Лучше быть здоровым и богатым

На модерации Отложенный

Вы должны прислушаться к мнению людей. Потому что почти все, что сейчас делается, называют модернизацией. Но мы-то должны понимать модернизацию как, прежде всего, создание условий для равного доступа каждого россиянина к качественной медицинской помощи в том регионе, в котором он проживает. И это главное». Об этом глава Минздравсоцразвития России сообщила на прошлой неделе, выступая на открытии Всероссийского совещания по вопросам формирования региональных программ модернизации здравоохранения.

Впрочем, о равном доступе говорилось уже не раз. Однако тенденция обратная: медицинская помощь все чаще становится платной, а деньги в нужном объеме, как известно, есть не у всех россиян. Формально гражданин уже сейчас может лечиться в любом месте и выбирать врача, но на практике это не так. Может быть, в связи с затеваемой очередной реформой здравоохранения что-то изменится в лучшую сторону? По крайней мере, можно сказать, что перемены грядут революционные.

Министр Татьяна Голикова, представляя новую программу модернизации, настроена оптимистично: это будет реформа здравоохранения, которой еще не было. Она уверена, что за два года удастся поднять престиж врача (в настоящее время недокомплект в поликлиниках и больницах до 50%); ввести на всей территории России единые стандарты лечения (за два года выстроить систему, которая позволит дать равную медицинскую помощь всем россиянам, независимо от того, где они проживают); решить проблему лекарственного обеспечения россиян; ускорить развитие биотехнологий, оптимизировать систему обязательного медицинского страхования и т.д. Рассказывать о том, как в будущем все будет хорошо, чиновники научились. Несколько хуже с воплощением. Но что же планируется на самом деле? С будущего года в связи с изменением взимания единого социального налога появятся дополнительные средства. О том, как потратить эти 450 млрд рублей, уже сейчас задумались наверху. По словам депутата Госдумы Максима Мищенко, недавно назначенного руководителем партийного проекта «Единой России» «Качество жизни (здоровья)», планируется провести ремонт медучреждений, создать единую информационную систему – заполнение медицинской карты от руки занимает слишком много времени. Но предлагается не только избавить от писанины врача, но и создать электронный страховой полис, который будет давать информацию о болезнях пациента, где бы он ни обратился за помощью, в любой точке России. Прямо фантастика какая-то. Видится поселковый врач, вставляющий единый электронный полис в свой навороченный компьютер и по мановению волшебной электроники получающий историю болезни пациента от его рождения. Такие системы работают в некоторых европейских странах. Но мы же живем в России…

Что касается обновления медучреждений (имеются в виду учреждения первичного звена, поликлиники), то именно на них было заострено внимание в нацпроекте «Здоровье».

Но, как было сказано на том же совещании, из 29 тысяч медучреждений 7 тысяч требуют капитального ремонта, тысячи не имеют даже нормального водоснабжения. В абсолютном большинстве поликлиник нет современного диагностического оборудования.

Для того чтобы дать каждому россиянину доступ к качественным медуслугам, нужно две вещи: сами эти качественные услуги и отмена ограничений на право обращаться к врачам в любом месте, независимо от прописки. Что касается хороших поликлиник и больниц, причем повсеместно, то с этим сложнее. А вот отменить территориальный принцип оказания услуг можно уже завтра. Это, собственно, и планируется сделать в новом законе об обязательном медицинском страховании. По словам Голиковой, Госдума начнет реально работать над ним в октябре. Кроме того, что здесь уже сказано, об этом документе говорят, что он направлен на сокращение финансирования медучреждений. В пакете реформирования всей системы осенью же Госдума рассмотрит законопроекты «Об охране здоровья граждан» и «О защите прав пациентов».

Чего же ждать от этих законопроектов и других нововведений? Некоторое время тому назад Минздравсоцразвития обещало разработать концепцию развития здравоохранения и даже собирало предложения граждан. Но искомого документа нет как нет. А посему реформа пойдет, как у нас водится, спонтанно. То есть, как чиновник решит. Выживет ли при этом пациент, который и так уже ни жив ни мертв?

Комментарии экспертов сводятся к тому, что намечаемая реформа приведет к дальнейшему ограничению бесплатной медицинской помощи, сокращению числа медучреждений. Некоторые комментаторы даже констатируют, что государство стремится снять с себя многие функции по охране здоровья граждан. Например, провозглашение равного доступа к медуслугам и финансирование госзаказа тем больницам и поликлиникам, куда идет пациент, может привести не к повышению качества обслуживания на местах, а к ликвидации больниц в провинции, как это произошло с сельскими школами. В результате те, у кого нет денег на поездку в Москву, вообще откажутся обращаться к врачам.

Эти опасения подтверждает недавно принятый закон о бюджетных учреждениях. Как полагают специалисты, он оставит на бюджетном финансировании только учреждения, без которых государство не может обойтись: типа сумасшедших домов и лепрозориев. В остальных же так называемых бюджетных учреждениях платные услуги постепенно вытеснят бесплатные.

Решаясь на такие реформы, в Минздравсоцразвития, видимо, должны осознавать рискованность проведения каких-либо экспериментов со здоровьем российского народа. Согласно последним демографическим исследованиям, обнародованным в США, в России только от сердечно-сосудистых заболеваний погибает в 40 раз больше, чем в Финляндии, а с момента распада СССР в нашей стране умерло свыше 7 млн человек.<