Дорога к Богу
На модерации
Отложенный
Дороги, которые мы выбираем… Всем и каждому известна эта, набившая оскомину, истина, что жизнь человека похожа на дорогу. Есть в ней начало, дом, от порога которого начинается наш жизненный путь, друзья-попутчики, с которыми веселее идти по жизни, есть в ней трудности-подъемы и радости-спуски, есть тупики, уводящие в сторону, есть постоялые дворы, где мы пережидаем непогоду и набираемся сил…
Но вот – что есть цель нашего пути? И – что ждет нас в конце? При всей банальности сравнения жизни с дорогой, не многие, увы, задаются подобными вопросами. А вот мы решили эти вопросы поднять. Решили попробовать на них ответить сами и предложить ответить на них подросткам. Кто мы? – Абаканский приход св. Луки Сибирской Евангелическо-Лютеранской Церкви, который уже пятнадцать лет занимается детскими и подростковыми христианскими лагерями в Хакасии. И, как всегда, у нас в гостях были подростки из других наших приходов из Новосибирска, Томска и Новокузнецка, а также, впервые побывали у нас в гостях скауты из г. Междуреченска Кемеровской области.
49 участников лагеря-похода собрались 18 июля на реке Черный Июс возле «Гайдаровского моста», что в 5 км от старинного села Чебаки. Некоторые заехали заранее, за несколько дней до старта, поселившись на кемпинге «Сундуки».
Что ожидали будущие участники от лагеря-похода? Развлекательного и обучающего лагеря? Трудного похода? Они нашли тут и то и другое. Впервые мы сочетали в нашей практике программу христианского лагеря, так сказать, «в движении». И это оказалось новым ценным опытом.
День первый. «Дорога начинается от дома».
После размещения всех участников на берегу стремительной горной реки Черный Июс у моста и открытия лагеря-похода, мы все отправились к старинной крепости «Чебаки». Хакасы называют такие места «све», что можно перевести, как «крепость», однако то, что мы увидели, мало походило на разрушенные замки старой Европы. На самой вершине горы, под бездонным хакасским небом, расположилась древняя обитель, построенная одной из самых загадочных культур бронзового века в Хакасии – Окуневской культурой.
Окуневцы, строители астрономической обсерватории-храма на Сундуках, создатели каменных изваяний, разбросанных по степи, начертавшие на скалах загадочные символы и знаки, некоторые из которых не поняты до сих пор, строили на горах, преимущественно в северной части Хакасии эти самые крепости. Трудно отыскать в них чисто фортификационный, военно-оборонительный смысл, слишком легко обитателей этих крепостей можно было взять в осаду, поскольку никаких источников воды на этих вершинах нет. Носили ли они характер наблюдательных площадок? Отовсюду из любой «све» открывается великолепный вид и обзор местности. А может, эти «крепости» были ограждением храмов, где совершались молитвы и приносились жертвы? Сейчас трудно об этом сказать. Мы можем лишь видеть стены этих оставленных домов, где когда-то кипела жизнь, возможно не похожая на нашу. Стены, высотой от полуметра до двух метров, сложенные сухой кладкой и простоявшие так почти пять тысячелетий! Сюда приходили и отсюда уходили люди, некоторые использовали эти крепости для своих нужд, как, например, воины-кыргызы, построившие на территории Хакасии в 7-9 вв н.э. свое государство. И вот, теперь сюда пришли мы. Пришли, чтобы прикоснуться к стенам этого древнего дома, оставленного людьми, которые тоже, когда-то давно, вышли в свой жизненный путь.
Дорога всегда начинается от дома – такова была тема того первого дня лагеря. Мы часто оставляем наш дом в надежде сюда еще вернуться, но, кто знает, что ждет нас на нашей дороге? Вдруг она станет длительной и полной испытаний, и мы не сможем вернуться назад уже никогда? А может мы найдем впереди иной дом, куда будем стремиться вернуться? Таковы были темы для разговоров там, у первого костра, по возвращении из крепости «Чебаки». И этот первый костер, и проливной дождь, ливший всю ночь, сплотили нас и познакомили – перед дальней дорогой.
День второй. Чебаки – озеро Рейнголь.
Рано утром мы вышли в путь. Более 50 человек, идущих по дороге – это впечатляет. Люди идут, несут свою поклажу в рюкзаках, наблюдают великолепие южносибирской притаежной природы и общаются друг с другом, выбирая себе собеседников – что может быть лучше для прогулки? Однако, с каждым километром, рюкзаки становятся все тяжелее, а разговоры короче. Трудности походной жизни – не в приключениях, а в рутине постоянного пути. И вот – первая остановка. Село Чебаки. Это место было когда-то центром, здесь в конце 19 века кипела жизнь и нешуточные страсти, ведь Чебаки были резиденцией двух крупных местных золотопромышленников – Цыбульского и Иваницкого. Балы, что закатывали здесь, конкурировали с празднествами в лучших домах тогдашнего Красноярска, здесь проигрывались в карты целые состояния и золотые прииски ставились на кон. И вот, сегодня здесь – маленькая деревушка, домов на 20, и лишь не разрушающийся от времени и смены властей дом Иваницкого – двухэтажный, с высокой башней и резными окнами, смотрит на нас, посетителей поселка, словно из прошлого. Впрочем, иллюзия скоро разрушается – в доме Иваницкого – суета и толкотня, бегают и смеются дети. Сегодня здесь, как и каждое лето, уже много лет подряд, летний лагерь-дача для детей, лишенных родителей. Дом, служивший когда-то одному, стал приютом для многих, лишенных дома…
А нас вновь повела дорога, вдаль, от чужого дома, к поискам новых впечатлений, к новым размышлениям.
Привал. Два отряда, приготовив себе обед, слушают «историю дня». История связана с темой дороги, и повествует об ответственности родителей за своих детей. Сюжет прост и незамысловат, но за этим сюжетом – жизнь, завершающаяся трагедией. И наша задача – попробовать увидеть смысл этой истории, прочитать ее исход и возможные последствия. Все не просто, возникает спор, есть о чем поговорить в оставшееся время пути.
И вот – цель сегодняшнего дня. Озеро Рейнголь, удивительно красивое, небольшое, почти идеально круглое и … огороженное забором. Оказывается, частная территория. Нам милостиво разрешают расположиться на берегу и переночевать. Выясняем историю этого озера, оказывается, это был когда-то котлован, в котором поднялась вода…
Вечером запускаем видеопроектор и смотрим фильм, сюжет которого мы обсуждали днем в «истории дня» Короткометражка Ролана Быкова «И сюда я больше никогда не вернусь…» Дети в шоке, их построения развития истории терпят крах, столкнувшись с жестоким реализмом сюжета фильма. И снова, есть о чем поговорить…
День третий. Озеро Рейнголь – село Ефремкино.
Утренние сборы, прощание с озером – и снова в путь! Впереди, возглавляя колонну, идет о. Дмитрий Доценко, это его дебют. О. Дмитрий уже не раз участвовал в наших лагерях, но здесь он впервые в новой роли. Он – руководитель этого лагеря-похода (слово «директор» как-то не вяжется в этой походной жизни). Новый формат лагеря и новый руководитель – они, кажется нашли друг друга. Впереди колонны едет УАЗ сопровождения, в нем продукты и генератор для вечерних киносеансов – издержки цивилизации требуют своего J.
Тайгу сменяет степь, степи на смену приходят высокие горы, покрытые лесом.
Тема дня – наши спутники по жизни-дороге. И если в прошлой истории размышляли о тех, кто дает нам старт в жизни, кто вначале призван направлять нас и вести за руку, пока мы сами не начнем идти своим путем, о родителях, то сегодня речь идет о супругах. Детей это еще ожидает впереди, тема волнительна и сокровенна, но вот – история о двух влюбленных, которым судьба-старик предлагает пожертвовать жизнью друг ради друга… Снова споры за обеденным костром, а потом, когда горы уже становятся скалистыми, и сквозь отроги проглядывают волнующие воображение темные гроты и прозрачные арки, мы смотрим очередную короткометражку «И через тысячу лет». И обсуждаем его у вечернего костра. Вечерняя молитва перед отбоем, как и утренняя, после подъема, снова обрамляет наш день…
День четвертый. «Тропа предков»
Путь по «Тропе предков» - особенный. Он пролегает по скалистому хребту Тогыз-Аз, что в переводе с хакасского значит «Девять ртов». И вправду, хребет, раскинувшийся вдоль стремительной горной речки Белый Июс (а начинали мы путь, помните, с Черного Июса!), напоминает огромное фантастическое животное со множеством ртов-гротов, зияющих среди скальной чешуи. И мы идем по этому хребту по тропе, что начинается от грота Проскурякова. Здесь тоже был когда-то дом древнего человека, жившего ужасно давно, еще в каменном веке. Археологи нашли здесь множество костей уже вымерших животных и каменные орудия наших предков. А потом, много позже, сюда пришли Окуневские художники, и начертали тут свои личины, охрой на скальных стенах. Те самые окуневцы, что строили обсерваторию на Сундуках и крепость на Чебаках…
Тропа ведет мимо остатков разрушенной пещеры, где прятал припасы еды и оружия атаман Иван Соловьев, в годы Гражданской войны боровшийся в этих местах с советской властью.
Тогдашний «спецназ», чоновцы, под командованием будущего детского писателя Аркадия Голикова (кличку «Гайдар», кстати, он получил тут, в Хакасии) бесперспективно пытались выкурить сопротивление власти из местных гор и тайги, да куда там! И вот тут, у пещеры, где части ЧОН обнаружили склад Соловьева, устроили засаду. Говорят, даже били из пушки, пытаясь накрыть партизан, стреляли по скалам, намереваясь вызвать обвал и похоронить группу, пришедшую за продовольствием. Обломки скал стоят вокруг молчаливыми свидетелями кровопролитной братоубийственной войны. А мы идем все дальше.
И вот тропа поднимается на отрог, где словно ныряет в большую яму. Что это – пещера? Или геологический шурф гигантских размеров? Вроде бы, в пользу второго предположения говорят груды отвалов породы, покрытой зеленым налетом – признак меди. Оказывается, это и вправду шурф, но вот только не нашего времени. Скифское население Хакасии, называемое археологами тагарской культурой, и жившее тут в 7-3 вв до н.э. добывали здесь медную руду и плавили медь в печи неподалеку.
А мы приблизились к началу собственно «Тропы Предков», древней культовой тропы, по которой еще в 19 веке ходили шаманы. Для чего совершали они это путешествие, что значил этот их путь? Мы можем лишь догадываться. Возможно, они, в соответствии со своими верованиями, сопровождали души умерших в места, откуда и начинался их путь в другие миры? А может, это была тропа инициализации, посвящения, и по ней шли юноши, которые становились полноценными членами рода? Тропа, действительно, напоминает жизнь человека. Вот участок от зачатия до рождения, вот – детство, а это – отрочество, откуда уже видна «река жизни», Белый Июс, дальше, круто с горы вниз – бесшабашная юность, когда все легко и просто и виден весь жизненный путь. Протяженная зрелость – между недостижимых вершин-бастионов и текущей внизу рекой. Трудная старость – сквозь скалистые «щеки»-ворота. И вот мы у берега каменной речки, застывшей в своем движении сверху вниз. Это «река смерти». За ней – лишь высоченные непреодолимые скалы. Дети затихли. Кажется, тропа кончилась. Куда держать путь? Но проводник знает дорогу и смело ведет группу через каменную речку, к скалам. И вот, чудо! – среди камней мы видим проход. Чтобы подняться к нему, нужно немного подняться по скале, здесь помогают проводники и наставники. Узкий и низкий лаз проходит сквозь стену и выходит с другой стороны – светом в конце туннеля… Очень христианская идея – «врата смерти» становятся дверями в жизнь, которая продолжается.
Пейзаж меняется, уже множество гротов, словно дверей, окружает нас. А тропа, идя дальше, выводит нас к главному порталу – огромному входу в грот Большой Тохзасский. Размеры его потрясают воображение, потолок закопчен многовековой золой, окончание грота теряется в темноте. Включаем фонари и идем. И низкий ход аркой вдруг превращается в зал готического собора. Здесь – конец пути. Возможно, древние верили, что души умерших умеют проходить сквозь последнюю дверь, но она осталась для нас навсегда закрытой. Кто-то шутит, что если поднапрячься и приподнять стену, откроется путь в Нарнию, некоторые пытаются это сделать – безуспешно… Что ж, время сказок, кажется, прошло. Но не время притч, из которых стоит извлекать уроки.
А на привходовой стене грота мы уже рассматриваем остатки древних рунических письмен. Это орхоно-енисейское письмо, которым владели средневековые кыргызы. Надпись переведена и повествует о путешественнике Агдам-Ынале, спустившемся с гор, чтобы вернуться к своему … христианскому народу. Да-да!
Еще за два века до крещения Руси, часть кыргызского населения в Хакасии исповедовала христианство, видимо занесенного в Великую Степь несторианскими миссионерами…
А за поворотом, неподалеку от грота, открывается и вовсе сказочный вид. Гроты и арки в причудливых скалах словно распахиваются нам навстречу. Кажется, еще немного, и мы увидим великана, притаившегося в ложбине, или, наоборот, деловые гномы пробегут мимо нас группой и исчезнут в ближайшей пещерке. Сказка рядом, и все зачарованно наблюдают открывшийся пейзаж…
Но сказкам не суждено нас баловать сегодня долго. Туча, накатившаяся откуда-то сбоку, затягивает все небо, и мы пытаемся быстро ретироваться обратно по тропе. Куда там! Холодный, совсем не летний дождь заставляет нас вспомнить, что мы отнюдь не бестелесные духи, бредущие по своим делам сквозь скалы. Вымокло все, что может вымокнуть – это испытание не для слабых. Даже на дневную историю дня нет времени – вода и сверху и снизу, на траве.
Но нас ждет новый приют – дом в селе Ефремкино, неподалеку. Туда мы и спешим со всех ног. Этот дом, большой и теплый, с уютной печкой и баней во дворе, мы купили, благодаря нашим спонсорам. Скоро, надеемся, уже в ноябре, мы сможем здесь организовать настоящую базу для путешествий по пещерам и для небольших зимних лагерей. А пока – тепло и уют дома, вот и все что нам нужно. Мы сушим вещи, греемся, едим. И слушаем «историю дня», ставшую «историей вечера». Историю о тупиках и ложных лидерах, что подстерегают нас на нашей жизни-дороге. И смотрим польскую короткометражку «Антихрист», страшный, шокирующий фильм о трех подростках, один из которых, явный лидер, заигрался в антихриста, что и привело всех к трагедии…
Спать после этого не очень хотелось, все обсуждают финал фильма и спорят…
День пятый. «Короны Белого Июса»
Просыпаться в теплом доме после вчерашнего испытания холодным дождем не хочется. Но надо. Наш путь еще не закончен, нас впереди ждет еще один маршрут, тоже кольцевой. Но погода преподносит нам утренний сюрприз – туман. А в горах это не шутки. В тумане не ходят, если хотят куда-то дойти. Дойти до цели. Да ведь и наша тема сегодняшнего дня так и называется – «Цель жизненного пути»!
И мы ждем. Смотрим на горы и ждем погоды. Играем в игры в доме, ставшем нашим долгим приютом, и пережидаем морось – туман выпадает дождем. И только к обеду горы открываются и мы, воспрянув духом, отправляемся в путь.
Тропа на Июсский хребет проходит по камнепадному кулуару, и вот, мы у пещеры Ящик Пандоры. Посетив грот Широкий и послушав историю ее открытия и трагедий, произошедших в ее недрах, отправляемся выше, к вершине хребта. И снова – захватывает дух. Скалы расположились широким полукругом, цирком, высота которого больше сотни метров! Внизу - Июс, под ногами, в толще камня – самая большая пещера Хакасии, и мы идем по бровке, над сотней метров абсолютного отвеса!
И только спустившись вниз, мы осознали, как высоко взлетели сегодня. И вечерняя история о цели и предназначении, становится разговором о жертве – мы живем, потому что получили на это право смертью Другого. И мы идем по нашей дороге жизни вслед за Ним. Так мы приходим к последнему фильму нашего лагеря-похода, к самому сложному и трудному фильму-короткометражке под названием «Мост». Старая история-притча о выборе рабочего-мостового, выборе между жизнью своего сына, упавшего в механизм разводного моста и жизнью сотен пассажиров поезда, несущегося к мосту, не оставляет равнодушными никого. И становится одновременно грустно и радостно от того, что твой путь уже проложен, но это не снимает с тебя ответственности идти дальше и даже – вести других…
День шестой. Итоги.
На шестой день мы уезжаем по домам. Мы прошли нашу игрушечную «дорогу жизни», поговорив о тех, кто дает нам путь и с кем мы выбираем сами идти дальше, о жизненных тупиках и ложных вождях, и, наконец, о цели нашего пути и о цене, что была за него уплачена. Мы увидели массу красивых мест – в степи, в тайге и в горах. Мы прикоснулись к чужим древним домам и старинным путям и почти обрели свой дом, прожив в нем две ночи. А теперь мы отправляемся по своим настоящим путям. И, я надеюсь, уносим с собой, в уме и в сердце, уроки этого лагеря. Или похода? Да что там – целого путешествия, длиной в жизнь. Жизнь, уместившуюся в одну неделю – неделю «Дороги»
До встречи, друзья! И да хранит нас всех Господь!
Оригинал статьи на сайте:
http://www.vershina-tour.narod.ru в Новостях
Фотоальбом лагеря на сайте
http://www.radikal.ru/users/vershina-tour
Комментарии