Что же делать?
Великая Французская революция кончилось тем, чем кончаются все революции - Наполеоном. Но результатом было - устранение сословий и введение Гражданского кодекса, причём - не только во Франции.
Общественные перемены начинаются всегда с провозглашения самых светлых идеалов, потом идёт резня, продолжительность которой зависит от здравомыслия граждан, а потом - потомки используют прогресс в общественных отношениях.
Францию лихорадило весь 19 век, переходили от республики к монархии и обратно, но потом всё устаканилось и люди взялись за работу.
Примерно то же самое было в Нидерландах, Англии и США, а потом - и в Германии, которая добавила к внутренней резне ещё и внешнюю.
То есть история показывает нам, что переход из феодального общества к капитализму всегда долог и труден.
В России устранили монархию, но потом застыли в недоумении - а что делать дальше? Тут, как нарочно, появились люди, которые знали, что надо делать. Причудливая смесь феодализма с индустриализацией принесла промышленный рост, но остановила формирование общества.
Отказавшись от этого пути, Россия опять застыла в недоумении - а что делать дальше? По ряду признаков мы, да и многие республики СССР до сих пор пребываем в феодализме (немобильное население, государство в экономике, монополизм, отсутствие реального местного самоуправления, институт прописки и т.д.), а уж вся наша бывшая советская Азия - чистый феодализм без всяких прикрас. Даже передовая Прибалтика, несмотря на её стремление перемениться, меняется медленно, с той же Чехией (тоже без газа, нефти, но ещё и без моря) её не сравнить.
Итак, за всё надо платить, в том числе - за перемены, а кроме того - иметь желание перемен и уяснить, наконец - в какую сторону идти и даже "что делать".
По предложению читателей вместо слова "феодализм" читать - "Общество, использующее внеэкономическое принуждение к хозяйственной деятельности и имеющее формально закреплённые сословные различия."
Комментарии
Бывает ли так что бы всё путём?
КАКИЕ ДЛЯ ЭТОГО НУЖНЫ УСЛОВИЯ?
И шла грызня в той же Франции и других странах.
Идеи - все "за", только КАК воплощать? Вот тут и начинается самый главный спор.
Может быть постепенно? То есть сначала внедрять то, с чем никто не спорит?
Но для этого надо всех опрашивать - выборы, референдумы и прочее.
А без этого никак, так и будем топтаться на месте.
Можно более развёрнуто:
"Общество, использующее внеэкономическое принуждение к хозяйственной деятельности и имеющее формально закреплённые сословные различия."
У означенных стран имелись периоды промышленного и научного расцвета, а в России он только начался.
Та же Германия, кроме побережья Мозамбика-Сомали (фактически бесприбыльного) ничего не имела.
И при чём колонии? Они помогают становлению гражданского общества?
Я же говорю о трудном процессе перехода от феодализма.
Кстати, в Германии этот процесс здорово ускорил именно Бонапарт своим гражданским кодексом.
Пардон, это опять я...:))
- Это формально. А по сути - Германия имела необъятный российский рынок, мощное сращивание крупного капитала с русским... Под эгидой сращивания самых верхних слоев знати.
Это было налажено еще Екатериной II...
И как это обычно бывает при капиализме - и эксплуатировала Германия Россию, и учила ее.
И производство Россиийское, и школа России, от реальных училищ и до высшей школы и академии - это с Германии все срисовано.
...Кстати, русско-японские войны - уж если и были кому-то нужны - то никак не России... а в первую очередь немецкому капиталу.
Выходит, колонии и вовсе не нужны для процветания? Вроде бы, вы писали обратное?
Это какая-такая Германия было при Екатерине?
В конце 18 века было более 130 государств, не считая владений имперских рыцарей.
Северо-Германский союз, впоследствии ставший Германской империей, возник только в 1868 году.
Не было никакой Германии до 1868 года!
- "Ну что это у вас - чего ни спросишь - ничего нет" (Кот Бегемот в Мастере, Булгаков)
Империи Германской не было. А Германия - еще как была ! А откуда же приехала Екатерина...
И развивалась эта Германия интенсивно, так, как в 20м веке Япония... то, что мы называем японское чудо - оно как раз в Германии вначале произошло !
И вот эти, 130 там уж, или не все 130 - немецких Земель - они-то и заложили немецкое качество, немецкую технику, немецкую науку, немецкий рабочий дух.
И Россия служила Германии колонией. Если не де-юро, то де-факто - точно.
Переняв что-то у Германии. К сожалению, не столько техники и науки, сколько хотелось бы... но немало...
А вот партийную идеологию, "Манифест...", "Капитал" - вот это бы не надо, ИМХО...
Точнее - можно бы, но попозже...
Отец, Христиан Август Ангальт-Цербстский, происходил из цербст-дорнебургской линии ангальтского дома и состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, затем губернатором города Штеттина, где будущая императрица и появилась на свет, баллотировался в курляндские герцоги, но неудачно, службу закончил прусским фельдмаршалом. Мать — Иоганна Елизавета, из рода Гольштейн-Готторп.
Анхальт-Цербст - небольшое немецкое княжество. Сейчас - район в Германии площадью 1100 кв.км, население 68 тыс.человек, в 18 веке было намного меньше.
Неудивительно, что герцог не мог прокормиться со своего государства и пошёл на службу к королю Прусскому..
Пока у власти стоят трусы и лицемеры, всё та же партийная номенклатура, которая не даёт придти во власть честным, здравомыслящим и нравственным людям, пока усилиями правящей верхушки оппозиция полностью раздроблена и недееспособна, а введённый антидемократический огромный 7-процентный барьер и запрет на создание предвыборных блоков оставляет её вне законотворческой работы.
Никак, наслаждаемся путинским режимом и дальше "голосуем" за ЕдРо
Политическая активность общества введена в рамки, более похожие на колодки.
Хочу добавить: Очевидно, что заставлять жить на западный манер занятие бесперспективное, пока не уничтожена русская культура и письменность, из нас лютеран или католиков трудно будет сделать. Даже евреи плохо выходят, хотя идеология денежной мзды давит сильно и без выходных.
Кроме того, власть меняется. Старых кадров, изъятых из парт.-советской номенклатуры становится всё меньше (естественная убыль), отсюда возникает проблема: кому отдать рычаги-скипетры правления, пусть даже в сельских администрациях и местечковых подотделах? Не со стороны же людей брать? Потому встаёт вопрос: что делать? Ответ, как кажется, однозначен: надо узаконить наследование мест и должностей. А в случае отсутствия наследников (ведь от сидячего-застольного образа жизни нередко простатит и прочие немощи, влияющие на деторождение, развиваются) необходимо закон принять о продаже на аукционах "хлебных" чинов и должностей. Вот тогда наверняка удастся построить передовое демократическое общество. Феодального типа.
Пара сотен крепостных придадут новым боярам необходимую солидность и основательность.
Лет через 100 можно будет их освободить, проведя прогрессивные реформы
Во-вторых, Вы опять за демократию в ретроградских каких-то лохмотьях ратуете? За семибоярщину - как понимаю - выступаете. А ведь уже почти год минул со дня провозвещения модернизации. Потому, как кажется, потребно двигать мысль к высотам цивилизационного прогресса, то бишь к единоначалию. Посему нужно избрать али призвать - по традиции исконной, из варягов? али по наущению ордынцев? - князя великого. А уж он-то облагодетельствует всех правами и свободами демократическими.
ДОлжно быть 25-30% ЕдРоссов, если не так, то понятно будет сразу, куда катится эРэФия.
Получать новые знания (уходить от невежества). В России это и происходит. Это и есть эволюция Жизни. Законы Природы работают неслышно и незримо...
Только, боюсь, что времени у страны осталось не так много, как хотелось бы.
Сейчас идет рост коллективного сознания для защиты от собственного невежества. Это индивидуальный рост и не поддерживается власть имущими (невеждами легче управлять). Эволюция идет медленно, но надежно, настолько быстро, насколько возможно изменение структуры нейронной сети (анлиз окружающей среды) и эндокринной ссистемы (эмоции) индивидуума.
4 партии - кандидаты.
Мы их всех знаем, кроме одного-двух. Это люди, которые живут сами по себе, не думая о том, что можно что-то изменить.
Из тех, кто неизвестен - двое молодых людей совершенно комсомольского вида, прилизанных, с одухотворённым взором.
Один (от ЛДПР), ранее 15 лет работал официантом, что написано на его лице.
И кого выбирать?
Когда ТАКОЙ выбор на рынке, я ухожу от прилавка.
Уже и "великую Америку" трусит, и старушку Европу, и Япония с восточноазиатскими тиграми не очень то рещает этот вызов времени.В чем дело, почему именно сейчас, когда западные демократии как - будто научились как-то "играть по правилам", набив соответствующие шишки, вдруг оказались почти беспомощные перед этим кризисом?
------------
В науке каббала ясно и четко объясняется этот этап развития человечества, который предваряет переход к совершенно иному уровню существования: переход от эгоистической , техногенной, постиндустриальной цивилизации к Духовной цивилизации.
Все "предродовые схватки", которые мы переживаем сегодня - необходимый этап осознания, что инстинктивное использование природы нашей - растущего эгоизма, приводит мир к Хаосу и разрушению всех без исключения.
В статье на Едином Мире "Все проблемы из эгоизма"
http://kabmir.com/kruglyj_stol/vse_nashi_problemy_iz_za_egoizma.html
подробно это объясняется.
Однако, кризисы заканчивались, а жизнь продолжалась.
России же не хватает Гражданского Общества !
Заметьте - все обсуждения крутятся вокруг того, как бы это выбрать хорошего барина... да еще и с хорошей опричниной-партией...
Ну а как выберем - то ужо приедет барин, и нас рассудит...
А на самом деле беда в том, что рабы россияне... ни работать, ни руководить работой - не умеет уже никто !
Не обижайся, читатель... я и сам такой, к сожалению !
Семьдесят лет Советской власти даром не прошли...
Нет Гражданского Общества, уничтожено оно ! С корнем вырывали !
А вот его вырастить - это вам не два пальца об асфальт... На это уйдут ... хм, как бы не пару столетий.
...А что к тому времени останется от России - бог весть...
- неверные начальные условия ничуть не лучше, чем неверные уравнения.
В миллион раз важнее и то, и то, как мой сын говорил.
Осмелюсь еще заметить, что гражданское общество, его наличие и развитость - входит не только в начальные условия... а меняет и вид уравнений.
То есть, возвращаясь к гражданскому языку (языку учителей истории :-)))) - меняет изменение общества в истории, меняет даже возможные варианты этого изменения.
... Ну а если кто не понимает -
тот не диалектик, не марксист !
Как Галич писал.
И просто так, на бегу - не объяснишь... Позвольте встречный вопрос, Александр...
Трезвость Ваша меня как раз мало заботит.
А Вы знаете, что такое дифуравнение ?
2. Моя ирония насчет ваше трезвости объясняется тем, что вы выражаете мысли неуклюже, коряво, что мешает, в сущности, вам самому: вас трудно понять. Ваши ответы не адекватны.
Вот пример. Вы спрашиваете, знаю ли я, что что такое дифуравнение. И я отвечаю на конкретный вопрос.
А вы - на мой вопрос. какое отношение дифуры имеют к обсуждаемому вопросу - выдаёте бред: "Моё политическое кредо - всегда!". Ну, хорошо, что у вас такое политическое кредо. Это ваше право. НО: какое отношение ваше кредо имеет к моему удивлению, что вы пристегнули дифуры?
Оттого и кончилось всё Октябрём, что каждый был только за себя.
Комментарий удален модератором
А вы кто? Кроме того, что мужчина, как указали о себе?
Комментарий удален модератором
Действительно, я остановился.
Просто потому, что считаю главным - выйти из феодализма, где мы сидим уже тысячу лет.
В том числе, благодаря самодержавию и всякого рода диктаторам.
Наполеон был диктатор, но он понимал, что нужны конкурентные отношения в экономике и ввёл гражданский кодекс.
И главное - этот кодекс соблюдался во всей империи (включая Италию, Германию и Голландию).
А у нас до сих пор работает не на закон, а на понятия, феодализм продолжается.
Комментарий удален модератором
Мне просто интересно, почему мой стиль изложения может навести на такую мысль? Я пишу совершенно иначе, чем пишут менеджеры. Вы сами - технарь, гуманитарий или кто-то другой?
Это видно из шапки моего вопроса
Ко мне обратился с вопросом Алексей Поляков.
Я ответил ему, но почему-то появляется Вениамин Плохих.
Убедитесь сами - по адресации ответов.
Я, честно говоря, мало обращаю внимания на всякого рода шутки (или то, что кажется авторам таковыми).
Комментарий удален модератором
Нам что, так актуально понимание сложностей перехода от феодализма к капитализму? Может быть значительнее актуальна проблема перехода от капитализма к гуманистическому демократическому социализму с равными возможностями для всех членов общества, экономической независимостью и всеми дарованными природой свободами?.
С 1917 по 1991 - в руках номенклатуры - коллективного собственника феодального типа.
С 1991 - опять попала к капиталистам и феодалам новой формации.
Мы от феодализма никак не можем окончательно перейти к капитализму.
Не было его у нас, кроме первых, самых примитивных форм с середины 19 века по 1917, а потом - с 1991 года.
А "гуманистического демократического социализма" не видел, ничего сказать не могу. Может быть лет через 100....
Движущая сила одна - научно-технический прогресс.
Вы хотите сказать, что при феодализме не было купли-продажи земли?
Феодализм только на ранних стадиях был намертво прикреплён к земле. Главное в нём не это.
Как вам такое определение феодализма?
"Общество, использующее внеэкономическое принуждение к хозяйственной деятельности и имеющее формально закреплённые сословные различия."
Интересы рядового члена общества может защищать только он сам. Поэтому они учитываются только при таком государственном устройстве, когда этот рядовой член - полноправный избиратель. А это существует только при капитализме и нигде кроме него. Для примера посмотрите на выборы у нас.
Например - почти вся Африка.
Но посмотришь на Финляндию - люди неторопливые, однако жизнь вполне благополучная.
ОТЧАЯНЬЕ
Андрей Белый
Довольно: не жди, не надейся —
Рассейся, мой бедный народ!
В пространство пади и разбейся
За годом мучительный год!
Века нищеты и безволья.
Позволь же, о родина мать,
В сырое, в пустое раздолье,
В раздолье твое прорыдать:—
Туда, на равнине горбатой,—
Где стая зеленых дубов
Волнуется купой подъятой,
В косматый свинец облаков,
Где по полю Оторопь рыщет,
Восстав сухоруким кустом,
И в ветер пронзительно свищет
Ветвистым своим лоскутом,
Где в душу мне смотрят из ночи,
Поднявшись над сетью бугров,
Жестокие, желтые очи
Безумных твоих кабаков,—
Туда,— где смертей и болезней
Лихая прошла колея,—
Исчезни в пространство, исчезни,
Россия, Россия моя!
Июль 1908
Практически весь хлеб они выращивали именно там.
Теперь - ничего. Только фундаменты домов в зарослях.
Да, похоже на то. Начавшееся в 90-х формирование общества опять было остановлено. Власть откровенно срослась с собственностью, и страна дрейфует обратно,но уже без какой-бы то ни было идейной составляющей. Если не считать национал-патриотов за реальную идейно-политическую силу.
Что же может сделать правительство? 1 - сделать бесплатное высшее образование, 2 - приглашать лучших ученых мира (во всех областях знаний) для работы в университетах (в футболе уже начали)...