Из стенограммы круглого стола Комитета ГД по промышленной политике
На Гайдпарке уже была опубликована статья, в которой цитировались фрагменты выступления депутата Государственной Думы Николая Васиильевича Коломейцева на круглом столе по промышленной политике. Однако многое осталось за бортом той статьи, и я хотел бы вернуться к теме и предоставить форумчанам возможность ознакомиться с полным текстом этого интереснейшего выступления, которое содержит конкретные предложения по конкретным вопросам, но которые никогда не будут реализованы нынешней властью.
Модератора прошу не убивать форматирование текста.
Коломейцев Н.В. Жалко, конечно, выступаем мы тут друг перед другом. Вот я ровно неделю назад был на аналогичном “круглом столе”, посвящённом проблемам авиационной отрасли и аэродромного хозяйства.
Вот меня что поражает в этих всех дискуссиях? Вот здесь сидят умудрённые опытом, прошедшие все ступеньки промышленности люди. Но или вы не понимаете, извините, пожалуйста, или мы не понимаем с вами, что у нас, в принципе, можно самые красивые законы принять, но они не будут реализовываться. Почему? Назовите мне: кто отвечает за промышленную политику в стране? Два вице-премьера. У обоих филологическое образование. Кто главный инженер в стране? Кто реализует промышленную политику?
Посмотрите, пожалуйста… Здесь ушёл представитель правительства. Я ведь неспроста ему задавал вопрос. Я вот технократ, прошёл все ступеньки, номенклатура была у меня 12,5 тысяч узлов и деталях, и я люблю цифру в динамике, она всегда показывает или успехи, или неуспехи, или полный провал.
Из десяти тракторных заводов Российской Федерации осталось восемь, и эти восемь произвели аж 358 тракторов за первый квартал. Двух уже, вот здесь товарищ из Липецка говорил: уже их нет, и не будет. И с моей точки зрения, концерн “Тракторные заводы” выполняет роль по демонтажу тракторной промышленности в Российской Федерации.
Вот тут сидит представитель Объединённой авиастроительной компании. Мы за прошлый год сделали аж 14 самолётов, а в 1991 году делали полторы тысячи летательных аппаратов. Но мы-то с вами понимаем, что за трактором и самолётом стоит куча смежников.
А почему от сельского хозяйства надо плясать? В сельском хозяйстве одно рабочее место даёт семь после себя. Но у нас мы завозим на 35 миллиардов долларов харчей, вывозя туда нефть. Угробили 130 сельхозмашиностроительных предприятий. Я уже сказал: десять тракторных. Но к этим десяти тракторным, вот у меня, я работал на заводе “Россельмаш”, у нас было 500 прямых поставщиков и 5 тысяч косвенных. Это до руды.
Но если этого в правительстве некому понять, кому мы будем жаловаться с вами?
Второй момент.
Мы должны с вами понимать, что импортные компании сюда приходят убить. Я специально смотрел, предприятия министерства средней промышленности, смотрел министерство лёгкой промышленности. Заходили в Подольск на “Швейные машины”, мы знаем, что это был за завод. Да? Зашли, говорят: “Будет “Зингер”. Первое, что убили – самое высокотехнологичные механосборочные цеха, где были хорошие швейцарские станки. А туда привезли литейное производство на время. Сейчас пойдите и найдите, где этот очень совершенный завод в своё время.
Если посмотрите, пожалуйста, санкт-петербургский завод по изготовлению турбин. “Сименс” пришёл и говорит: сейчас будем с “Сименсом”. Что сделал? Цех … грохнул первый.
Поэтому я о чём хочу вам сказать – мы с вами, как промышленники, должны задать себе вопрос: есть ли промышленность вообще-то в Российской Федерации как таковая. Потому что с моей точки зрения решение любой проблемы, оно определяется: а) постановкой задачи (что мы хотим сделать). Второе – инструментарием (как мы её будем решать) в виде структуры правительства.
У нас сегодня после административной реформы Путина… Вот вдумайтесь. Когда Путин в 1999 году пришёл председателем правительства, и было три заместителя у его предшественника, да. Потом сделали административную реформу. Министерств осталось столько же, но у нас появилось 100 агентств. Ну назовите мне, какую ответственность несёт хоть один руководитель агентства за конкретные штуки, метры, километры. С моей точки зрения, если на правительственном уровне не будет ответственности за конкретные штуки, километры, метры и не будет компетентных людей, нам надо менеджера у правителей финансовыми потоками заменить квалифицированными инженерами.
Слово "инженер" в Российской Федерации сегодня матерное. У нас сегодня, посмотрите, набор на технологические и технические специальности и на юридические и экономические. Но, я убеждён, экономики без инженера не бывает. Потому что у нас сегодня большая часть прикладных институтов почивают бузу. Их нет просто. Их отдали и там аренда помещений, торговля воздухом.
Председательствующий. Николай Васильевич, сколько…
Коломейцев Н.В. Я же вас не перебивал, вы полтора…
Председательствующий. Я доклад делала. Сколько времени ещё нужно?
Коломейцев Н.В. Три минуты.
Председательствующий. Пожалуйста.
Коломейцев Н.В. Если вы посмотрите, разве можно любой технический проект реализовать без его чёткой проработки и заземления. У нас сегодня некому во многих отраслях заземлить даже суперидею. У нас сегодня, чтобы подготовить инженера-конструктора, любой директор знает, что чтобы конструктора подготовить минимум семь лет надо, если есть у кого перенимать.
Но у нас же что происходит? У нас взяли, стандарты упразднили, техническое регулирование ввели и, с моей точки зрения, отправили нас в позапрошлый век. Почему? Потому что мощь страны определяется умением изготовить самый совершенный подшипник разных типов и калибров.
Скажите, пожалуйста, какие сегодня мы ещё можем подшипники изготавливать? Нас Китай выдавит за счёт цены, потому что у нас нет никакой защиты собственного производства. Поэтому, да, закон надо принимать. Но, с моей точки зрения, экспертное сообщество должно быть более широким и мне, Елена Владимировна, непонятно, вот я специально анализирую бюджет. Вот с моей точки зрения, главным инструментом поддержки или не поддержки любой отрасли является бюджетное проектирование и исполнение федеральных целевых программ. Посмотрите, пожалуйста, все федерально-целевые программы за I квартал выполнены на ноль или с небольшим отклонением от ноля.
Посмотрите выполнение тех же самых целевых программ за прошлый год. Они все формально подгонялись под выполнение в ноябре-декабре, а мы с вами понимаем, что это такое.
Второе и последнее. Без НИОКР никакой модернизации и никакой современной промышленности не будет. Джон Дир за прошлый год на 28,5 миллиарда долларов оборота, 975 миллионов долларов потратил на НИОКР. Задайте себе вопрос. Сколько на вашу отрасль Минпромторг, у которого там и название торг, понимаете, сколько выдал, и попробуйте вы у него получить и через тендер пройти. Поэтому, с моей точки зрения, нам, а: необходимо изменить структуру правительства и перейти к отраслевому управлению с конкретной персональной ответственностью.
Б. Если мы хотим, действительно, конкурировать, то нам необходимо возродить систему подготовки по кадрам – это ремесленные училища, ПТУ и заканчивая – техникум, институт, академия переподготовки кадров. Без этого невозможно думать о прогрессе в будущем.
Ну и С. Всем нам надо понять, что если вы политикой не занимаетесь, она ведь займётся, что не будет вообще промышленности в России. Потому что нас сегодня посмотрите структуру импорта-экспорта. Мы на 269 миллиардов долларов везли машин и оборудования. Пока не помогали авиапрому, возили в страну 147 тысяч легковых автомобилей в 2000 году и 13 тысяч грузовых. Потом, после того как помогли, в 2008 2 миллиона легковых везли, не считаю тех, которые в Калуге, ещё где-то, и 147 тысяч грузовых.
КАМАЗ остановили, АвтоВАЗу конец. Почему? Потому что отсутствует чёткая регламентация в мотивации. Если президент компании берёт, 25 миллиардов получил и полтора миллиарда заплатил себе в дивиденды, кто возродит этот завод?
Председательствующий. Николай Васильевич…
Коломейцев Н.В. Поэтому, извините, пожалуйста, я всех вас призываю к чему? К более ответственному подходу, к будущему, что мы хотим оставить своим детям и внукам.
Потому что я убеждён, все разговоры о техническом регулировании, все разговоры о промышленной политике, они будут в никуда, если не будет конкретной персональной ответственности со снятием с должности конкретных персон.
Спасибо.
Полностью стенограмма здесь
Комментарии
Комментарий удален модератором