НАНОАСФАЛЬТ ИЛИ КАК УЧЕНЫЕ ОБМАНЫВАЮТ МЕДВЕДЕВА?
В прошлом году президент Медведев возмущался, что деньги, выделенные на развитие нанотехнологий и нанонауки не принесли никаких достижений, хотя и значительным образом были истрачены. И вот в этом году произошла мобилизация учёных на использование прошлогодних и новых финансовых вливаний в эту сферу. Но ученые обманули Медведева, взяв, якобы, эти деньги на развитие нанотехнологий, но в действительности используют её для развития традиционной коллоидной химии, на основании которой разрабатывают, например покрытия для дорог и другие композиционные материалы.
Эти учёные говорят, что создают материалы на основании наночастиц. Эдак, и повар может спечь хлеб и сказать, что в нём есть наночастицы (а это факт!!!), полезные для потребителей. Всё это очевидно, не нанотехнологии, а направления коллоидной химии и физики, молекулярной физики. Мои коллеги (а я в прошлом, по первому образованию, выпускник кафедры молекуляной физики Казанского Госуниверситета, имею научные публикации и патенты по молекулярной физике и биофизике) уже сорок лет занимаются молекулярной динамикой, но они не утверждают, что занимаются нанофизикой, так как не способны манипулировать движением одной молекулы (не множества молекул) в режиме «здесь и сейчас», наблюдая за ней.
Таким образом, ученые, которые занимаются разработкой наночастиц, как добавок для различных материалов, не являются представителями нанотехнологий (они представители коллоидной химии и физики, молекулярной, химической физики, физической химии и т.п.), а значит, не имеют морального права использовать деньги, отпущенные на развитие нанотехнологий. Всё-таки не стоило бы нашим учёным так извращать суть нанотехнологии и нанонауки, даже во благо выбивания денег.
В Казанском Государственном университете в течении трёх лет уже работает научный семинар по нанотехнологиям и многие учёные глубоко понимают, что это качественно иная сфера, требующая особых инструментов и условий. Поэтому наночастицы, которые создаются и манипулируются в рамках истинной нанотехнологии стоят настолько дорого, что их ещё не достаточно, чтобы закатывать в асфальт в качестве добавки для покрытий. Но у нас в стране всё возможно. И наноасфальт уже закатывается. Видимо потому, что скоро придётся отчитываться перед Президентом России о внедрении. Большой привет руководству РосНано! Доцент, кандидат наук, Гарифуллин Рамиль Рамзиевич
Комментарии
Нужен заказчик продукта, тогда и обманывать будет трудно. Какой материал, какие свойства и т.д. - Обычное тех.задание на разработку. Если отчитываются без него - это оправдание воровства из бюджета...
- Ну, как дела?
- Отлично!
- Успехи есть?
- Безусловно! На хлеб уже намазывается. Правда, есть еще нельзя...
Времена новые, а люди то все те же...
А вот китайцы активные элементы для лазеров из нанопорошков уже давно делают. Пальчики оближешь
Зато своих не сдают..
1.В Техническом комитете ISO/ТК 229 под нанотехнологиями подразумевается следующее:
* знание и управление процессами, как правило, в масштабе 1 нм, но не исключающее масштаб менее 100 нм,
* использование свойств объектов и материалов в нанометровом масштабе, которые отличаются от свойств свободных атомов или молекул.
2.Согласно «Концепции развития в Российской Федерации работ в области нанотехнологий на период до 2010 года» (2004 г.) нанотехнология определяется как совокупность методов и приемов, обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать и модифицировать объекты, включающие компоненты с размерами менее 100 нм, хотя бы в одном измерении, и в результате этого получившие принципиально новые качества, позволяющие осуществлять их интеграцию в полноценно функционирующие системы большего масштаба.
Нанотехнология и в особенности молекулярная технология — новые, очень мало исследованные дисциплины. Основные открытия, предсказываемые в этой области, пока не сделаны."
wiki
Комментарий удален модератором
А в нанотехнологиях, так ещё и мегапопилинг...
Ведь тема то мутная, а в мутной воде издревле рыбка лучше ловится.
Такое моё мнение!
а пусть отчитаются перед народом что они разработали и представят смету изучения, а так же необходимость изученного направления и потом посмотрим и сравним, нужны ли нам такие нано-технологии.
Мы народ имеем право знать на что идут наши деньги!
остальное население видимо плохиши,готовые продать их всех за бочку варенья и ящик печенья.
какой отчет перед плохишами,только заарестовать их к едрене фене и выслать строить нанодороги с наноасфальтом по родным банано технологиям.
это клещи,присосавшиеся к бюджету - тут постное масло не поможет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вы не могли бы показать "позитив", а то все "негатив" и "негатив"...
Ну рассказать о чем либо хорошем...
Что-то же смогли "хорошего" сотворить наши РУКОВОДИТЕЛИ...
Они же так стараются, так стараются...
И даже самого ЭФФЕКТИВНОГО МЕНЕДЖЕРА современной России поставили на "На-На" технологию...
Самого Чубайса...
Ну это же чудо...
Технологическая революция...
Сам асфальт (не сама дорога) да по цене Адронного Коллайдера...
Нано. Для исследования невидимых частиц необходимы новые инструменты - компьютеры. Микропроцессоры. Их у нас нет. Пользоваться мы ими не умеем. Вообще они ни для чего не применяются.
Есть имиджевые ноутбуки. Есть оффисные компьютеры.
Никаких программных разработок, лабораторий для исследования нано нет. Но все лучшее всегда впереди.
Поэтому нужно пользоваться тем что дает Запад - микропроцессором и програмным обеспечением.
- Ну, ладно, будь по твоему - будь главой роснана, - махнул лапой медведь.
- И мидаль нана!!! Мидаль, миш. А миш.
- Ну, мидаль, так мидаль - получи герой ты наш, всеми любимый, - подмахнул не глядя мишуня.
Это ли не НАНОтехнологии?
http://www.youtube.com/watch?v=6a66MhebKkk
http://www.youtube.com/watch?v=ulWrm1dexHE&feature=channel
ответьте как специалист пожалуйста.
Если эта жижа имеет два внешне одинаковых жидких, бесцветных, не густых состава, которые после смешивания никак не изменяются, но после нанесения на стекло, моментально испаряются оставляя легкий еле видимый налет, который с легким усилием располировывается микро-фиброй. Т.е. никаких дополнительных покрытий в виде отвердителей не требуется и на известные лаки вовсе не похоже. При этом, любой лак можно удалить растворителем, а это невидимое покрытие, действующее до 1года и более, можно удалить только наждачной бумагой или абразивной пастой, и то нужно попотеть.
Аналогов не встречал, поэтому так хочется верить в какойнить прорыв, чонить высокотехнологичное:))) Несмотря на кучу различных чудо полиролей и откровенно лохотронных предложений.
Ещё раз благодарю, очень важно было узнать мнение специалиста в области нанотехнологий.