Интеллигенция - понятие положительное, или совсем наоборот?

Гайдпаркер Борис Токиев разместил у себя статью «Интеллигенция - понятие положительное, или совсем наоборот?», где автор рассуждает о том, кто такие интеллигенты:

«Один из самых живучих мифов в России - это миф о высоком предназначении, высокой миссии  и духовном превосходстве  так называемой "интеллигенции". При этом определить данную дефиницию, так называемые "интеллигенты" не в состоянии Советский  энциклопедический словарь 1988 г. определяет "интеллигенцию"
как "Общество, слой людей, профессионально занимающийся умственным, преим.
сложным, творческим трудом, развитием и распространением  культуры. Вопросы возникают мгновенно: к чему было выдумывать какой-то особый термин, не существовавший доселе ни в одном языке, если неплохи были и старые: "ученый",
"интеллектуал", "человек искусства"? И как быть, если человек, "профессионально занимающийся сложным творческим трудом", тем не менее категорически отказывается признавать себя интеллигентом?
У Л. Н. Гумилева спросили однажды:
- Вы интеллигент?
- Да боже упаси! - замахал тот руками. - У меня профессия есть!..
Поневоле вспоминаются слова дореволюционного мыслителя Г. Федотова:
"Интеллигенция - это специфическая группа, "объединяемая идейностью своих задач и беспочвенностью своих идей". Что подтвердил один перестроечный публицист, без колебаний причислявший себя к интеллигенции: "интеллигент" - это "псевдоним для некоего типа личности","людей определенного склада мысли и определенных политических взглядов"».


Наши читатели дали свое определение тому, кто такой интеллигент:

cernatisa ЧернаТиса

"Без этого- одна болтовня....". Интеллектуальный - это как СОЗНАНИЕ, все говорят, а что это такое, и откуда взялось никто не может сказать. Но об Общественном сознании написано горы различной макулатуры. А так определить интелегента очень просто, у него нет Родины, Родина для него везде где Он находится, нет тайны от общества. Не делает различий между людьми, для него все равны, как в бане, говорит, то, что думает, без двойных стандартов, один раз, не повторяет больше. Не старается перекричать остальных, не бывает должен никому, не занимает, и не дает взаймы под проценты. Думает о других, больше чем о себе, для него нет ничего личного, всё имущество можно сложить в чемодан, и уехать куда нибудь, от не понявших Его. Производит много опытов, трудоголик. Очень обидчив, часто впадает в депрессию, если не получается опыт, но не бросает саму идею. Идея для него превыше собственного благополучия. Может запросто заразиться неизвестным вирусом, вылечиться или умереть. Таких много, только их отправляют за решетку, или в психушку. Они глаголом жгут сердца. Это как у казаков, стиль жизни, Он такой, и другим быть не может.


alexey kulakov

Если я скажу, что интеллигинция - это идеалисты, мало представляющие реальную жизнь, уверен, что буду к истине ближе, чем все предыдущие.

Нина Смирнова

Меня вполне устраивает определение из Толкового словаря русского языка С. Ожегова и Н. Шведова М., 1998г : "Люди умственного труда, обладающие образованием (!) и специальными знаниями (!) в различных областях науки, техники, культуры; общественный слой людей, занимающихся таким трудом." Что касается реакции любимого мною Л. Н. Гумилева, то надо знать историю его жизни и страданий, чтобы понять смысл его оговорок. Тоже можно сказать и о других известных интеллегентах. Ругательным же оно стало оттого, что образованность подразумевает развитый, разумный ум, НО поскольку в современном обществе из-за бессмысленных для развития цивилизации политико-экономических лабиринтов (их строят люди из среды интеллигенции, как правило), падает и нравственное состояние общества в целом, то совестливые честные интеллегены, которых остается все меньше и меньше, считают постыдным для себя олицетворение со своим деградирующим большинством.

Неинтеллегенты при этом, не желают разбираться в деталях и имеют на это право, потому и "кроют" всех интеллигентов в целом. Процесс грустный, но он отражение состояния общества, как и все в жизни гражданского общества.

Сергей Гаврилушкин

Предлагаю отказаться от этого термина как не несущего однозначной смысловой нагрузки и бесповоротно скомпрометировавшего себя. Аргументацию опускаю - и так всем ясно.Полагаю, что такие слова как "интеллигенция", "быдло", "совки", "лузеры" и пр. являются произвольно навешиваемыми ярлыками, неуместными в серьезных дискуссиях. Что, впрочем, нисколько не исключает исторических экскурсов и дискуссий ретроспективной направленности (ИМХО, конечно).

Александр Нагоров

Судить о том, что такое русская интеллигенция, по-моему поздно. Она вымерла вместе с перестройкой. Там где начинается власть денег и страсть к наживе, интеллигенции быть не может. могут быть только интеллектуалы, а это из другой оперы. Мне повезло её застать.

Семен Берсенев

Быть интеллигентом в России очень трудно, непредставимо трудно. Чем больше знаешь, тем хуже спишь. Правда, спасение всего мира придет все-таки из России. Именно по этой самой причине. Те, кто выжил здесь, в условиях репрессий,. гражданских войн, нападений извне и пр.и др. - это не просто интеллигенты, это поразительно живучие интеллигенты. Так что нам есть чем гордиться.

Владимир Искра

"интеллигенцию...Прослойка между народом и дворянством, лишенная присущего народу хорошего вкуса...Можно добавить - лишенная и подлинной образованности, и способности мыслить логически, и патриотизма" - именно эта так называющая саму себя прослойка и есть питательная среда всякого рода толерастов, либерастов и прочих, именно они одевают лавровый венок на педерастов, лесбиянок называя их скромненько гомосексуалистами, именно они, будучи безграмотными переводчиками, засоряют язык всякого рода инновациями, интерфейсами, манагерами и прочая и прочая.

елена хожаева

У нас как-то кучей, людей получивших высшее образование, называли " технической интеллигенцией ". Я жила в студенческом общежитии и видела каким образом росла эта техническая интеллигенция. Поверьте, мне основная часть читала мало: хватало учебы, научной и общественной (то бишь комсомольской и партийной)деятельности, спорт , кино. Я и до сей поры не понимаю, что вложено в это понятие -"интеллигент"

Александр Шапошников

Основной чертой советской эпохи в судьбе русской интеллигенции - это резкий перевес в этой "прослойке" общества еврейского этноса. Практически с начала революций и репрессий всякого рода к 30-м годам появилась не просто социальная прослойка, а преимущественно этническое закрытое сообщество, этническая каста, сомкнутыми рядами отстаивавшая свой круг. Представители других народов и народностей в этот ограниченный круг не допускались. Но сами эти "концептуалисты", "позвоночные", "блатные" еврейские интеллигенты с оттепелью 1950-1960-х и перестройкой 1980-х уехали из страны. Пришедшая им на смену интеллигенция 1980-х не пользовалась ни тем уважением, которым пользовалась старая российская интеллигенция, ни кастовостью еврейской интеллигенции. С полной победой плутократии эта социальная прослойка полностью распалась. В плутократическом обществе профессиональные и сословные деления не имеют значения, а только имущественный ценз. Берусь утверждать что уже лет 20 никакой интеллигенции в России нет. Остались разные имущественные группы.