Что такое российский «правовой нигилизм»

Гайдпаркер Дмитрий Рубинов разместил у себя статью «Что такое российский «правовой нигилизм», где автор утверждает, что Россия превращается в страну эгоистов:

«За эту статью я должен сказать спасибо Вам, коллеги-«гайдпарковцы». Именно Вы заставили меня задуматься над тем, а что же такое, чем вызван набивший всем оскомину российский «правовой нигилизм». «Мне надо перейти дорогу. Но до ближайшей «зебры» метров пятьдесят. Это же надо «крюк» делать! Перейду здесь. А что создаю помеху движению водителям, которые здесь меня, мягко скажем, не ждут – плевать. Пусть смотрят по сторонам!»Я спешу. Горит на светофоре красный свет. Но я-то спешу, а на переходе вроде бы никого нет. По газам!»«Очередь на оформление квартир в Рег. палате. Движется медленно, а времени нет, еле отпросился с работы. Дам взятку и пойду без очереди! А то, что «очередники» из-за меня будут двигаться еще медленнее – плевать. Пусть стоят в очереди, лохи, если не могут дать взятку. Я- то не лох!Получается, основная причина нашего т.н. «правового нигилизма» – обыкновенный эгоизм. Похоже, что мы, россияне, быстро превращаемся в нацию эгоистов, где каждый уважает, в первую очередь, свои личные интересы и интересы немногих друзей и близких, а потом, если есть еще такое желание, задумывается об интересах остальных. А российский коллективизм отныне не более чем миф».

Наши читатели рассуждали, почему мы так относимся к российским законам и людям, которые нас окружают, а так же в чем истинная причина нашего эгоизма:

Михаил Сивогор

Про машины в России. Здесь нигилизм ни причем, вернее совершенно ни при чем нигилизм обычных граждан. Современные районы проектируются абсолютно без капли здравого смысла. В старых не строится достаточное количество парковочных мест. В градостроительной практике до сих пор действуют нормы советского периода (8-12 мест около 9ти этажного дома на 144 квартиры)!!!! В Канаде, Штатах, Австралии многоквартирный дом без должного количества парковочных мест, расписанных по квартирам, минимум одно - нонсенс. Дополнительное стоит вменяемых денег за аренду (80австралийских например, это 72USD). И всё это заложено в нормы. А поскольку земля городская дорогая, то подземные паркинги. И, обязательные гостевые места. В результате улицы, газоны, проезды и тротуары не забиты машинами. А у нас гражданин вынужден быть нигилистом, поскольку паркинг у него в трех километрах, а не у дома или под домом, и место в нем стоит невменяемых денег как для выкупа так и ежемесячная аренда.

Да это нигилизм, но корневая причина - невыполнение професссиональных обязанностей властями, в том числе и в первую очередь теми, кто отвечает за градостроительную политику. Результат мы все видим.

Юрий Сафронов

Законы должны обеспечивать человеку комфортную жизнь. Должно быть комфортно исполнять законы, а не нарушать. И про правовой нигилизм говорить можно, но он у тех кто эти законы пишет и принимает. А проще говоря надо говорить о профессиональной непригодности лиц взявшихся за эту работу. Пример: Закон о полиции. Люди его писавшие не имеют понятия о юриспруденции.

Сергей Иванов

Уважаемый Михаил, согласен с вами. Авто ставить некуда. Забито все. Но еще один штрих - к подъезду наших "хрущевок" может проехать только одна машина. Две разъехаться не могут. Когда проектировали - об этом не думали. О количестве авто у населения. Или представить такого не могли. Из-за этого скандалы. Так что нигилизмом это назвать трудно. Безысходность.

Наталья Евтушенко

Российский коллективизм - не миф, он еще живет в нашей ментальности, именно поэтому хромает личностно ориентированная социальная политика, проводимая государством.

Но еще очень характерная и стойкая черта нашего менталитета - это отсутствие внутреннего запрета. Пока в головах русского человека будет сидеть мысль, что можно нарушить правило безнаказанно, любые запреты будут буксовать.

Михаил Сивогор

Про пешеходные переходы. Во всем мире зебру рисуют там, где идут люди. Асфальт кладут поверх протоптанной по газону тропы. Потому как это здравый смысл. Переходы через многополосные магистрали либо регулируемые либо подземные. Город для людей, а не люди для города. И только в России может существовать один переход на километр, либо нерегулируемая зебра через Каширское шоссе.

Сергей Серотян

Вы как юрист в первую очередь видимо понимаете, что гносеология такого отношения совсем не в массовом эгоизме, который тоже возник не на пустом месте, а в том, что возникают, вернее специально допускаются в законодательстве щелки, где некоторые проскакивают, возникало и возникает много подзаконных актов, решений, допущений, когда вдруг выясняется , что некоторым можно - при определённых обстоятельствах, которые часто в голове только у того, кто должен принять решение - и чаще всего, это люди, либо представляющие власть, либо связанные какими-то разными ниточками с властью, кроме того, наши законники никак не могут отрешиться от того, что большинство обслуживающих население организаций - частные конторы - и к государству не имеют никакого отношения, кроме желания его доить, но попробуйте доказать свою правоту в споре с "управляющими компаниями", всякими ЖЭУ, РЭУ, да даже с фирмами, продавшими некачественный товар, попробуйте в наших судах выбить плату за моральные издержки, наткнётесь на прямое непонимание, с комментариями, типа "чего захотел" - отсюда настырный нигилизм людей, их сопротивление неравенству перед законом, перерастающее в психологию эгоизма...

Oleg Chistik

=Принят закон, запрещающий вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.=

Ну да... а то, что этот закон не корректен не только с точки зрения формальной логики (не существует приборов с погрешностью измерения "О") но и банальной физиологии (всегда в организме человека присутствует алкоголь), так это мелочи.

Главное отработать проплаченное бабло.

И так во всём. К любому закону принята такая масса подзаконных актов, инструкций, толкований и система "прецедентов", что собственно на "законы" никто уже внимания не обращает. Обращают внимание на сумму взятки, влиятельность "товарища" и прочие местечковые нюансы....

По этому и случаются в России варианты, когда убийце дают отсрочку приговора на 14 лет. А там "или шах помрёт, или ишак сдохнет..."

Шариф Нарзулаев

На мой взгляд, причиной эгоизма является культ лидерства, человек с детства старается быть лучше других, это желание накладывает определенный отпечаток на становление личности, на взаимоотношение в семье, на работе, на улице.Стремление к лидерству результат конкуренции. В основе конкуренции лежит инстинкт самосохранения, но он был актуален в каменном веке, когда был недостаток всего и кругом поджидала опасность, в наше время мы живем в цивилизованном мире (во всяком случае хотелось бы так думать). Может быть стоит пересмотреть взгляды на жизнь, заняться воспитанием подрастающего поколения путем оценки не отдельно взятого ребенка, а группы детей, при условии что в группе будут "разношерстные" дети с различным складом ума, чтобы могли дополнять друг друга. При решении разных задач дети научатся уважать друг друга, научатся работать в команде, смогут осознать свою значимость для коллектива. Такое становление личности не породит эгоизма, феминизма и. т. п.. Не тот закон хорош, который принят на бумаге, а тот который принят сознанием.