Белой ночью, я был пьяный,... но не очень..

Ночью, как то уже привычно опоздал на последнюю лодку, что бы переправится на другой берег северной реки, для того попасть домой.

Так то мне с транспортом везет.

Нынче рано пошел ледоход, а мне всегда нужно, почему то на другой берег.

Словно из плена вырвалась весна.

Вышел на берег что бы значиться отсемафорить, что мол преграда водная нынче не преодолима. Глядь а на берегу лодочники среди сугробов загорают Я к ним с поклоном мол так и так но подсобите бедолаге. И нечего подсобляют, и даже ледоход не помеха, главное что бы пассажир быстро не протрезвел от счастья, гонок среди льдин на утлой лодочке...

Ведь за бортом лодки проплывают конкретные льдины. И одно неверное движенье, и не долго мучалась Му-му.

А ведь среди льдин переправляются местные жители и с маленькими детьми. И для нашей местности это обычная картина.

Хотя еще неделю назад по ледовой переправе ездили машины.

Ну это все было недавно а сейчас, то я по воде еще не научился ходить.

Мне  же и в этот раз повезло, к пустому берегу причалил паром за длиномером-тралом. Так как надпись на кабине КАМАЗа в виде логотипа "ТрансНефти", приманивает любого Чунга-Чанга. Так как ТрансНефть, это магистральные нефтепроводы, самая богатейшая организация в России, круче чем "Газмяс"

На этот раз паром гордо звался "Мурманском". И я под матерные команды капитана погрузился со своими вещами вместе с тралом, на борт речного парома. Конечно же ради приличия, я поздоровавшись спросил у моториста разрешения по присутствовать на борту, при этом вытащив сотенную купюру.

-Мол как,... возьмешь дружище?

Юный моторист, беспечно махнул рукой мол, проходи, вон трал за все заплатит, а с "Мурманска" мол не убудет. Это ж только Белой ночью на севере такое и возможно... Но Белой ночью и не такое возможно.

Это как будто в Москве представьте картину, в метро,... к строгому контроллеру - мол разреши пройти?

-Да без базара, и не вздумай деньги доставать, а то  обижусь...

Отчалив от берега,  и развернувшись лихо, "Мурманск" по протоке, добавив оборотов вышел на речной плес.

И хотя было чертовски холодно всего то +5, но открывшиеся пейзаж завораживал.

 

Было необычайно тихо, над безлюдными берегами разносилось только равномерное тарахтенье, судового дизеля.

От мощи которого подрагивала приятной дрожью палуба под ногами. А вокруг была необычная синева... Не суровая а именно мягкая синева, хотя все небо и было плотно задернуто сочными облаками. О том что где то высоко светит солнце над головой, понять трудно, даже по маленькому кусочку открытого неба.

Берег был той понятной и видимой границей который разрывал небо и реку, из единого пространства на две стихии.

Кстати рядом с спасательным кругом, у лееров, притулились два моих рабочих чемодана. От воды тянет бодрящей морозной свежестью, такой что мерзнут и так отмороженные руки, и приходиться их отогревать о кабину трала.

Под рукой моей не было нечего подходящего что бы запечатлеть увиденную картину. Вот только древний рабочий сотовый, с вечно грязным объективом. Так что не взыщите...

Но поверьте на слово картина бесподобная сдобренная ароматом отцветающей черемухи, смешанной с речной свежестью талых вод Приполярного Урала.

Но прекрасное имеет свойство рано или поздно заканчиваться... Жизнь идет своим чередом. И на берегу речной паромчик поджидают машины в ожидании переправы на Большую Землю..

Ну все,  встречает своей суровой действительностью родной берег...  На берегу, все машины прибывающие с большой земли, встречает землянка времен начала строительства моего города. В которой до сих пор живут люди... Кижи как сказать местные...

Слышу голос из прекрасного далеко,
Он зовет меня в чудесные края,
Слышу голос, голос спрашивает строго:
А сегодня что для завтра сделал я?

Вот так вот белой ночью, встречаешь прекрасное и далеко вместе... Хотя вроде бы и не пьяный то очень...

Фото все из личного рабочего архива... Что сам видел то и показываю...