных чиновников. Какие у них интересы - это другой вопрос, но о беспомощности кричат те. которым не нравится их сила. Разного рода аферистам на местах стало труднее влиять на настроения народа. В этом главная сила чиновника.
"Для них сильная рука Путина важнее демократии."
Сильная рукой и Демократией - является Исполнение Законов Всеми! Народ уже понял, что этого он добьётся только при случае Сильной Руки.
"Но среди чиновников начинаются «разброд и шатания», власть и авторитет Путина снижаются.."
Обратно ошибаетесь! Разброд и шатание чиновников начинается, когда чиновники почувствовали, что время ответственности за свои деяния подходит и не от них зависит будущее Лидера.
Страной никогда не управлял один лидер, такого на второй день устранять от Власти. В стране восстановилась Государственная Безопасность, остаётся повысить роль Конституционного Суда и все вопросы о личности и о временных управленцах государством снимется с повестки дня.
"Поэтому, заявил он, они страной управляют на пару с Медведевым, разделяя полномочия. При этом Путин выразил готовность развивать политические институты в стране для того, чтобы большее число людей принимали активное участие в политической жизни страны."
Это ничто иное как сращивание политики и экономики, только на практике лидеры нации в состоянии привлекать народ в активную жизнь страны.
Народ сегодня с состоянии принять правильное решение. У кого есть глаза и желание в этом разбираться, всё на виду.
«Он намекнул: демократия как минимум на уровне местных органов власти порождает некоторые сомнительные фигуры чиновников»
Противовесом в этом деле являются ФСБ и Конституционный Суд. Задача общественных организаций - объединиться в этом вопросе. Иначе чиновник всегда будет преследовать свои интересы.
"Пока же премьер, похоже, сомневается и сам, стоит ли ему вновь становиться президентом."
Дело не личности, в роли временного управленца страной, а в состоятельности ФСБ и Конституционного Суда по обеспечению в стране соблюдения законов всеми. Сформирует Президент и Премьер эту основу государства, можно и со спокойной душой всё ставить под сомнение и заняться личной жизнью. Самое главное успокоение в душе, когда начатое довели до конца.
Вы! Дважды Президент! А я, как военнослужащий, с 2006 и по сегодня, к Вам обращаюсь, описываю факты умышленных преступлений чиновников, Вашим указам назначенных! Обращался, рассчитывая на Вашу предвыборную правду и клятву!
Тов В. Путин! Мои к Вам 5 вопросов в 5 передач «разговор с Вами» по ТВ «Россия» и «Первый», Вас и Вашу правду не нашли...
Мое горе, факты умышленных преступлений в открытых 59 обращениях отправленных Вам, Вашими же чиновниками, переданы – обратно - преступникам, их контролю и надзору на который я Вам жалуюсь!
====Вы это! - осознаете? Вы же клялись перед народом..
На конкретные к Вам вопросы, за полные Четыре Года никто не ответил.
Вопросы злоупотребления властью, дикой халатности, воровства прав, создания условий тяжелого заболевания человека и хуже – скрыли! Подменив их второстепенными!
Вы понимаете, тов. В. Путин!? Их скрыли = Ваши подчиненные!
Отвечали ложью и в сговоре от Вашего имени, и от Вашего - отношения к преступникам…
На мои требования назначить следствие и возбудить уголовные дела по фактам преступлений и их сокрытию- в ГП РФ и СК, Вашей администрации -не среагировали!
=== Почему - это ПРОИЗОШЛО??
Да, я- офицер так называемого ЗАПАСА, без в/учета и без пенсии 4 года, от мести ДВУХ генералов.
От того, что не переступил через их подлость!
От того что я офицер или рядовой - от ЗЛА скотов- одинаково страдают семьи офицера, или матери рядового!
Почему, и от чего Путину пишу?
Да потому, что ОН Указом своим назначил преступника.
Потому, что после 12 переездов семьи, в ходе моей технарской службы - семья не дождалась ЖИЛЬЯ по закону!
Часть этого жилищного права - командир себе в РЕЗЕРВ прикарманил!
Да и х...р..ен с ним! Просил дайте оставшуюся часть, дабы ВАМИ сворованное КУПИЛ САМ!
НЕ ДАЛИ!
Издевались!
Механизм исключили... дабы я помучился, а со мною и семья!
Мстили!!!= От того, что ПРАВДУ по службе в глаза им говорил!
Супруга не справилась.. и оказалась в .... БОЛЬНИЦЕ!
Я - разрешил жил вопрос САМ, покупая сворованное!
А командир, указывая мне ПОКУПАТЬ гарантированное законом, изымая себе его в резерв, брал ВТОРУЮ квартиру на двоих- 85 кв.м
Вот я и задаю Путину в 59 раз = Это по Конституции, учитывая .п.... БОЛЬНИЦУ?
Так в России - поступают с Миллионами, так как ... Путин, Медведев - так исполняют Клятву!